Фото пеликанов

Одними из самых крупных водоплавающих птиц являются пеликаны. Несмотря на свои внушительные размеры, эти птицы способны взлететь на высоту до трех километров. Хотя они относятся к разряду экзотических и география их проживания очень широка, но встретить их можно на всех континентах Земного шара в тропических и субтропических зонах, кроме Антарктиды.

Пеликан
Пеликан (вид розовоспинный) и две цапли в Танзании.
Пеликан
Пеликан и цапля в Танзании.

Внешний вид

Телосложение у пеликанов массивное и довольно неуклюжее – длинна, варьируется от 1,3 м до 1,8 м, а масса в зависимости от вида составляет от 7 до 14 кг. У них длинный клюв, шея и крылья, а лапки очень короткие. Стоит взглянуть на фото пеликана и все внимание сразу приковывается к горловому мешку, расположенному на нижней стороне клюва. Он представляет собой растягивающийся кожаный мешок, который является главным помощником в ловле рыбы, клюв у птиц так же необычный – очень мощный и тяжелый с крючком на конце, в длину может достигать более 45 см.

Перья у пеликанов плотно к телу не прилегают, поэтому они склонны к быстрому намоканию, из-за этого пеликаны часто «отжимают» из них клювом воду клювом. Окрас обычно белый или бело-серый, с розовым оттенком. В брачный период клюв и другие участки головы без перьев окрашиваются ярко.

Половой диморфизм у птиц выражен слабо – самки немного меньше по размеру самцов и окрашены тусклее, чем самцы.

Австралийский пеликан
Австралийский пеликан на воде.

Питание и поведение

Пеликаны – хищные птицы, питаются они главным образом рыбой, реже ловят лягушек, жаб, ракообразных, мелких черепах. В день этим птица необходимо для пропитания около килограмма рыбы.

Рыбу они выхватывают из воды, опуская голову в водоём. После того как птица поймала рыбу, она клювом отцеживает из пятилитрового горлового мешка воду и глотает добычу. Охотиться они могут и коллективно – начинают хлопать крыльями по воде и клювом выбивают испуганную рыбу на мелководье. Довольно часто в такой охоте принимают участие чайки и бакланы.

Если сделать фото пеликанов на суше, то сразу станет видно, что на земле они очень неуклюжие, но стоит им взлететь, а делают они это без разбега, они летят на удивление легко и быстро, во время полета могут планировать на распростёртых крыльях.

Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан с широко открытым клювом.
Американский белый пеликан
Американский белый пеликан поймал сома.

Размножение

Готовыми к размножению птицы становятся в возрасте трех лет. Почти все виды пеликанов образуют пары только на один сезон. Гнёзда сооружают на земле, в заломах тростника, на больших деревьях, скалах. Строит гнездо самка, а материал ищет самец. Довольно часто несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

Обычно в кладке находится до трех яиц жёлтого или голубоватого цвета с шершавой скорлупой. Высиживает яйца самка, самец подменяет ее только, когда самка отправляется за едой. Спустя 30 - 42 на свет появляются новорожденные птенцы пеликана. Рождаются птенцы абсолютно голыми и слепыми, пух появляется только к десятому дню. За питание отвечают оба родителя – они отрыгивают из желудка частично переваренную пищу и кормят птенцов прямо из клюва. Становятся на крыло птицы довольно поздно – на 70 - 75 день. Среди птенцов высокая пищевая конкуренция, как правило, выживает только один птенец.

Птенец кудрявого пеликана
Птенец кудрявого пеликана.
Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан в гнезде с детёнышем.

Виды пеликанов

Семейство пеликановых включает в себя 8 видов птиц.

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан – проживает в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Несмотря на небольшой размер 4 -7 кг, в день птица может съесть до 8 кг пищи. Интересным является тот факт, что самец во время брачным может до 8 месяцев «ухаживать» за самкой пока она даст свое согласие.

Австралийский пеликан
Австралийский пеликан в полёте.
Австралийский пеликан
Австралийский пеликан на пирсе.
Австралийский пеликан
Австралийский пеликан.
Австралийский пеликан
Австралийский пеликан в полёте.
Австралийский пеликан
Австралийский пеликан показывает размер мешка.
Австралийский пеликан
Стая австралийских пеликанов на побережье.
Австралийский пеликан
Пара австралийских пеликанов на воде.
Австралийский пеликан
Австралийские пеликаны на берегу.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан – эти пеликаны являются перелетными птицами, селятся обычно возле труднодоступных озер, в низовьях и дельтах рек с большим количеством растительности. В народе птицу называют «баба-птица». Пары этого вида остаются верными друг другу всю жизнь.

Кудрявый пеликан
Пара кудрявых пеликанов на воде в Колчестерском зоопарке, Эссекс, Британия.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан с пойманной рыбой в клюве, зоопарк Герберштайн, Австрия.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан в полёте.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан в полёте.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан ловит рыбу на лету.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан на воде.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.

Американский белый пеликан

Американский белый пеликан – этих птиц можно встретить на территории Канады и США. Другое названия этих птиц - «пеликан-носорог», из-за выроста на середине надклювья, которая появляется у них только в брачный сезон.

Американский белый пеликан
Американский белый пеликан.
Американский белый пеликан
Американский белый пеликан поймал крупную рыбу.
Американский белый пеликан
Американский белый пеликан в полёте над водой.
Американский белый пеликан
Американский белый пеликан в небе.

Американский бурый пеликан

Американский бурый пеликан – представители этого вида являются самыми маленькими пеликанами, их вес около 4,5 кг, и длина тела не более 137 см. Изображение этой птицы украшает собой флаг американской Луизианы и герб Барбадоса.

Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан в полёте.
Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан на воде.
Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан играет с пойманной рыбой.
Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан в атакующем полёте

Розовый пеликан

Розовый пеликан – вес птицы может достигать 15 кг. У взрослых птиц оперенье имеет бело-розовый оттенок, особенно яркий на брюшке в брачный период цвета становятся ярче. Эти птицы занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Розовый пеликан
Розовый пеликан.
Розовый пеликан
Розовый пеликан.
Розовый пеликан
Розовый пеликан.
Стая розовых пеликанов
Стая розовых пеликанов в Намибии.

Серый пеликан

Серый пеликан – это редкий представитель семейства пеликоновых. Другое название – «филиппинские пеликаны», хотя на этих островах птиц уже не встретишь, они обитают на юге и юго-востоке Азии. Особенность этого вида – строят гнезда только в больших деревьях.

Серый пеликан
Серый пеликан.
Серый пеликан
Серые пеликаны гнездятся на искусственной платформе в Уппалападу, Андхра-Прадеш.

Розовоспинный пеликан

Розовоспинный пеликан – эти птицы очень похожи на розовых пеликанов, однако немного меньше размером и в брачный период на спине у них появляются розово-рыжий оттенок, к тому же их голова покрыто большим количеством завитков.

Розовоспинный пеликан
Розовоспинный пеликан.
Розовоспинный пеликан
Розовоспинный пеликан.
Розовоспинный пеликан
Горловой мешок розовоспинного пеликана при поднятом клюве.
Розовоспинный пеликан
Горловой мешок розовоспинного пеликана при опущенном клюве.

Пеликан Pelecanus thagus

Pelecanus thagus – долгое время эти птицы относились к Бурым пеликанам, и только недавно были отнесены к отдельному виду. Гнездятся только нас скалистом побережье, в отличие от других видов на деревьях гнезд не строят.

Пеликан Pelecanus thagus
Пеликан Pelecanus thagus.