Морской лев: фото

Своё название эти представители семейства тюленей ушастых получили благодаря своему определённому сходству с сухопутными львами – самцы львов морских издают рычание подобное рычанию льва в саване Африки, а на их головах имеется подобие гривы.

Морской лев
Морской лев.

Львы морские принадлежат к отряду ластоногих и входят в состав семейства тюленей ушастых. Насчитывается пять их видов: северный вид, южный, калифорнийский, австралийский и новозеландский.

Природные зоны обитания морских львов

Северный лев морской сивуч обитает практически на всём тихоокеанском побережье и на прилегающих к нему островах. Особи вида обитают в прибрежных акваториях Канады и Соединённых Штатов, Японии и других областях Дальнего Востока. На берегах этих природных областей сивучи обустраивают многочисленные лежбища.

Морские львы под водой
Морские львы под водой.
Морские львы
Морские львы под водой.
Морские львы
Морские львы под водой.

С другой стороны экватора, на берегах и среди океанских прибрежных вод Нового света, обосновались представители южного морского льва. В северных акваториях Тихого океана обитают особи калифорнийского вида этих животных, обладающих особенно высоким уровнем интеллекта, а потому легко обучаемых.

Лежбища новозеландских львов морских располагаются на субантарктических островах, находящихся неподалёку от Новой Зеландии – Санарских, Кэмпбелл и Оклендских. Основная масса этих морских млекопитающих обитает на Оклендах. В районе самой Новой Зеландии лежбища львов морских весьма редки и малочисленны.

Новозеландский морской лев
Новозеландский морской лев.
Калифорнийский морской лев
Калифорнийский морской лев.

Австралийские львы морские обустраивают лежбища на южных и западных берегах Австралии, а также на маленьких необитаемых прибрежных островках. Особи этого вида морских львов практически никогда не мигрируют и пребывают вблизи от своих лежбищ.

Морской лев
Морской лев.
Морской лев
Фото: морской лев под водой.
Морские львы играют под водой
Морские львы играют под водой.

Описание морского льва

Морской лев – это ластоногое млекопитающее. Его зоологи относят к семейству тюленей ушастых. Все их виды, которых насчитывается пять, представлены особями, имеющими громоздкое, но обтекаемое, стройное и гибкое по сравнению с другими видами тюленей туловище. Размеры этого морского животного могут быть более двух метров в длину. Самцы достигают трехсот килограммов веса. Самки значительно миниатюрней самцов и бывают меньше их в три раза.

Голова у льва морского небольшого размера; вытянутая, с толстыми усами – вибриссами морда, напоминающая собачью морду; довольно длинная, гибкая шея. Несколько выпуклые большие глаза. У самцов, достигших зрелости, на черепе наблюдается довольно развитый гребень, напоминающий хохолок. Кроме того самцов отличает наличие короткой гривы, которая образуется разросшейся на шее шерстью.

Морской лев
Морской лев в зоопарке.
Морской лев
Морской лев.
Морской лев
Морской лев выглянул из под воды.
Морской лев
Морской лев на берегу.

Как правило, окрас у львов морских тёмный или буро-чёрный. Но шерсть у этих животных не особенно густая, кроме того она довольно короткая. Поэтому шерсть львов морских считается более низкого качества и ценится она значительно ниже, чем у ближайших семейных родственников – морских котиков. Львы морские за счёт своих уплощённых ластоногих конечностей с подвижными лапами довольно быстро перемещаются по берегу. И этим они отличаются от неповоротливых тюленей.

Морской лев с детёнышем
Морской лев с детёнышем.
Морской лев с детёнышем
Морской лев с детёнышем.
Морской лев с детёнышем
Морской лев с детёнышем.
Морской лев с детёнышем
Морской лев с детёнышем.

Львы морские свободно и легко могут плавать под водой. Такая способность достигается за счёт того, что с помощью ласт-конечностей эти животные эффективно управляют направлением движения своего тела в толще воды, быстро и успешно преследуя добычу. В результате лев морской проявляет себя достаточно успешным добытчиком. Охотясь на мелкую рыбёшку, моллюсков, а также ракообразных он может удаляться от берега на расстояние в несколько километров.

Детёныш морского льва
Детёныш морского льва.

Брачный период у этих животных проходит раз в году. В это время взрослый самец собирает в свой гарем, как правило, до двенадцати самок и ревностно оберегает своих подруг от посягательства со стороны других самцов. Временами самцы дерутся за обладание лидерством среди самок, но эти столкновения не носят слишком агрессивный и ожесточённый характер. Самка вынашивает детёныша в течение года. Как правило, рождается один малыш, который кормится материнским молоком до семимесячного возраста.