Тигровая акула

В теплых водах Мирового океана нет рыбы опасней тигровой акулы. Многочисленные и широко распространенные хищники знамениты своими внушительными размерами, пиловидными зубами, плодовитостью и крайней неразборчивостью в выборе объектов для нападения.

С давних пор и по сей день тигровая акула считается важной промысловой рыбой, а для ихтиологов – интересным объектом для изучения.

Тигровая акула.
Тигровая акула
Тигровая акула.
Тигровая акула

Систематика тигровой акулы

Тигровая акула, также называемая леопардовой (Galeocerdo cuvier) – это единственный вид рода тигровых акул.

Рыбы получили свое название благодаря интересной особенности окраски. У молодых особей длиной менее 2 м по бокам проходят отчетливые поперечные полоски, напоминающие тигриные, которые по мере взросления пропадают.

Тигровая акула относится к классу хрящевых рыб: ее скелет полностью состоит из хрящевой ткани. Хищник причислен к отряду кархаринообразных и семейству кархариновых, также называемых пилозубые или серые акулы. Среди родственников тигровой акулы стоит упомянуть многочисленные виды рода настоящих серых акул, голубую акулу (мокой), острозубых и рифовых акул.

Встреча с любой из пилозубых акул – удовольствие не для слабонервных. Поэтому отправляясь, например, на Гавайи, не помешает посмотреть фото тигровой акулы – самого опасного хищника семейства, и иметь представление о ее жизни и поведении.

Внешний вид тигровой акулы

Тело тигровой акулы обладает типичной для большинства сородичей формой. Сильно утолщенная передняя часть постепенно сужается к брюху и плавно переходит в узкий хвостовой стебель.

Первый спинной плавник, помогающий рыбе маневрировать, достаточно высокий и широкий в основании. Высота второго спинного плавника, отвечающего за устойчивость, едва достигает трети от высоты первого. Между ними располагается вырост – гребень.

У тигровой акулы по 5 жаберных щелей. В промежутке между 3 и 4 располагаются основания парных грудных плавников, которые имеют серповидную форму и играют роль стабилизатора положения тела.

Анальный и парные брюшные плавники небольшие. Хвостовой стебель, несущий киль, оканчивается двумя лопастями. Как у многих акул, верхняя лопасть значительно длиннее нижней.

Голова рыбы крупная, клиновидная и подвижная с тупым коротким рылом. Тигровая акула свободно вертит своей головой в разные стороны. Глаза у хищника большие, с мигательной перепонкой, которая защищает органы зрения во время атаки. Позади глаз располагаются большие щелевидные брызгальца, которые служат для втягивания воды. Над верхней губой тянется продольная борозда.

Половозрелые тигровые акулы сверху серые, их брюхо бывает белым или желтоватым. Полосатая окраска молодых акул – своеобразная защитная маскировка от старших родственников, которые утрачивают «камуфляж», достигнув определенной длины.

Тигровая акула.
Тигровая акула
Тигровая акула.
Тигровая акула
Тигровая акула.
Тигровая акула
Тигровая акула.
Тигровая акула
Тигровая акула с датчиком на плавнике.
Тигровая акула

Рост и вес тигровой акулы

Средняя величина взрослых тигровых акул составляет от 3,25 до 4,25 м, а вес достигает 385-635 кг. Как у многих рыб самки вида крупнее и тяжелее самцов. В редких случаях длина самцов достигает 4,5 м, самки могут вырастать до 5 м.

Максимальная, достоверно зарегистрированная величина тигровой акулы – 5,5 м при массе тела 1 524 кг. Это самка, вынашивающая потомство, которую выловили в водах Австралии. Однако есть данные об очень крупных особях длиной 6,32 м, 7,4 м и 9,1 м, не имеющие документального подтверждения.

Зубы тигровой акулы

Пасть хищника очень большая, с прекрасно развитой мускулатурой челюстного аппарата. Зубы верхней и нижней челюстей имеют одинаковое строение и размеры. Они сидят на крепких челюстных хрящах и по мере стачивания заменяются новыми, полностью сформированными и ждущими своей очереди с внутренней стороны.

