Лошадиный овод: фото и описание

Спросите любого коневода, что за насекомое лошадиный овод, и вы узнаете много интересного в таких подробностях, от которых любому человеку станет искренне жаль несчастных животных и их хозяев.

Вопреки распространенному заблуждению лошадиные оводы не кусаются и не пьют кровь, как слепни, а используют лошадей, мулов и ослов в качестве инкубаторов для вынашивания потомства.

В результате жизнедеятельности личинок лошадиного овода у животных развивается паразитарное заболевание гастрофилез, и когда это приобретает массовых характер, коневодческие хозяйства несут серьезные экономические потери.

Неудивительно, что в век высоких технологий один из древнейших представителей энтомофауны планеты продолжает оставаться головной болью всех коневодов, ведь эффективных методов борьбы с лошадиным оводом до сих не изобрели.

Что за насекомое – лошадиный овод?

Впервые эту муху описал шведский энтомолог барон Карл де Гер в 1776 году и дал насекомому видовое название Gasterophilus intestinalis.

Лошадиного овода причислили к отряду двукрылых и семейству оводов, которое включает 176 видов мух, вызывающих паразитарные заболевания животных и человека.

Специфические особенности насекомого позволили отнести его к подсемейству желудочных оводов и роду Gasterophilus, включающему 6 видов мух. Среди них лошадиный овод является самым распространенным видом и узнать его среди других насекомых не составит труда.

Как выглядит лошадиный овод

Многих оводов люди по незнанию часто путают со слепнями, ведь среди тех и других есть очень похожие виды. Обратите внимание на фото лошадиного овода: он выглядит иначе и своим ворсистым желтовато-коричневым телом скорей напоминает некрупного шмеля. Длина тела взрослого насекомого составляет 1,2-1,6 см.

У лошадиного овода брюшко конической формы и широкая уплощенная голова с плоским лицом белого цвета, только под короткими усиками есть бурые участки. Глаза насекомого достаточно большие, у самок разделены широкой лобной полосой, у самцов сильно сближены. Строение глаз фасеточное. В отличие от многих мух, у которых между фасетками растут волоски, глаза лошадиного овода совершенно голые.

Самка лошадинного овода.
Самка лошадинного овода

Ротовые органы насекомых полностью редуцированы, в течение взрослой жизни они не едят вообще, а существуют за счет запасов питательных веществ, накопленных в преимагинальной стадии развития.

Грудной отдел и брюшко этих мух густо покрыты короткими встопорщенными волосками. Передняя часть спинки более светлая, задняя практически черная, середина имеет желто-бурый, «шмелиный» цвет. Средней длины конечности также усеяны мелкими волосками.

Крылья у насекомого прозрачные, с хорошо обозначенной дымчатой полоской посередине и двумя темными пятнами у вершины.

Подвидов эта муха не образует и имеет характерный внешний вид на протяжении всего ареала.

Где живет лошадиный овод

Родиной лошадиного овода считается Европа, Азия и Африка, однако благодаря торговле лошадьми эти насекомые были завезены на все континенты и стали космополитами.

Это типично синантропные мухи, чье существование тесно связано с жизнедеятельностью человека, а точнее разведением и выпасом лошадей, ослов и мулов.

Появляются лошадиные оводы в июне, а заканчивают лет только в октябре. Жизнь имаго чрезвычайно коротка. Самцы оплодотворяют самок, быстро расходуют питательные запасы и погибают. Существование самок подчинено единственной миссии: отыскать животное и отложить яйца, дав жизнь нескольким сотням потомков.

Яйца лошадиного овода

В отличие от своих ближайших родственников – подкожных оводов, склонных образовывать целый рой и нападать на животных шумно и агрессивно, самки лошадиного овода действуют тихо и осторожно. Они отыскивают лошадь, мула или осла, бесшумно подлетают снизу и откладывают яйца на шерсть передних ног, шеи или груди животного.

Стоит отдать должное этим насекомым за их кропотливый труд. Самки прикрепляют яйца по одному, а отложить способны до 500 штук. Если подходящее животное не найти, они могут разместить яйца на кормовых растениях.

Яйца лошадиного овода мелкие и продолговатые, длиной около 1, 25 мм, но за счет белого цвета их хорошо видно на темной лошади.

