Фото щуки

Щука
Щука

Щука — пресноводная рыба, живущая в прибрежной зоне водоёмов со слабым течением. Распространена в водоёмах Евразии и Северной Америки.

Фото щуки
Щука

Щука также обжиться и в опреснённых частях морей — так её можно встретить в Рижском и Финском заливах, а также в Куршском заливе Балтийского моря, также щука часто встречается в Таганрогском заливе Азовского моря.

Щука
Щука

Обычно щука достигает длины одного метра и весит до восьми килограмм, но самые крыпные особи достигали длину полтора метра и веса до 35 килограмм.

Тело щуку продолговатое, его даже можно назвать торпедовидным. Большая пасть позволяет щуке охотится на достаточно крупных рыб.

Щука
Щука

Окраска щуки меняется в зависимости от окружающей её среды, от количества растительности и других факторов. Может быть от серо-зелёной до серо-бурой, в некоторых озёрах встречаются цуки с серебристой окраской. Главная задача окраски — сделать щуку незаметноя для потенциальной добычи.

Голова щуки имеет удлененную форму. Захват жертвы щуки выполняют нижней челюстью, которая имеет зубы разного размера, но крупнее чем на остальных костях пасти. Зубы на верхней челюсти направлены острыми концами в сторону глотки, что препятствует попыткам жертвы освободиться.

Щука
Щука

В условиях дикой природы самки щук начинают размножаться на четвёртом году жизни. Самцы достигают половозрелости на пятом году.

Нерес с этих рыб начинается сразу после таяния льда, когда вода имеет температупу 3–6 градусов. Рыбы подплывают к берегу, и на глубине максимум метр проводят нерест. Шумный плеск щук на мелководье в это время говорит о том, что у рыбы нерест. Первыми на нерест выходят мелкие щуки, а более крупные после них.

Щука
Щука в общественном аквариуме (Котка, Финляндия).

Во время нереста несколько самцов щуки обхаживают одну самку. Они плывут около неё, стараются тереться боками о неё, или плывут сверху. Так как нерест происходит на мелководье, то над поверхностью воды часто можно наблюдать плавники щук. Около крупной щуки может быть до восьми самцов.

Самка щуки может отложить 17 до 210 тысяч икринок, в зависимости от её размера. Икринки в диаметре примерно 3 мм, то есть достаточно крупные. Икринки весьма слабоклейкие и если приклеятся к подводной растительности, то при малейшем воздействии отпадают. Через пару дней их клейкость и вовсе теряется, икринки падают на дно, где и происходит их развитие.

Щука
Щука

Выживаемость икры напрямую зависит от уровня кислорода в воде. В прогретой солнцем воде его меньше, поэтому чем раньше щука выйдет на нерест, тем больше икринок выживет.

Икра щуки развивается максимум две недели, минимум — восемь дней. Из икринки на свет появляется маленькая личитнка, примерно семь миллиметров в длину. Они питаются дафниями и другими мелкими рачками. Когда размер личинки щику достигнет полтора сантиметра, она может питаться личинками карповых рыб, нерест которых происходит после нереста щуки, что способствует выживаемости молодняка щук. Маленькая щука после достижения длины в пять сантиметров питается только мальками карповых рыб.

Щука
Щука

При нехватке корма каннибализм у щук является вполне рядовым явлением. В некоторых озёрах очень мало питательных веществ, чтобы выстроить нормальную пирамиду питания. Тут личинки щук питаются планктоном, мальки личинками, более взрослые особи — мальками. Такие «щучьи озера» есть в Канаде и Якутии. Причём в таком состоянии экосистемы сохраняются на протяжении сотен лет.

Щука
Щука

Щуки держаться в зарослях. В основном они неподвижно выжидают добычу, внезапно нападая на проплывающую мимо рыбу.

Щука
Щука

Щуки питаются рыбой, но бывают поедают и лягушек. Известны случаи, когда щуки нападали на утят, циплят или мелки млекопетающих, таких как мыши или крысы.

Если в озере нет щук, то резко возрастёт численность ершей и окуней, так как последние являются кормом для щук.

Щука под водой

Щука под водой

Щука под водой

Щука под водой