Оляпка: фото птицы

В обширном отряде воробьинообразных есть одна удивительная птичка по имени оляпка, примечательная своим характерным внешним видом и исключительной страстью к воде. Благодаря не намокающему оперению, оляпки единственные представители отряда, способные плавать, нырять и ловко маневрируя, бегать по дну быстрых рек и ручьев.

Оляпка
Оляпка (взрослая особь).
Водяной воробей
Оляпка или водяной воробей в полёте над водой.
Оляпка
Оляпка на берегу ручья.

За такую особенность птиц называют водяными воробьями, а за некоторую схожесть с дроздом – водяными дроздами. Род оляпок включает всего 5 видов, среди которых самым распространенным считается обыкновенная оляпка.

По мнению языковеда лексикографа Макса Фасмера русское название птицы произошло от слова "олябыш", так на Руси называли круглый пирожок. По другой версии имя птиц созвучно со словом "ляпка", которым раньше называли гальку и круглые камешки – "блинчики", прыгающие по воде, прежде чем утонуть.

На норвежском имя оляпки звучит как fossekall, эта птица является официальным символом Норвегии.

Как выглядит оляпка

Благодаря характерной внешности и постоянному нахождению у воды оляпку невозможно спутать с другими пернатыми. Обыкновенная оляпка отличается плотным коренастым телосложением, эта птица величиной со скворца или небольшого дрозда, Длина тела взрослых особей составляет от 17 до 20 см, при весе около 50-85 г. Половых различий не наблюдается, на фото оляпки обоих полов в любое время года выглядят одинаково.

У оляпки длинные крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по каменистой местности. На каждой ноге 4 пальца, вооруженные острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один назад.

Крылья небольшие, округлые, длина крыла самцов составляет от 9,2 до 10,1 см, у самок чуть короче, около 8,2-9,1 см. Размах крыльев птиц достигает 25-30 см. Хвост оляпки короткий, слегка вздернутый.

Оляпка
Оляпка перед прыжком.
Оляпка
Оляпка у замёрзшего ручья.
Оляпка
Оляпка в воде.

Оперение

Окрас оперения взрослых птиц преимущественно темно-бурый. Спина, хвост и внешняя сторона крыльев с пепельно-серым оттенком, кончики перьев окрашены в черный цвет. Макушка и затылок темно-коричневые, короткий крепкий клюв темный. Оперение горла, груди и верхней части живота образует белоснежный "передник", хорошо контрастирующий с основным окрасом. Спина птиц покрыта слабым чешуйчатым узором, который заметен лишь при ближайшем рассмотрении.

Молодые особи более светлые, буровато-серые, чешуйчатый рисунок на верхней части тела заметно выражен. Белый окрас горла переходит в серый на животе и также покрыт темным узором до самого подхвостья.

Непромокаемым оперением оляпка обязана своей чрезвычайно большой копчиковой железе, чьи размеры в 10 раз превосходят стандартную величину у других птиц. Жирного секрета, выделяемого железой вполне хватает для обильной смазки всего оперения.

Оляпка
Оляпка на охоте.
Оляпка
Момент взлёта оляпки.

Голос оляпки

Оляпки не только околоводные, но и певчие птицы. Их пение напоминает журчание горных рек и представляет собой громкие переливчатые трели со свистом. Пение оляпки можно услышать еще зимой, а поют птицы вплоть до сезона размножения.

Где живут оляпки

Ареал вида проходит по территории Евразии. Птицы встречаются на Кольском полуострове, на Урале, в Южной Сибири, в горах Кавказа и Карпатах.

Основное условие обитания оляпки – непосредственная близость чистых, быстротекущих рек и ручьев на горных и холмистых ландшафтах с береговым редколесьем. На фото оляпки можно оценить редкую красоту ее естественных биотопов.

Большинство представителей вида живут оседло, небольшие группы кочуют в пределах ареала. Вне сезона размножения оляпки чаще встречаются поодиночке и только в период гнездования разбиваются на пары и становятся особенно территориальными.

Большую часть жизни оляпки проводят около воды или в воде, а зимуют в предгорьях на незамерзающих участках рек, где с утра до вечера исследуют окрестности в поисках пропитания.

Оляпка
Оляпка на сухой ветке.
Оляпка
Оляпка стоит на обледенелом камне.
Оляпка
Оляпка подняла крылья на стоя на поросшем мхом камне.
Оляпка
Оляпка с открытым клювом.

Купание оляпки и особенности питания

Стоячую воду, густую водную и околоводную растительность оляпки не любят, зато с удовольствием ныряют в быстрые горные реки с кристально чистой водой, используя крылья как весла. В качестве балласта выступает особое строение костей: они заполнены костным мозговым веществом, а не полые, как у других птиц. За счет раскрытых крыльев оляпку прижимает ко дну, где цепляясь острыми коготками за подводный грунт птичка может пробежать около 20 м.

