Ополовник или длиннохвостая синица: фото птицы

В любом лесу водится множество пернатых жителей. Самыми мелким птицами, обитающими в лесах Евразии, являются Длиннохвостые синицы. У птицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. Птица относится к семейству Длиннохвостых синиц отряда Воробьинообразных.

Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица или ополовник.
Длиннохвостая синица
Пара длиннохвостых синиц, другое название птиц – ополовники.

География проживания

Ареалом обитания длиннохвостых синиц является почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря. На юге птицы проживают на побережье Средиземного моря, возле подножья Армянского Тавра, Эльбруса. В азиатской части континента синицы селятся вдоль побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, на восточном и юго-восточном Тибете, в Гималаях. Эти пернатые облюбовали и некоторые азиатские и европейские острова, такие как Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Шикотан, Хонсю, Кюсю, Цусима и другие.

Популяция длиннохвостых синиц разделяется на оседлых и перелетных, так птицы, проживающие на самых северных точках, совершают нерегулярные перелеты в направлении юга.

Для своего проживания птицы выбирают сады, смешанные и лиственные леса, заросли кустарников, в хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Ополовники
Ополовники: пара птиц на одной ветке.
Ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник: портрет.
Ополовник
Птица ополовник: фото с верхнего ракурса.
Длиннохвостая синица или ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник сидит на ветке дерева.
Ополовник
Ополовник распушился зимой.
Ополовник
Ополовник или длиннохвостая синица .

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 - 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски - «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом.
Ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху.
Ополовник
Ополовник с маленьким клювом.
Ополовник
Ополовник на веточке дерева.
Ополовник
Ополовник на веточке дерева.

Чем питаются ополовники

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

  • Долгоносики,
  • Клопы-черепашки,
  • Чешуекрылые гусеницы,
  • Комары,
  • Дубовые листовертки,
  • Пауки,
  • Тля,
  • Кокциды,
  • Бабочки их личинки и яйца.

Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.

Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

Длиннохвостая синица или ополовник
Длиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом.
Ополовник
Пара длиннохвостых синиц на кормушке.
Ополовник
Ополовник подвида обитающего в Западой Европе.
Ополовник
Ополовник внимательно смотрит.

Размножение

Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Покинув через две недели после рождения родителей, они еще две недели будут прилетать к ним за пищей. После вылета молодые птенцы держатся возле родителей всю очень и зиму.

Содержание в неволе

Длиннохвостые синицы в последнее время стали очень популярны для содержания в неволе. Луше всего поселить сразу несколько птиц, так как одиночества они не терпят. За такими птицами очень интересно наблюдать – ночью птички прижимаются к друг другу и кажется, что в клетке лежит несколько пушистых комочков с хвостиками.

Если птиц правильно кормить и ухаживать за ними, то в неволе они могут прожить около семи лет. Единственный минус такого проживания – в неволе птицы не размножаются.

Ополовник
Ополовник позирует на сломе коряги.
Ополовник
Длиннохвостая синица или ополовник в ветвях ели.
Ополовник
Ополовник развернул голову почти на 180 градусов.
Ополовник
Ополовник на сухой травинке.
Ополовник
Ополовник перевенрнулся на сломе веточки.
Ополовник
Ополовник зимой.

Интересные факты:

  1. Для того чтобы как можно лучше замаскировать свое гнездо птицы могут использовать кусочки полиэтилена.
  2. В зимние месяцы ополовники ночуют на ветках, сначала на ветку садится одна пара синиц, плотно прижимаясь к друг другу, затем к ним присоединяются и другие пары.
  3. Во время зим с сильными морозами гибнет почти 30% популяции длиннохвостых синиц, однако весной популяция полностью восстанавливается.
  4. Зимой длиннохвостые синицы часто проживают в одних стаях с обычными синицами.
  5. После того как самец нашёл для себя пару он становится очень скрытным и тихим, но если его семье грозит опасность он готов сражаться даже ценой собственной жизни.
  6. В 19 веке именно длиннохвостые синицы считались самыми красивыми лесными птицами.
  7. Во внутренней выстелке гнезд может находиться до 2000 мелких перышек.
  8. Ополовники одни из рекордсменов по количеству яиц в одной кладке – их может быть до 18 штук.