В разгар жаркого лета инкубация длится всего 4-5 дней, в прохладную погоду может затянуться до 3 недель. Судьба у яиц разная, иногда животное их слизывает или поедает вместе с травой и тогда личинки вылупляются прямо в желудочно-кишечном тракте. Но есть и другие способы проникновения в организм животного.

Личинка лошадиного овода

У личинки сегментированное тело каплевидной формы, оснащенное на переднем конце ротовыми шипиками и крючочками, благодаря чему у этой мухи есть еще одно название – овод-крючок. Ловко орудуя такими приспособлениями личинки могут самостоятельно попасть в ротовую полость животного. Но если до рта им не добраться, личинки способны внедряться под кожу хозяина, вызывая своими передвижениями зуд и раздражение.

Тогда лошади сами слизывают личинок, а из полости рта вместе с пищей паразиты попадают сначала в слизистые оболочки глотки, потом пищевода, желудка и кишечника.

Своими крючковатыми выростами личинки прочно закрепляются в слизистых ЖКТ, где постепенно обрастают прочной опухолевидной капсулой и так живут до момента окукливания, питаясь слизистыми выделениями и кровью. За такой образ жизни ученые - паразитологи называют личинок лошадиного овода специальным термином – гастрофилиды.

Бывает, что в одной лошади оказываются сотни и даже тысячи жизнеспособных паразитов. В этом случае у несчастного животного практически нет шансов выжить.

Личинки паразитируют в теле хозяина до следующей весны, вырастая в длину до 2 см.

Личинка овода.
Личинка овода

Куколка лошадиного овода

Перед окукливанием личинка сбрасывает экзувий, который крепко удерживал ее в ранке и выходит через прямую кишку животного с испражнениями. В этот момент она напоминает толстого червя мясо-красного цвета.

Если личинке повезло и ее не затоптали лошади, то спустя время она окукливается в навозе или рыхлой почве, где проводит еще месяц в неподвижном состоянии.

К маю полностью сформировавшийся лошадиный овод окрыляется, разрывает последнюю преимагинальную оболочку и вылетает на поиски партнера для спаривания.

Такие паразитарные инвазии лошади, ослы и мулы переносят очень тяжело, потому что жизнедеятельность личинок внутри организма вызывает тяжелые воспалительные заболевания ЖКТ, среди которых особенно опасен гастрофилез.

Признаки поражения животного лошадиным оводом

На основании исследований, проводимых учеными - паразитологами, в организме зараженного животного в результате воспалительных процессов происходят патологические изменения всего желудочно-кишечного тракта.

Опытным коневодам не нужны фото лошадиного овода, они прекрасно знают врага в лицо и определяют присутствие паразитов уже на ранних стадиях поражения.

Первые симптомы паразитарной инвазии проявляются в нехарактерном пищевом поведении животных. Лошади без видимых причин сначала отказываются от корма, а потом никак не могут наесться. Одновременно животное худеет, становится вялым и в итоге полностью теряет аппетит и не пьет.

Происходит это в середине зимы и если животное не лечить противопаразитарными препаратами, к весне сильно истощенная лошадь начнет часто ложиться, откидывать голову назад или наоборот, пригибать к груди и бить ногами. На фоне высокой температуры, истощения и обезвоживания многие лошади гибнут, а тысячи личинок - гастрофилид обнаруживаются уже после вскрытия, которое проводят для выяснения причины смерти.

Методы борьбы с лошадиным оводом

Бороться с живучими, чрезвычайно плодовитыми и широко распространенными лошадиными оводами крайне сложно и сократить их численность практически невозможно.

В качестве профилактики заражения животным дают сильнодействующие химические препараты, а также обрабатывают волосяной покров инсектоакарицидными эмульсиями. Хотя производители таких средств утверждают, что они малотоксичны для с/х животных, использовать их с мая по октябрь тоже невозможно.

Поэтому кроме щадящих профилактических мер важно своевременно диагностировать поражение животного личинками лошадиного овода с помощью тестовой пасты, вызывающей отход паразитов и начать лечение специальными препаратами, например, «Универм», «Ривертин» или «Фармацин».

Читайте про другие виды оводов и смотрите фото оводов.

Паразитические и кровососущие мухи: