Малиновка: фото птицы

Малиновка, зорька, зарянка и ольшанка – это все название одной и той же птицы, ставшей во многих странах символом восхода Солнца. Зарянка относится к отряду воробьинообразных и обитает на территории стран Европы, Азии и в некоторых районов Северной Африки.

Малиновка
Птица малиновка.
Малиновка
Малиновка в полёте.

Внешний вид

Сверху малиновка окрашена в серо-зеленый цвет, у нее белое брюшко, а горло, грудь, лоб и бока головы рыжего цвета разных оттенков. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки. Так же яркость оттенка зависит от половой зрелости птицы. С возрастом оттенок самок и самцов становится почти идентичным. Размер птиц составляет 13 - 16 см, длина крыльев около 7 см, вес птицы 15 - 23 грамма, северные малиновки крупнее, чем южные.

Малиновка
Птица малиновка чирикает на ветке.
Малиновка
Молодая малиновка.
Малиновка
Малиновка на земле.
Малиновка
Малиновка.
Малиновка
Малиновка на дороге.

Среда обитания и поведение

Любимая среда обитания малиновки - влажные смешанные и лиственные леса с густым подлеском и водоемом, с небольшими полянами. Зарянки могут селиться и в парках, главное условие – большое количество кустарников, именно здесь они и выводят свое потомство. Этих птиц не встретишь не в Америке ни в Австралии, в 20 веке их даже специально завозили туда, однако птицы так и не прижились.

Зарянки разных регионов ведут разный способ жизни: южные обитатели являются оседлыми, а северные пернатые, являются перелетными и возвращаются весной самыми первыми.

В дневное время зарянки очень активные, в вечернее время их активность спадает. Малиновки совершенно не боятся людей, и часто прилетает к дачникам, чтобы найти в почве дождевых червей.

В более тёплых районах своего ареала малиновка ведёт оседлый образ жизни, в холодных летом гнездится, а осенью мигрирует западнее и южнее. Из Сибири, Восточной Европы и Скандинавии птицы летят в Западную Европу, Алжир и на Азорские острова. В места гнездования возвращаются в марте и считаются ранними весенними птахами.

Малиновка
Малиновка.
Малиновка
Малиновка на ветке.
Малиновка
Малиновка на ветке.
Малиновка
Малиновка в лесу.
Малиновка
Малиновка.
Малиновка
Поющая малиновка.
Малиновка
Малиновка распушилась на морозе.
Малиновка на снегу
Малиновка на снегу.
Малиновка
Зарянка или малиновка, на улице мороз -25С.

Питание

Основу рациона малиновок составляют черви, мелкие моллюски, пауки и гусеницы, которых они могут добыть на земле. Так же они могут питаться ягодами (бузина, рябина, ежевика, смородина), фруктами, семечками и злаками. Осенью пищу они начинают искать в кормушках, которые готовят для них люди.

Малиновка
Малиновка выясняет отношения с синицей.
Малиновка
Малиновка с добычей.
Малиновка с ягодой бузины
Малиновка с ягодой бузины.

Размножение

Первыми весной возвращаются самцы малиновки, которые ищут подходящее место для гнездования, им станет край, где появились на свет они сами. Свои гнезда малиновки устраивают на земле в кустарниках, на пнях, в трещинах деревьев. Для строительства используют сухие листья, стебли травы, дно выстилается мхом. Гнездо получается небольшое, но очень аккуратное - около 5 см в высоту и 7 см в ширину.

За сезон самка делает до трёх кладок, в одной кладке обычно 5-6 яиц, которые высиживает только самка на протяжении 12-15 дней. Окрас яиц напоминает цвет сухой травы – розоватый или желтый с красными пятнами.

Птенцы появляются на свет абсолютно голые с черной кожей. Новорожденные птенцы очень прожорливые – в сутки они могут съесть до четырех метров червей. На крыло они становятся на 15-17-й день и еще десять дней живут возле родителей, после чего вылетают из гнезда. Из гнезда птенцы уходят, когда еще не умет хорошо летать, поэтому их окрас напоминает сухие листья и темную траву, в которой они станут жить.

Молодая малиновка
Молодая малиновка.
Слеток зарянки (малиновки)
Слеток зарянки (малиновки).
Слеток малиновки (зарянки)
Молодая малиновка.

Молодые вылетевшие птенцы не улетают далеко от родителей, которые могут предупредить своих детей об опасности. К сожалению, у птенцов малиновки большая смертность в первый год жизни, однако если птенец выживет, то может прожить до 11-12 лет.

Интересные факты:

  • Самцы малиновки очень агрессивны - в поединках за территорию погибает до 10% самцов.
  • Родительскими инстинктами малиновки часто пользуются кукушки, подкладывая им в гнездо свои яйца, зарянки не замечая подмены, выкармливают кукушат.
  • Любимое лакомство малиновок – муравьиные яйца, одна семья птиц может за лето уничтожить популяцию муравьев на дачном участке.
  • В 60-х годах 20 века малиновки были неофициально признаны национальной птицей Великобритании. В этой стране она является символом Рождества, именно ее изображение украшает традиционные рождественские открытки.
  • В природе ее врагами являются соболь, ласка, норка, хорьки, куницы, барсуки, лисицы и волки.