Фото ласточки

Ласточка, вид городская ласточка или воронок (лат. Delichon urbicum) – вид птиц отряда воробьинообразные, семейства ласточковые, рода городские ласточки.

Ласточка
Ласточка.

Свое название птица получила благодаря общеславянскому слову "ласта", буквально означающему "летающая туда - сюда".

Как выглядит городская ласточка?

Величиной ласточка чуть меньше воробья. Длина тела взрослой особи составляет 12-17 см, при массе 18-19 г. Как и все представители семейства, отличается хрупким телосложением: туловище вытянутое, голова чуть приплюснута, клюв маленький. На хвосте небольшой вырез, крылья узкие и длинные. Размах крыла составляет от 20 до 33 см.

Самцы и самки совершенно не отличаются. Голова и спина взрослых птиц иссиня-черные с синеватым блеском. Брюшко, надхвостье и изнанка крыльев чисто белые. Ноги полностью покрывает белый пух и перья. Молодые особи похожи на взрослых, но отличаются более тусклым черным оперением верха и буровато - белой окраской низа.

Период линьки растянут с конца лета по март, при чем осенью идет смена мелких перьев, а весной крупных.

Летают городские ласточки шустро и ловко, но не так стремительно, как деревенские. Голос птиц тихий и невыразительный, напоминающий журчание или продолжительный щебет.

Ласточка
Разборочки городских ласточек в момент сбора глины на гнезда.
Ласточка
Ласточка.
Ласточка
Ласточка.

Где живёт ласточка

Городская ласточка встречается на территории всех европейских стран (кроме севера Скандинавии), а также в Северной Африке и умеренных областях Азии.

Ласточка – типичный перелетный вид, на зимовку птицы улетают в тропические районы Африки и Азии.

В отличие от других видов, городская ласточка предпочитает держаться неподалеку от деревьев, которые использует для отдыха. А для гнездовий выбирает открытые ландшафты – освещенные участки скальных или осадочных пород, неподалеку от горных рек.

Но за пределами населенных пунктов встречается намного реже, чем в городах. Предпочтение отдает каменным, либо кирпичным строениям, обустраивая гнезда под крышами и карнизами домов.

Кормится недалеко от воды, на открытых участках, богатых травянистой растительностью: лужайках, полях и пастбищах.

Ласточка
Ласточка в полёте.
Ласточка
Ласточка, возможно молодая или другого вида.
Ласточка
Ласточка в полёте.
Ласточка
Ласточка в полёте.
Ласточка
Ласточки на проводах.

Чем питается ласточка?

Как и все представители семейства, городская ласточка охотится исключительно в воздухе. Поэтому рацион птицы составляют летающие насекомые: комары, мухи, мошки, слепни, цикады, жуки и бабочки. Часто кормом становятся кузнечики и пауки, перемещающиеся по воздуху. Добыча, в том числе насекомые с жестким панцирем, заглатывается целиком и отлично переваривается.

В дождливую погоду ласточки не охотятся, а пережидают в гнезде или укрытии. Перед похолоданием или ненастьем добывают корм на высоте 10-20 м, опускаясь к земле вслед за добычей.

Низкий полет ласточки необязательно связан с предстоящим дождем. В погожие вечера, когда прямо над землей скапливается большое количество насекомых, птицы тоже летают очень низко.

Ласточка в полёте
Ласточка в полёте.
Ласточка в полёте
Ласточка в полёте, вид сзади.

Размножение ласточек

Ласточка – моногамная птица, и образованная пара сохраняется на всю жизнь. Тем не менее, после совокупления самцы нередко оказываются у другого гнезда.

Ласточка
Ласточка.
Ласточка
Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.
Ласточка
Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.
Ласточка
Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.
Ласточка
Ласточка собирает материал для строительства гнезда.

На европейской территории ласточки возвращаются к гнездовьям в апреле –мае, обитатели северных границ ареала –в середине июня, североафриканские популяции строят гнезда с конца марта.

В условиях дикой природы гнезда обустраиваются в каменистых пещерах и расселинах известняка. Некоторые пары присоединяются к поселениям береговых ласточек, занимая пустующие норы на глинистых берегах рек.

Но большинство городских ласточек предпочитают гнездиться в городах, строя гнезда под крышами, оконными карнизами, под мостами и даже на речных паромах. Будучи социальными птицами, ласточки живут колониями по нескольку десятков или сотен пар, выстраивая гнезда вплотную и прекрасно уживаясь друг с другом.

Строительство гнезда занимает около 2 недель. Иногда самки прилетают раньше самцов и начинают строительство самостоятельно. Около недостроенного гнезда неотлучно дежурит один член пары, второй занимается поиском строительного материала.

Гнездо выглядит, как закрытая полусфера из комков земли, приклеенная к строению липкой слюной. Ширина гнезда составляет 11-13 см, высота – 7-12 см. Вверху оборудуется небольшое отверстие для входа. Диаметр щели позволяет пролезть внутрь воробьям, и если это происходит, ласточкам приходится искать для гнезда новое место.

Внутри гнездо застилается мягкой подстилкой из травы, шерсти и пуха, добываемыми в полете. Самка откладывает 4-6 чисто белых яиц размером 1,9 - 2 х 1,3-1,4 см, массой около 1,7 г. Инкубационный период продолжается 2 недели, в ненастную погоду на 10 дней дольше.

Насиживанием занимается самка, в хорошую погоду ее кормит самец, в дождливую ей приходится кормиться самостоятельно. Перед выходом из яйца птенцы настолько слабы, что родители сами ломают скорлупу, помогая потомству появиться на свет. В возрасте 22-32 дней птенцы уже могут летать, но еще неделю их кормят родители.

Ласточка
Ласточка подлетает к гнезду.
Ласточка кормит птенцов
Ласточка кормит птенцов у гнезда.
Ласточка
Ласточки на проводах.

На всей территории ареала, кроме северных районов, ласточки приносят потомство дважды. Нередко птенцы первого выводка принимают активное участие в кормлении второго поколения.

Средняя продолжительность жизни городской ласточки составляет 4-5 лет, в редких случаях – до 8 лет.

Читайте ещё: чем питается ласточка.