Медоед

Медоед или ратель – крупный хищник из семейства куньих с уникальной внешностью и повадками, что позволяет выделить животное в отдельное подсемейство, образующее единственный род и вид.

Свое оригинальное название хищники получили благодаря пылкой страсти к меду, который они активно добывают, разоряя пчелиные гнезда. Другое название – индийский медоед, произошло от мест обитания зверя – стран Азии и Африки. В литературе можно встретить медоеда под именем лысый барсук, медовый барсук и даже собачий медведь.

Медоед
Медоед, фото спереди.
Медоед
Медоед на коряге.
Медоед
Медоед недоволен – его отдых нарушили.

Как выглядит медоед

Внешне медоед напоминает двух своих ближайших родственников – таких же крупных барсука и росомаху. Длина тела взрослого медоеда составляет около 77 см без учета хвоста, вес достигает 7-13 кг, самцы более массивные.

Телосложение хищников плотное и коренастое, ноги сильные и относительно короткие. Передние лапы вооружены острыми когтями, длиной около 4-5 см, хорошо приспособленными для разделывания добычи и рытья глубоких нор. Между пальцами растут кожистые перепонки, подушечки лап голые. Хвост хищников короткий, длиной не более 25 см.

В отличие от короткошеего барсука, у медоеда хорошо выражен переход от шеи к голове. Череп крупный, морда широкая, сужающаяся клином к тупому носу. Мощные челюсти зверя скрывают крупные острые зубы. Глаза маленькие, темные, уши сильно редуцированы и практически незаметны.

Тело медоеда покрыто жесткой, короткой шерстью. Большинство особей имеют контрастный черно-белый окрас с четкой границей цветов. Верхняя часть головы, спина и хвост серовато-белые. Морда, конечности, бока и живот черные. Абсолютно черные медоеды встречаются в джунглях Конго и некоторых отдельных областях африканского континента.

Голосовой репертуар медоеда включает богатую гамму разнообразных звуков: шипение, хрюканье, рычание, хрипение и хихиканье.

Выглядит медоед несколько несуразно, но его густая плотная шкура, острые когти и зубы – превосходные эволюционные приспособления для выживания на обширном ареале, населенном множеством опасных хищников.

Морда медоеда
Морда медоеда.
Фото спины медоеда
Фото спины медоеда.
Медоед
У медоеда на передниъ лапах когти больше чем на задних.
Медоед
Медоед проверяет фотокамеру на прочность, видны огромные когти.

Где живут медоеды

Медоеды – обитатели исключительно жаркого климата, в Африке звери распространены практически повсеместно. В Азии животные встречаются на Аравийском полуострове, в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Индии и Непале.

Засушливых и влажных регионов животные избегают, поэтому в тропических лесах и пустынях встречаются редко. Медоеды предпочитают селиться в лесостепях и на травянистых равнинах, в горы поднимаются на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря.

Ареал медоеда
Ареал медоеда в Африке и Азии.

Образ жизни

Типичные представители семейства куньих, медоеды – одиночки, а пары создают только в брачный период. Согласно исследованиям, площадь индивидуального участка самки составляет около 140 км2. Личные территории самцов обычно больше и достигают 638 км2 и могут пересекаться с владениями нескольких самок. Границы участка звери не метят, но оповещают конкурентов о своем присутствии, выделяя пахучий секрет анальных желез.

Медоеды – сумеречные хищники, тем не менее в плохую погоду или в местах, нетронутых деятельностью человека часто встречаются днем. Отдыхают медоеды в самостоятельно выкопанных норах глубиной до 3 м, которые оканчиваются уютной каморкой с мягкой подстилкой. Иногда хищники используют пустующие норы других животных – дикобраза, песчанки или корсака.

Каждый медоед имеет на своем участке несколько лежбищ, и ежедневно покрывая большие расстояния в поисках пропитания редко спит в одной норе 2 дня подряд.

Своим бесстрашием и агрессией медоед удивительно похож на такого же необычного представителя куньих – росомаху. Напуганный или пойманный врасплох медоед может дать отпор даже льву, не говоря уже о том, что нападает на многократно превосходящих его в размерах буйволов и коров. И только в случае смертельной угрозы медоед испускает зловонный дух, распушает хвост и спасается бегством, переходя на скачкообразный галоп.

