Паук-птицеед: фото

Паук-птицеед относится к типу членистоногих, отряду паукообразных. Семейство пауков-птицеедов включает 143 рода и ещё больше видов. На научном языке птицеедов также называют мигаломорфными пауками.

Паук-птицеед
Паук-птицеед Lasiodora parahybana (лат.) — вид пауков-птицеедов из рода Lasiodora.
Паук-птицеед
Паук-птицеед из рода Aphonopelma (лат.), вид Aphonopelma anax или hentzi.

Взрослая особь может достигать около двадцати и даже более сантиметров в обхвате лапок. Для многих людей птицеед вовсе не такое страшное создание, как может показаться на первый взгляд, но даже одно фото этого паука может привести в ужас неискушенного наблюдателя. Однако данный вид хищников достаточно миролюбив, и поэтому очень популярен среди любителей экзотических домашних животных. К тому же птицеед очень красив и непривередлив в пище – содержать его совсем несложно. Особенно полюбился этот паук жителям европейских стран.

Интересно, что, несмотря на свое название, птицееды вовсе не ограничиваются одним мясом (птицей). В их меню также входят различные насекомые, мелкие паучки, грызуны и др. Охотятся они совсем не так, как их сородичи. В отличие от них, паук-птицеед не раскладывает паутину для поимки добычи, а выслеживает ее из засады.

Птицеед-голиаф
Птицеед-голиаф (Терафоза Блонда).
Птицеед-голиаф
Птицеед-голиаф (Терафоза Блонда).

Внешний вид

Как видно на фото, паук-птицеед обладает очень необычными внешними характеристиками. Экзотичность, в первую очередь, ему придают длинные мохнатые лапки и яркая насыщенная окраска.

Строение его тела в принципе не отличается от остальных пауков и представляет собой соединенные друг с другом головогрудь и брюшко. Поверхность тела паука представлена толстым хитиновым покровом (панцирем). Благодаря ему животное надежно защищено от возможных внешних повреждений и от излишней потери жидкости. Последнее имеет большое значение для видов, обитающих в жарких странах. На передней части тела паука располагаются четыре пары глаз, а на противоположной его стороне находятся паутинные органы.

От брюшка паука отходят четыре пары лапок, а также по одной паре приходится на ротовые придатки (челюсти, хелицеры) и педипальпы. На челюстях имеются ядовитые железы. Лапки птицееда покрыты множеством тонких длинных волосков, которые служат ему органами слуха и обоняния.

Паук-птицеед
Самка паука-птицееда вида Aphonopelma johnnycashi (лат.) из рода Aphonopelma.
Паук-птицеед
Самец паука-птицееда вида Aphonopelma johnnycashi (лат.) из рода Aphonopelma.
Паук-птицеед
Самка паука-птицееда вида Aphonopelma saguaro (лат.) из рода Aphonopelma.

Ареал

Паука-птицееда можно встретить практически в любой стране с теплым и сухим климатом. В Европе же данный вид почти не встречается, за исключением южных территорий, как-то: Испании, Португалии и т. п.

Паук-птицеед предпочитает селиться либо на деревьях, либо в норах. Некоторые виды могут строить свои гнезда на земле. Так или иначе, независимо от места локации, образ жизни пауков-птицеедов одинаков – все они малоподвижны и не совершают ненужных вылазок из своих нор. С точки зрения климатических условий ситуация неоднозначна: одни пауки любят жаркие и сухие места, другие предпочитают влажные тропики.

Паук-птицеед
Паук-птицеед вида Aphonopelma seemanni (лат.), вид спереди.
Паук-птицеед
Самец паука-птицееда вида Aphonopelma xwalxwal (лат.).
Паук-птицеед
Паук-птицеед вида Grammostola aureostriata.
Паук-птицеед
Самка паука-птицееда вида Avicularia purpurea.

Размножение

Когда самцы паука-птицееда становятся половозрелыми особями, у них на педипальпах формируется специальный мешочек для семенной жидкости, который паук наполняет перед началом спаривание. Для пауков характерно внутреннее оплодотворение. Сам процесс может занимать по времени от нескольких секунд до нескольких часов.

Количество откладываемых самкой яиц варьируется от 50 до 2000 единиц в зависимости от вида паука. Плетение гнезда и сама кладка начинаются спустя два-три месяца после спаривания. Из гнезда делается кокон в виде шара. Период созревания яиц составляет от двадцати дней до трех с лишним месяцев (также зависит от вида).

Когда приходит время, из кокона появляются молодые паучки. Первое время они совсем не питаются. Процесс их дальнейшего развития проходит еще несколько стадий: две линьки и личиночная стадия, затем появляются полностью сформировавшиеся молодые особи паука-птицееда.

Паук-птицеед
Самка паука-птицееда вида Chromatopelma cyaneopubescens.
Паук-птицеед
Взрослый самец паука-птицееда вида Grammostola porteri (чилийский розовый птицеед).
Паук-птицеед
Паук-птицеед вида Grammostola rosea, возраст 1 год.
Паук-птицеед
Самка паука-птицееда вида Nhandu coloratovillosus.
Паук-птицеед
Музейный образец паука-птицееда вида Poecilotheria vittata.
Паук-птицеед
Паук-птицеед вида Poecilotheria rufilata.

Линька

Линька представляет собой регулярное сбрасывание пауком своего экзоскелета, после которого происходит дополнительный рост тела паука в совокупности с изменением его окраски. Линька молодого паука происходит каждый месяц, взрослый паук линяет всего один раз в год.