Мизгирь: фото паука

Мизгирь, а так в простонародье называют южнорусского тарантула, является небольшим ядовитым пауком который на самом деле не представляет опасности для жизни человека. Самка мизгиря не вырастает более трёх сантиметров, а у всех тарантулов самки крупнее самцов.

Тарантул южнорусский или Мизгирь.
Мизгирь
Тарантул южнорусский или Мизгирь.
Мизгирь
Тарантул южнорусский или Мизгирь: вид морды крупным планом.
Мизгирь
Тарантул южнорусский или Мизгирь: макросъёмка.
Тарантул Мизгирь
Южнорусский тарантул или Мизгирь: макросъёмка.
Южнорусский тарантул
Луговой мотылек в объятьях Южнорусского тарантула.
Южнорусский тарантул с добычей

Мизгирь обитает на юге России, в степной части Украины и в Средней Азии В 2008 году из Белоруссии стали поступать сообщения о том, что и там завелись мизгири. Там они селятся в поймах рек Сож, Припять, Днепр. Вообще, для обитания мизгирь выбирает местность с мягкой почвой, так как этот вид пауков роет норы и вся его жизнь тесно связано с его жилищем.

Глубина норы достигает 40 см. Свою нору мизгирь использует как засаду, поджидая в ней насекомых. Когда рядом появляется насекомое, мизгирь стремительно выскакивает из норы и накидывается на жертву. В ночное время мизгирь может покинуть нору и охотится недалеко от неё.

Нора тарантула, степь Херсонской области.
Нора тарантула
Гнездо тарантула после дождя.
Гнездо тарантула после дождя

Спариваются мизгири в конце лета. Самец быстро покидает место спаривания, так как возбуждённая самка может его съесть. Оплодотворённая самка зимует, при этом углубляя нору. Весной она греется на солнце, подставляя под его лучи свою брюшко. Так быстрее созревают яйца. Когда они созрели, самка откладывает их в кокон из паутины, который потом охраняет и таскает за собой.

Самка южнорусского тарантула перетаскивает свой кокон с яйцами. Кинбурнская коса в Чёрном море.
Тарантул

Когда из яиц вылупляются маленькие мизгири, самка разрушает кокон, чтобы помочь им выбраться. Паучата первое время живут прямо на теле мамаши, со временем расселяясь по округе.

Самка южнорусского тарантула с потомством.
Самка южнорусского тарантула с потомством

Укус мизгиря по болезненности сравним с укусом шершня. Этот паук совершенно не опасен для жизни взрослого человека, его яд недостаточно токсичен.