Без ущерба для здоровья оляпки пребывают под водой около 50 секунд, их ноздри прикрываются особой кожистой перепонкой, а зоркие глаза остаются открытыми. За это время оляпки успевают собрать немало донной пищи. Затем птичка прижимает крылья к телу и вода тут же выталкивает ее на поверхность.

Бесстрашно ныряя под воду, оляпки собирают со дна икру донных рыб, охотятся на рачков-бокоплавов, водных насекомых – поденок, ручейников, речников и их личинок. Нередко птицы добывают корм среди прибрежных водорослей или на берегу, переворачивая камушки острыми коготками и доставая различную живность.

Оляпка
Оляпка с добычей в клюве.
Оляпка
Оляпка охотится под водой.
Оляпка
Оляпка делает зарядку на камне.
Оляпка
Оляпка с добычей в клюве.
Оляпка
Оляпка с полным клювом насекомых.
Оляпка
Момент взлёта оляпки с камня.
Оляпка
Оляпка на охоте у ручья.
Оляпка
Оляпка сушит крылья после нырка.
Оляпка
Оляпка взлетает с добычей.
Оляпка
Оляпка высматривает добычу.
Оляпка
Оляпка на кромке льда.

Гнездо оляпки

Оляпки сильно привязаны к своим биотопам, поэтому птицы, которые зимой откочевывают к югу, с наступлением весны всегда возвращаются на прежнее место, где слегка подновляют и используют старое гнездо.

Репродуктивного возраста оляпки достигают к концу первого года жизни и образуют пары, которые занимают индивидуальный участок береговой линии, протяженностью около 1,5 км. В период размножения личная территория пристально охраняется от посягательств других птиц.

Оляпки строят гнезда ранней весной, всегда в непосредственной близости от воды, но в самых разных местах. Гнездо оляпки можно случайно найти прямо на земле среди камней, под раскидистыми кустами, в глубоких полостях под корнями или ветвями деревьев, иногда на опорах мостов. Для обустройства гнезда птицы часто выбирают трещины и скальные ниши, участки обрывистых речных берегов с нависающим над водой дерном. Нередко упоминаются случаи обнаружения гнезд оляпки за сплошной стеной водопада.

В строительстве гнезда принимают участие оба родителя, используя сухую траву, мох, корневища растений и водоросли. Готовое гнездо оляпки представляет собой шар неправильной формы величиной с футбольный мяч, иногда бесформенную кучку мха.

Гнезда оснащаются боковым трубообразным входом, направленным в сторону водоема и всегда тщательно маскируются. Внутри лоток выстилается травинками, шерстью животных и прошлогодними листьями.

Оляпка
Оляпка строит гнездо.
Оляпка
Оляпка строит гнездо.

Выведение потомства

Самка откладывает от 4 до 7 совершенно белых яиц величиной 22-31 х 16-20 мм. По наблюдениям ученых насиживанием занимается только самка, периодически отлучаясь кормиться. Согласно некоторым данным, насиживают оба родителя и самец подкармливает самку. Период инкубации длится около 15-17 дней.

Птенцы оляпки появляются на свет покрытыми густым буроватым пухом, их широко открытые рты демонстрируют зев оранжево-желтого цвета с желтоватыми клювными валиками. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

В зависимости от погоды и места обитания птенцы покидают гнездо через 14-27 дней после рождения. Интересно, что летать они еще не способны, но с огромным удовольствием ныряют и плавают. В случае опасности молодые оляпки камнем кидаются в воду, отплывают в безопасное место, вылезают на берег и скрываются в ближайших зарослях.

Обыкновенно пара оляпок успевает вырастить потомство 2 раза за сезон. Максимальная продолжительность жизни птиц составляет 7 лет.

Оляпка
Оляпка кормит птенца.
Оляпка
Кормление молодой оляпки.
Оляпка
Оляпка (молодая особь).
Оляпка
Две оляпки у реки.

Состояние популяции

По данным МСОП оляпка достаточно многочисленный вид и состояние популяции не вызывает опасений у ученых и орнитологов. Вмешательство человека в естественные биотопы птиц пока не сказалось на их численности.

Оляпка отнюдь не синантропный вид, но вне периода размножения птиц часто замечают в непосредственной близости от человеческого жилья. В отдельных районах ареала птицы стали привычными обитателями горных курортов, где считаются излюбленным объектом фото охоты, что подтверждают замечательные высокохудожественные фото оляпки.

Второй вид оляпок, встречающихся в России – это бурая оляпка, смотрите фото бурой оляпки.