Медоед
Медоед отдыхает на песке.
Медоед
Медоед в поисках добычи.

Чем питается медоед

Несмотря на свою страсть к меду, медоеды типичные хищники, ловкие и беспощадные, чей рацион составляет преимущественно животная пища. Охотятся медоеды в основном на земле, но прекрасно забираются на деревья, добывая мед и птичьи яйца.

Медоеды всеядны, поэтому с одинаковым удовольствием охотятся на грызунов, ящериц, скорпионов, насекомых, поедают птиц и их яйца. Хищник может напасть на молодую лисицу или антилопу и даже на мелкого крокодила.

Сусликов, ежей и впавших в спячку черепах медоед выкапывает из-под земли. Обладая превосходным обонянием, зверь чует добычу с поверхности и в стремлении добраться, довольно быстро выкапывает тоннель, длиной до 2 м.

Не брезгуют медоеды падалью, а из растительных кормов изредка употребляют корневища растений, сладкие фрукты и ягоды.

Жилища человека хищник избегает, но если окажется в непосредственной близости, не постесняется забраться в курятник и похитить домашнюю птицу.

Медоед и лев
Медоед смело нападает на львов, если те ему угрожают.
Медоед
Фото медоеда в зоопарке.
Медоед
Медоед нашёл какую-то тряпку или пакет.

Медоед и ядовитые змеи

В числе прочих пресмыкающихся медоеды безо всяких опасений пожирают самых ядовитых змей, таких как кобра. Реакция животных на змеиный яд до сих пор окончательно не изучена. Доподлинно известно, что после укуса змеи медоед, как и положено, корчится в конвульсиях и падает замертво.

Спустя 20-40 минут "мертвый" зверь внезапно приходит в себя и как ни в чем не бывало отправляется по своим делам.

Мед, медоед и медоуказчик

Живет в жарких странах медоуказчик – небольшая птичка из отряда дятлообразных. Согласно утверждениям аборигенов и некоторых наблюдателей, медоуказчик находит гнездо пчел и привлекает внимание медоеда, порхая перед зверем с распушенным хвостом. Затем летит впереди и чтобы медоед не отставал, присаживается на ветки деревьев.

Таким нехитрым способом медоуказчик приводит медоеда к пчелиному гнезду. Хищник окуривает пчел дурно пахнущим секретом и спокойно поедает мед.

Научного подтверждения прямой связи между медоуказчиком и медоедом пока не существует. Медоуказчики странные птицы, чье внимание привлекает все необычное и они с одинаковым успехом могут привести животное к пчелиному улью и логову леопарда.

Особенности размножения

Медоеды полигамные животные, образуют пару только в период гона и самец покидает самку сразу после спаривания. Как у большинства куньих, период от спаривания до родов у самки медоеда составляет от 5 до 6 месяцев. Это происходит из-за задержки имплантации эмбриона, собственно беременность длится не более 65 дней.

Роды происходят в одной из нор, на подстилке из сухой травы. На свет появляется 2-4 голых, беспомощных щенка, которых мать кормит молоком. Вероятно в целях безопасности самка периодически перетаскивает потомство в другое логово.

Через 32-35 дней после рождения щенки прозревают, а в возрасте 3 месяцев выходят с матерью на поверхность. Когда щенки достаточно окрепнут для длительных походов, семья начинает кочевать в пределах материнского участка. Детеныши остаются с матерью до года, а иногда дольше, молодые самцы часто образуют свои холостяцкие группки из 4-5 особей.

В неволе экзотические звери живут около 26 лет, в природных условиях их продолжительность жизни не установлена. Согласно утверждениям владельцев медоедов, эти звери легко приручаются и отличаются уживчивым, веселым нравом.

Медоед
Самка медоеда со щенком.
Медоед
Самка медоеда со щенком.

Медоед и человек

Местное население считает медоедов вредителями, которые причиняют вред домашнему скоту, воруют птицу и уничтожают пчелиные ульи. Отравленные приманки и капканы привели к сокращению численности медоедов в отдельных частях ареала, преимущественно в Южной Африке. Тем не менее благодаря обширной зоне распространения сегодня эти удивительные животные достаточно многочисленны и состояние популяции не вызывает у ученых опасений.