Фото полоза

Строго говоря, полоз — это название различных видов змей. Все они относятся к семейству Ужеобразных, к родам большеглазые полозы, чешуелобые полозы, лазающие полозы, стройные полозы, гиерофисы, Zamenis, Dolichophis, и другим.

Рассмотрим некоторые виды полозов. Начнём с представителей рода Dolichophis.

Род Dolichophis

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

Фото полоза каспийского

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

Фото полоза желтобрюхого

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Фото полоза краснобрюхого
Фото полоза краснобрюхого

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Фото полоза Dolichophis jugularis

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Фото полоза Dolichophis jugularis

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Род лазающие полозы

Сейчас представители этого рода распространены весьма широко: в Северной и Центральной Америке, Южной и Центральной Европе, и в Азии.

Рассмотрим некоторые виды из этого рода.

Островной полоз

Островной полоз встречается только в Японии и острове Кунашир. Представители вида достигают длины тела до 1,3 метра.

Островной полоз

Этот вид поселяется на берегу моря, среди камней или прибойного мусора, также его можно встретить в зарослях бамбука или подстилке хвойных лесов. Этот вид хорошо плавает как в пресной, так и в морской воде.

Островной полоз

Охотится на птиц и млекопитающих небольших размеров, с голода может напасть и на дальневосточных лягушек. Жертву душит, обвиваясь кольцами вокруг её тела и сдавливая, подобно удаву.

Островной полоз

Самый серьёзный враг островного полоза - европейская норка, которая была искусственно заселена на Кунашире в 1985 году. Также активное строительство приводит к сокращению естественных мест обитания вида.

Красноспинный полоз

Вид полозов длиной до 80 сантиметров, обитает на юге Дальнего Востока, северная граница ареала доходит примерно до Хабаровска и на северо-западе до рек Бурей и Зеи.

Красноспинный полоз

Встречается вдоль заросших берегов рек и стоячих водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, чем напоминает ужа. Для человека этот вид абсолютно безвреден.

Вид яйцеживородящ, самка рожает от 8 до 20 детёнышей длиной до 20 сантиметров в конце сентября.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – этот вид обитает на обширных просторах Азии. Его можно встретить в Монголии, Корее, на севере Китая, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Южной Сибири, Закавказье и далее до северной части Ирана.

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Узорчатый полоз

Обитает в самых разных условиях, его можно встретить и в пустынях, и в степях, и в хвойных или смешанных лесах, в можжевеловых редколесьях, в садах и виноградниках, в долинах рек, в болотистых районах, на рисовых полях и так далее. Отлично плавает и ныряет, лазает по веткам деревьев.

Рацион узорчатого полоза достаточно разнообразен, он может есть насекомых, рыб, земноводных и других змей, не говоря уже о мелких млекопитающих. У этого вида известны случаи каннибализма, при этом жертва заглатывается с головы.

Узорчатый полоз

В общем, узорчатый полоз - это вид-спецназовец в роду «лазающие полозы».

При этом узорчатый полоз сам может стать добычей мелких хищных млекопитающих, также его могут съесть птицы (в частности, степной орел). От врага змея пытается спрятаться в укрытии.

На фото: сотрудница института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Поклонцева в змеином питомнике со своим питомцем - узорчатым полозом.

Узорчатый полоз

Малочешуйчатый лазающий полоз

Длина представителей этого вида не превышает 150 сантиметров. Голова немного вытянутая, туловище стройное, хвост короткий. Среди представителей вида встречаются меланисты, то есть тёмно окрашенные особи. По бокам туловища проходят 4 ярко выраженные тёмные полосы, но они отсутствуют у меланистов. Брюхо оливкового или розового цвета, у меланистов — тёмно-серого с металлическим отблеском. Молодые полозы этого вида имеют коричневую окраску и чёткий контрастный рисунок, который исчезает с возрастом. Радужная оболочка глаз тёмно-красная, а у меланистов — чёрная.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Малочешуйчатый лазающий полоз обитает на Японских островах, и на острове Кунашир. Может поселиться в самых разнообразных местах: на берегу моря, в зарослях бамбука, на склоне вулкана, вблизи геотермальных источников и так далее.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Питается в основном лягушками и змеями, в том числе может съесть особь своего вида, иногда добывает мелких грызунов или птиц.

Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз – это достаточно крупный вид полозов, может достигать 260 сантиметров в длину. Обитает вид на территории северного и восточного Средиземноморья, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране.

Четырёхполосый лазающий полоз

Питается грызунами, может съесть молодого зайца, если повезёт, то питается птицами. Молодые особи питаются ящерицами. Легко передвигается в ветках деревьев в поиске птичьих гнёзд.

Четырёхполосый лазающий полоз

Для человека опасности не представляет и пытается избежать встречи. Но если её застать врасплох, то ведёт себя очень агрессивно, делает резкие выпады в сторону потенциального врага, пытаясь укусить, и при этом громко шипит. Наиболее агрессивен восточный подвид этого вида.

Амурский полоз

Амурский полоз – это одна из самых эффектных видов змей обитающих в России.

Амурский полоз

Окрас спины взрослых особей — тёмно-бурый или совершенно чёрный, часто с синевато-переливающимся блеском. По этому фону на боках идут редкие узкие, косые, раздвоенные полосы белого или жёлтого цвета. Брюшная сторона у этого вида полозов жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные особи этого вида.

Амурский полоз обитает в самых разных природных зонах, от степей до смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке, В Монголии и Северном Китае и Корее.

Амурский полоз

Амурский полоз охотится на мышей, мелких крыс, может поймать птицу, разрушить птичье гнездо и съесть яйца. Известны случаи, когда амурский полоз пробирался в курятник и поедал куриные яйца. Маленькие полозы поедают также землероек и моллюсков.

Эти змеи не сторонятся людей, могут поселиться в садах, на огородах и чердаках жилых домов.

Амурский полоз

Это не конфликтная змея и в случае опасности старается спастись бегством, но будучи загнанной в угол, как и другие виды полозов, громко шипит и атакует. Взрослый крупный полоз может серьёзно покусать.

Этот полоз привыкает к людям, есть с рук и размножается в неволе.

Род чешуелобые полозы

Представители этого рода длиной до 160 см., обитают в Северной Африке, и Азии от Аравийского полуострова на западе до Пакистана и северной Индии на востоке. Ареал рода охватывает Среднюю Азию и на юг Казахстана, где распространён один вид этого рода — чешуелобый (или полосатый) полоз, обычный в Каракумах.

Чешуелобый полоз

Род гиерофисы

Этот род включает 3 вида.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Жёлто-зелёный полоз

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Жёлто-зелёный полоз

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.