Лысуха: фото

Птица с оригинальным названием лысуха имеет настолько примечательную внешность, что ее невозможно спутать с другими водоплавающими. Прямо над клювом лысухи располагается своеобразное украшение – белоснежный кожистый нарост, лишенный перьев. Благодаря лысому участку кожи на лбу птицу прозвали лысухой или лыской.

Краснолобая лысуха
Краснолобая лысуха, Берлин.
Лысуха
Лысуха с птенцами.
Лысуха
Цапля и лысухи на озере в парке Баттерси.

Лысуха относится к отряду журавлеобразных и семейству пастушковых, среди ее ближайших родственников стоит упомянуть болотную курочку, больше известную под именем камышница. Обе птицы имеют похожую внешность, но лысуха крупнее, а кожистый нарост камышницы ярко красного цвета.

Как выглядит лысуха

Размерами лысуха не крупнее утки: птица вырастает до 36 – 38 см в длину и весит от 500 г до 1,5 кг. Лысуха на фото выглядит довольно упитанной: у птицы плотное, чуть сплюснутое с боков туловище, маленькая голова, короткий хвост и тонкие ноги с длинными пальцами. Размах крыльев лысухи составляет около 23 см. Величина самцов несколько больше, а их бляха на лбу крупнее, чем у самок.

Общий окрас оперения птиц черный или темно-серый, живот и грудь покрыты более светлыми, дымчато-серыми перьями. Кожа ног окрашена в желтый или оранжевый цвет, плюсны и пальцы серые. В отличие от большинства водоплавающих, между пальцами лысухи нет плавательных перепонок. Удержаться птицам на воде помогают особые фестончатые лопасти, расположенные на боковой поверхности пальцев.

Клюв лысухи небольшой, довольно острый, чуть сплюснутый с боков и такой же белоснежный, как нарост кожи на лбу. Глаза у птиц ярко красного цвета.

Крайне редко лысухи и камышницы дают жизнеспособное гибридное потомство. В этом случае птицам присущи признаки обоих родителей, а бляха над клювом отличается оранжевым цветом.

Лысуха
Лысуха "бежит" по воде.
Лысуха
Взрослая лысуха криком сигнализирует птенцам об опасности.
Лысуха
Лысуха с птенцом. Озеро Нарочь, Беларусь, июнь.
Лысуха
Лысушонок-подросток.
Лысуха
Лысуха на воде.
Лысуха
Лысуха на воде.

Ареал и образ жизни

Типичный представитель рода – лысуха обыкновенная или просто лысуха, широко распространена на территории Европы, Азии, Северной Африки и Австралии. Обитатели юга не покидают гнездовья, жители центральных и восточных районов Европы осенью улетают в Африку и Юго-Восточную Азию, где зимуют огромными колониями по несколько сотен тысяч особей.

Большую часть жизни лысухи проводят на воде: зимой занимают морские заливы, озера и водохранилища, выбирая места, богатые прибрежной водной растительностью. Гнездятся преимущественно в пресных или слабо-соленых водоемах недалеко от берега, избегая бурных течений и глубоководье.

Лысуха
Лысуха с птенцом.
Лысуха
Семейство лысух.
Лысуха
Лысуха стоит на одной лапе.

Особенности рациона

Лысухи могут кормиться как на берегу, так и в воде. В процессе добывания корма птицы успешно ныряют на глубину до 1,5 м.

Растительная пища составляет основу рациона лысух, они охотно поедают ряску, водоросли, рдест, перистолистник и роголистник. Пищу животного происхождения лысухи употребляют в меньшей степени, умеют ловить рыбу и не откажутся полакомиться моллюсками или яйцами других водоплавающих. Наглые от природы, лысухи способны отнять корм у лебедей и уток.

Лысуха
Фото лысухи.
Лысуха
Фото лысухи.
Лысуха
Лысуха в поисках пищи.
Лысуха
Лысуха чешет лапой голову.
Лысуха
Лысуха кормит птенца на воде.
Лысуха
Лысухи бегут по воде.
Лысуха
Лысуха и щука.
Лысуха
Лысуха и её птинец.
Лысуха
Голова лысухи.
Лысуха
Лысуха у воды.

Размножение

Будучи моногамными птицами, лысухи создают пару на всю жизнь и держатся вместе во время миграций и в брачный сезон. Перед размножением пары лысух ведут себя очень шумно: птицы кричат, бегают, быстро плавают, внезапно взлетают и резко опускаются на воду. В это время лысухи становятся крайне агрессивными и между соседствующими парами часто завязываются драки.

Для обустройства гнезда выбирается подходящее место в камышовых или тростниковых зарослях, строительством занимаются оба члена пары. Готовое гнездо выглядит грубовато и неопрятно, может опираться на дно или плавать на поверхности. Гнездовые участки лысух располагаются не чаще 30 м друг от друга и ревностно охраняются.

Птенцы лысухи
Птенцы лысухи.

В зависимости от ареала, лысуха может отложить за сезон 2 – 3 кладки. Среднее количество яиц составляет от 6 до 16, скорлупа отличается сероватым цветом в красно-коричневую крапинку. Период инкубации длится около 3 недель, при чем кладку насиживают оба родителя. Новорожденные покрыты черным пухом и достаточно развиты для того, чтобы выбраться из гнезда уже через день. Но еще 2 недели птенцов кормят родители, и обогревают потомство по ночам.

Спустя 2 – 2,5 месяца молодые лысухи покидают родителей и сбиваются в стаи, а у взрослых птиц начинается период послегнездовой линьки. Летать в это время они не могут, поэтому скрываются в прибрежных зарослях. По наблюдениям специалистов, максимальный возраст лысухи составляет 18 лет.