Морской слон

Морской слон
Морской слон

Морской слон — самое крупное ластоногое. Существует два вида морских слонов — северный морской слон, который обитает на западном побережье североамериканского континента, и мало чем отличающийся южный морской слон, живущий в Антарктике.

Морской слон
Морской слон

Своё название морские слоны получили из-за своих внушительных размеров и хоботообразному носу, который есть только у самцов данных животных.

Морской слон
Морской слон

"Хобот" отсутствует у самок и совсем молодых самцов морских слонов. Нос у самцов растёт постепенно и только к восьмому году жизни приобретает свои окончательные размеры. Большой хобот у взрослых самцов свисает над пастью ноздрями вниз.

Морской слон и человек
Морской слон

В период спаривания самцы морских слонов становятся очень агрессивны и деруться между собой жестокие бои. Во время этих схваток самец может разорвать в клочья нос противнику.

Морской слон
Морской слон

Размеры самцов и самок у морских слонов очень отличаются. Самец может достигать длины 6 с половиной метров, самки до 3 с половиной.

Морской слон
Морской слон

Морские слоны большую часть своей жизни проводят в одиночестве, подобно кошкам. ТОлько когда приходит время спариваться морские слоны собираются в большие стада. При этом на одного самца приходится минимум до десяти самок, иногда соотношение доходит до двадцати.

Схватки между самцами морских слонов происходят за обладание гаремом. Молодые морские слоны вытесняются на края колонии, где их шансы на спаривание меньше. Но ведомые инстинктом, они регулярно пытаются попасть в центр колонии, что приводит к жестоким схваткам.

В толкотне колоний много детёнышей морских слонов погибает под весом врупных самцов. На самом деле детская смертность в этих колониях огромна.

Постоянные схватки являются причиной того, что самцы морских слонов живут на четыре года меньше, чем самки. Самец может прожить 14 лет.

Основу рациона морских слонов составляют рыбы и головоногие. За добычей они могут нырять на огромные глубины, до 1400 метров. Такая способность у морских слонов есть из-за большого объёма крови, в которой хранится много кислорода.

Опасность для морских слонов представляют касатки и белые акулы, которые охотятся в верхних слоях воды.

Давайте рассмотрим два вида морских слонов.

Северный морской слон

Ранее этот вид был весьма многочислен и обитал по всему побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. Но в 19 веке на северных морских слонов началась массовая охота из-за их жира.

Некоторое время этот вид считался вымершим, но сохранилась одна колония на мексиканском острове Гуадалупе. Сегодня этот вид находится под защитой и его популяция стабильно увеличивается.

Южный морской слон

Южный морской слон является самым крупным представителем ластоногих. Обитает в водах антарктики и субантарктики. Длина южного морского слона достигает шести метров, а масса может достигать четырёх тонн.

Самка южного морского слона
Самка южного морского слона

Большая часть популяции обитает в Субантарктике. Ранее колонии этого вида были на Тасмании, на острове Кинг, Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены. Но массовый промысел привёл к полному уничтожению этих колоний.

Численность южного вида морских слонов в настоящее время достигает 670–800 тысяч особей.

Врагами молодых морских слонов могут быть — морской леопард и касатка.