Кряква: фото утки

Наиболее распространённой дикой уткой является кряква. Эти водоплавающие птицы очень неприхотливы в уходе, поэтому в последнее время их разведением занимаются фермерские хозяйства и просто любители птиц.

Кряква (селезень)
Кряква (Anas platyrhynchos) - селезень.
Кряква
Небольшая стайка крякв (5 самцов и одна самочка).
Селезень кряквы
Селезень кряквы в полёте.

География обитания

Кряквы отличаются высокой приспосабливаемостью к внешним условиям, поэтому встретить этих птиц можно на всех материках, кроме Антарктиды. Эти дикие утки являются перелётными птицами и с наступлением холодов они улетают в теплые края: Южную Европу, Иран, Ирак, Южный Китай, Индия, Мексика. В редких случаях кряквы остаются зимовать на незамерзающих озерах.

Кряквы селятся возле водоемов и болот, чаще всего их можно встретить возле мелководного озера либо речки с медленным течением. Выбирая место проживания, кряква придерживается основного правила – рядом должны быть заросли камыша, густые кустарники, или поваленные деревья. Это необходимо для маскировки во время ночевки птиц и высиживания птенцов.

Кряква
Кряква на дереве.
Выводок кряквы
Девять утят кряквы.
Слётки крякв
Слётки крякв вышли на кормёжку.
Кряквы
Пилотажная группа "Кряквы".
Утки кряквы
Утки кряквы в полёте.
Кряквы
Фото крякв.

Внешний вид

Достаточно взглянуть на фото кряквы, что бы увидеть главную особенность птиц – разительные отличия в расцветке самцов и самок, которые позволяют легко определить пол утки.

Эти дикие утки имеют крупное телосложение – длина тела достигает 63 см, а вес до полутора килограмм, размах крыльев составляет 90-100 см. Клюв у птиц плоский и широкий. У селезней во время брачный игр клюв меняет свой цвет на охристо-оливковый.

У самца перья на голове и шее темно-зеленого цвета с блестящим отливом, так же на шее присутствует белая окантовка. Зоб и перья на груди выкрашены в темно-каштановый оттенок. Лапы – оранжевого иногда красного цвета. После летней линьки внешность самца во много схожа с опереньем самки – контраст расцветок теряется, и оперенье приобретает черно-бурые тона.

У самки цветовая гамма оперенья не изменяется на протяжении всей жизни. Перья имеют рыжевато-бурый цвет с темными пятнами, на груди перья имеют соломенный окрас, лапы окрашены в бледно-оранжевый цвет.

Кряквы
Утка кряква.
Голова кряквы
Голова кряквы.
Кряквы
Обыкновенная кряква.
Кряквы
Утка Кряква (Anas platyrhynchos).
Кряквы
Полет уток крякв над Енисеем.

Питание

Кряквы абсолютно не привередливы в выборе пищи. На фото видно, что для получения пищи утка опускает клюв в воду, так как питается она путём отцеживания через роговые пластины клюва мелких речных животных и растительную пищу. В рационе кряквы оказываются:

  • Ряска,
  • Роголистник,
  • Мелкие беспозвоночные,
  • Насекомые,
  • Мелкая рыба,
  • Рачки,
  • Головастики,
  • Лягушки,
  • Моллюски, и др.

Осенью кряквы вылетают кормиться на сельскохозяйственные поля, где поедают остатки зерновых культур.

Кряквы
Восточный Казахстан, зимующая на Иртыше кряква.
Кряквы
Утки кряквы на болоте.
Кряквы
Гнездо кряквы на берегу водоёма.
Кряквы
Кряква зимой на реке Пехорка.
Детский сад кряквы
Детский сад кряквы.
Кряквы
Кряквы на озере.

Размножение

Половозрелыми эти утки становятся в годовалом возрасте. Образование пар начинается осенью, вместе они и улетают на зимовку. Сезон размножения начинается в зависимости от географии обитания, обычно это происходит на протяжении апреля – августа.

Строительством занимаются оба будущих родителя, место для гнезда выбирается недалеко от водоёма. Гнездо представляет собой небольшое углубление, выстланное сухой травой и листьями. Когда гнездо готово, самка приступает к кладке, селезень находится рядом и не покидает ее, он улетит на линьку после того как птица займется непосредственно высиживанием птенцов.

Кряквы
Кряквы на снегу.
Селезень кряквы
Селезень кряквы в полёте.
Кряква с утятами
Кряква с утятами.
Селезень кряквы
Селезень кряквы в полёте.
Кряква с утятами
Кряква с утятами.

В кладке кряквы обычно 6-13 яиц, белого цвета с зеленым оттенком. Во время коротких отлучек, мать прикрывает яйца пухом из гнезда. В том случае если во время ее отсутствия гнездо будет разграблено, самка откладывает яйца повторно, однако они обычно неоплодотворенные. Птенцы появляются через 27-29 дней, и уже через 11-13 часов мать поведет их на воду. Через два месяца птенцы становятся достаточно взрослыми, чтобы покинуть гнездо.

Продолжительности жизни кряквы составляет около 17 лет, в условиях неволи птицы могут прожить более 25 лет.

Фото селезней с этой статьи собраны на странице фото селезня (+2 фото).