Фото окапи

Окапи — африканское животное, которое также называют лесным жирафом. Обитает только в Заире в труднопроходимых дождевых лесах. Его основная пища — листья малочаевых растений и различные плоды.

Окапи.
Окапи

На самом деле окапи — совсем не мелкое животное, его длина может достигать 2 метров, а вас до 250 кг. Хотя окапи и является родственником жирафа, но он не обладает такой длинной шеей. Она у него умеренной длины.

Окапи.
Окапи

Окапи имеет весьма необычную окраску. Имя красновато-бурое тело, это животное имеет конечности окрашенные почти как у зебры.

Окапи.
Окапи

Итого, мы имеем форму похожую на жирафа, конечности как у зебры и красно бурое тело. Вот такая смесь жирафа, зебры и, возможно, лошади :)

Окапи.
Окапи

Самцы окапи также имеют небольшие рожки, это ещё одно сходство окапи с жирафами. Также как и чёрно-синий язык, очень похожий на язык жирафа.

Окапи.
Окапи

Благодаря свой скрытности окапи долгое время оставались неизвестными для исследователей из Европы. Только в начале 20 века первые представители этого вида появились в зоопарках Европы.

Окапи.
Окапи

Впервые о окапи европецы узнали в 1890 году, именно в этот году путешественник Г.Стенли добрался в первородные леса бассейна реки Конго. Местные пигмеи не удивились увидев лошадей европейца, хотя видели этих животных в первый раз. Всё должно было быть наоборот, для африканских пигмеев лошадь должна была быть шоком. Но они заявили, что в их лесах живут похожие животные.

Окапи.
Окапи

Животные сначала получили название "лесной лошади", потом его стали называть окапи, так его называют местные жители.

Окапи.
Окапи

А дальше история открытия окапи принадлежит англичанину Джонстону, который работал губернатором Уганды. Ему повезло еще больше, бельгийцы подарили ему два куска шкуры неизвестного тогда окапи. Королевское зоологическое общество в Лондоне тщательно изучили образцы и пришли к выводу, что данные шкуры не принадлежат ни одному виду зебр.

Окапи.
Окапи

В 1900 году в научных изданиях появилось первое описание окапи. Его опубликовал зоолог Склатер, а животное было названо «лошадью Джонстона».

Окапи.
Окапи

В 1901 году в Лондон прибыли целая шкура и два черепа окапи, изучив их учёные пришли к выводу что череп животного не похож на лошадинный, поэтому новое на то время животное относилось к новому роду.

Окапи.
Окапи

Скрытость окапи ещё долго делала её недоступной. Запросы от зоопарков городов Европы ещё долго оставались без ответа.

Окапи.
Окапи

Антверпенский зоопарк получил молодого окапи только в 1919 году, но прожил он в неволе недолго, только 50 дней. В дальнейшем было еще не одна попытка содержать окапи в неволе и все они заканчивались смертями животных.

Окапи.
Окапи

И только в 1928 году новый обитатель этого самого зоопарка, самка по кличке Теле, прижилась в неволе и жила до 1943 года. По время Второй Мировой Войны она умерла от голода.

Окапи.
Окапи

Антверпенский зоопарк и после войны очень много внимания уделал окапи, и в 1954 году в нём родился первый детёныш окапи. Но он прожил не долго. А первое успешное размножение окапи в условиях неволи произошло в 1956 году в Париже.

Окапи.
Окапи

Сегодня в республике Конго работает станция по отлову диких окапи, которых поставляют в зоопарки мира.

Окапи.
Окапи

В условиях дикой природы окапи очень скрытны, поэтому мало кто из европейцев наблюдал это животное в естественных условиях. К тому же окапи встречается на небольшой территории в бассейне реки Конго, и там они обитают только на полянах и опушках, то есть в местах, где съедобной растительности достаточно и в нижнем ярусе.

Окапи.
Окапи

Под сплошным пологом дождевх африканских лесов травоядные животные жить не могут, так как там нет кормовой базы. Основой рациона окапи являются листья, которые они обрывают при помощи длинного и гибкого языка. Окапи также питаются травой, но делают это очень редко.

Окапи и жираф.
Окапи и жираф

Как показали результаты исследований зоолога Де Медина, окапи весьма выборочны в своих пищевых предпочтениях. Так, в ареале их обитания можно найти много видов растений из 13 семейств, но из них только 30 видов окапи употребляют в пищу. Учёный также исследовал помёт окапи и обнаружил в нём древесный уголь и солоноватую, содержащую селитру глину, которая есть на берегах лесных ручьев. Поедая эту глину, окапи компенсируют нехватку минералов.

Окапи.
Окапи

Окапи являются одиночными дневными животными. Пары они образуют только на период спаривания. Иногда самку сопровождает прошлогодний детёныш, при этом самец мирно относится к малышу.

Окапи.
Окапи

Малыши окапи рождаются в период дождей, то есть в августе — октябре, после 440-дневной беременности самки. Роды происходят в самых глухих и труднодоступных лесных чащах. Самки очень сильно заботятся и защищают малышей, в зоопарках мамы окапи отгоняют от детёнышей даже работников зоопарков, к которым очень привыкли и которым доверяют.

Окапи.
Окапи

У окапи нет голосовых связок, поэтому звуки, которые они произносят, похожи на кашель.

У окапи хорошо развит слух, они способны уловить мельчайший шорох в лесной чаще. Также их зрение позволяет видеть далеко вглубь сумерок леса. Из-за скрытости и хорошего восприятия, которое позволяет окапи распознавать потенциальную опасность на дальних подступах, это животное очень трудно обнаружить.

Окапи.
Окапи

Окапи обитают в бассейне реки Конго. Кроме как в Заире, они нигде не обитают. Скрытые и робкие, долгое время они оставались неизвестны европейским исследователям. Их скрытость спасает их от охотников, пигмеи заира строят специальные охотничьи ямы, чтобы убить окапи.

Язык окапи длиной примерно 40 сантиметров, этим языком животное может проделывать уникальные вещи. Как и у хомяка, о окапи во рту есть специальные карманчики для еды.

Окапи — большие чистюли, они очень тщательно ухаживают за своей шкурой.

Малыш окапи.
Малыш окапи

Изучить поведение окапи в дикой жизки всё ещё не удаётся. В Заире идут постоянные войны, что делает невозможным безопасное прибывание исследовательской миссии.

Вырубка лесов безусловно сказывается на популяции окапи. По оценкам их осталось не более 20.000, а в зоопарках мира их только 45.

Окапи.
Самки окапи

Хотя окапи живут по одиночке и каждое животное имеет свой участок, но среди них нет конкуренции за территорию. Кормовые участки окапи могут пересекаться, несколько животных могут пастись вместе без конфликтов.

Окапи.
Самки окапи

Как мы уже писали, основой питания окапи являются листья, но также окапи едят фрукты и грибы, некоторые из которых токсичны. Возможно именно для обезвреживания токсинов окапи едят уголь сгоревших деревьев, который прекрасно поглощает токсины.

Окапи очень необычно выглядят, их шоколадная шерсть на большей части тела никак не сочетается с полосатыми конечностями. У самцов на голове есть пара небольших рожек.

Своим своим языком может мыть себе глаза.

Окапи.
Окапи

Самки окапи несколько крепнее самцов. При этом средний рост в холке достигает примерно 160 сантиметров.

Самый близкий родственник окапи - это жираф.