Конусообразной формы зубы с широким основанием отличаются хорошо скошенной вершиной и острым краем с большими зазубринами. Крупные зазубрины покрыты более мелкими, такое строение зуба действительно напоминает хорошо заточенную пилу.

Зубы тигровой акулы.
Зубы тигровой акулы

Массивные челюсти и острые как лезвия зубы тигровой акулы – универсальный инструмент для рассекания мяса, мышц, сухожилий и дробления костей, даже таких прочных, как панцирь крупных морских черепах, например, кожистой или головастой (логгерхеда).

Органы чувств тигровой акулы

У этих хищников очень острое зрение. Тигровые акулы хорошо видят в темноте благодаря специальному отражающему «зеркалу» – тапетуму, расположенному за сетчаткой.

В хрящевой капсуле височной кости тигровых акул находится внутреннее ухо (лабиринт) – орган слуха и равновесия. Эти рыбы способны улавливать низкий звук на частоте от 100 до 2,5 тыс. Гц, а также инфразвук ниже 20 Гц.

Важным сейсмосенсорным органом тигровой акулы является боковая линия – глубокая складка кожи, которая тянется по бокам вдоль всего тела. С помощью такого приспособления хищники чутко воспринимают в воде малейшие вибрации, колебания и движения.

Органы обоняния тигровой акулы представлены ноздрями, которые выглядят как небольшие кожистые мешочки. Сквозь них вода поступает к обонятельным рецепторам. Чрезвычайно развитое обоняние позволяет хищникам учуять запах крови в соотношении 1 к млн, что сравнимо с чайной ложкой крови в бассейне воды.

Тигровые акулы, как и их родственники, способны воспринимать изменения электрического поля, вызываемые сердечной и мышечной деятельностью любых объектов. Электрорецепторы хищников расположены на рыле – это расширенные поры, содержащие колбы с трубочками, так называемые ампулы Лоренцини.

Совокупность превосходно развитых органов чувств и смертоносные челюсти делают тигровую акулу одним из наиболее опасных хищников ее обширного ареала.

Где обитают тигровые акулы

Эти рыбы живут во всех морях и океанах преимущественно тропического и субтропического пояса обоих полушарий.

Всем желающим сделать на память фото тигровой акулы стоит отправляться в воды Мексиканского залива и Карибского моря. Здесь обитают самые многочисленные популяции хищников. Их также можно встретить у берегов Африки, Китая, Японии, Индонезии, Австралии и Новой Зеландии.

Определенных мест обитания у тигровых акул нет, они постоянно перемещаются, а регулярные кочевки связаны с поиском теплых океанических течений. С наступлением холодов хищники отправляются в экваториальные воды, затем возвращаются. Длительность миграций составляет около 3,5 тыс. км, что удалось выяснить с помощью радиомаячков.

Тигровым акулам несвойственно держаться под поверхностью воды, отдельные экземпляры обнаруживались на глубине до 900 м. Однако преследуя добычу хищники нередко заплывают в устья рек, каналы и на мелководье. Например, на Гавайских островах их замечали у самого берега на глубине около 3 м.

Тигровая акула.
Тигровая акула
Тигровая акула.
Тигровая акула
Тигровая акула.
Тигровая акула
Тигровая акула.
Тигровая акула

Чем питается тигровая акула

Удивительные находки в желудках рыб позволили причислить тигровую акулу к самым неразборчивым представителям ихтиофауны планеты.

В отличие от знаменитых белых акул, которые активны днем, тигровые акулы ищут добычу в темное время суток. Они плывут ближе к поверхности воды, отходят от берега и исследуя территорию, кажутся крайне медлительными. Однако учуяв добычу тигровые акулы становятся стремительными и маневренными. Охотятся они в одиночку, но при обилии кормовой базы образуют небольшие группы.

Основу рациона тигровой акулы составляют различные виды мелкой и средних размеров морской рыбы. На редкость прожорливые, эти хищники также поедают лангустов, кальмаров, крабов, моллюсков, морских змей, черепах и водных птиц.

Не пропустит тигровая акула и более крупную добычу, например, морских млекопитающих – дюгоней и дельфинов. Именно по этой причине дельфины практически не водятся в местах скопления хищников.

В отличие от белой акулы тигровая акула не так часто охотится на крупных животных, например, морских львов и тюленей, зато гораздо активнее практикует каннибализм. Кроме представителей собственного вида тигровые акулы при случае поедают некрупных акул других видов, в частности, серо-голубых.

Желудки выловленных тигровых акул содержат части тел домашних животных, например, собак и кошек, останки лошадей, других копытных и даже оленьи рога. Где-то хищники умудряются поживиться картошкой. Не гнушаются они падалью, с удовольствием объедая туши мертвых китов.

Список неожиданных находок в желудках тигровых акул чрезвычайно велик. Среди них стоит отметить автомобильные покрышки, полиэтиленовые канистры, мешки с углем, жестяные банки, тряпки, башмаки, бутылки и даже кожаный кошелек.

Когда желудочного сока для переваривания огромного количества съедобных и несъедобных предметов не хватает, тигровые акулы, как и их родственники, опустошают желудок, выворачивая его наизнанку.

Пищевыми конкурентами этих хищников считаются косатки и отчасти гребнистые крокодилы.

Относительно безопасными можно считать самок тигровых акул перед родами, когда они теряют аппетит во избежание каннибализма.

Размножение тигровых акул

Эти хищники становятся половозрелыми в возрасте около 15 лет. К этому времени самки вырастают до 2,5-3,5 м в длину, рост самцов составляет от 2 до 2,9 м, а «тигриный» камуфляж уже полностью исчезает.

Тигровые акулы Южного полушария спариваются в зимние месяцы, представители популяций Северного полушария приступают к размножению весной. При спаривании самцы удерживают самок своими острыми зубами, нередко нанося партнершам чувствительные раны.

Самки тигровой акулы яйцеживородящие, т.е вылупившееся из яиц потомство развивается в яйцеводах матери. Адельфофагия (поедание эмбрионами друг друга) для тигровых акул нехарактерна, поэтому спустя 13-16 месяцев на свет появляются от 10 до 80 полностью развитых акулят. Молодь, длиной около 51-76 см легко становится добычей крупных хищников, причем ближайших родственников. Поэтому самки, потерявшие перед родами аппетит, объединяются для защиты своих детенышей от самцов.

Как многие крупные акулы, тигровые акулы живут в неволе крайне мало, поэтому продолжительность их жизни оценивается приблизительно в 40-50 лет. Но по вине людей доживают до этого возраста далеко не все.

Тигровая акула длиной 7 метров.
Тигровая акула
Тигровая акула в окружении рыб прилипал.
Тигровая акула
Тигровая акула.
Тигровая акула
Тигровая акула с датчиком на плавнике.
Тигровая акула
Тигровая акула у дна.
Тигровая акула

Тигровая акула и человек

Согласно списку самых опасных акул тигровая акула уступает первенство только белой акуле, чья кровожадность в действительности сильно преувеличена. К слову, «почетные» 3 и 4 место делят акула-бык и длиннокрылая акула.

Огромная пасть с пильчатыми зубами делают тигровую акулу потенциально опасной для дайверов, серферов, рыбаков и просто купающихся. На протяжении около ста лет поступают сведения об обнаружении в желудках хищников частей человеческих тел.

По данным официальной статистики в мире зарегистрировано 169 нападений тигровой акулы на человека, из них 29 со смертельным исходом. Учитывая обширный ареал и многочисленность вида этот показатель крайне мал.

До недавних пор состояние общей популяции тигровых акул не вызывало у ученых опасений. Однако в результате промышленного отлова, отстрела в защиту туристического бизнеса и спортивной охоты численность хищников начала медленно, но верно снижаться.

В рыбной промышленности высоко ценится деликатесное мясо, плавники и печень тигровой акулы. Поэтому в 2010 году Green Peace инициировал внесение хищника в красный список морепродуктов, а МСОП присвоил тигровой акуле статус вида, чье состояние популяции близко к уязвимому.