Фото удава

При слове удав у многих людей возникает образ большой змеи, способной задушить достаточно крупное животное. Так оно и есть, но в этой статье мы рассмотрим удавов более детально, с научной точки зрения.

В биологической классификации удавы – это подсемейство в семействе ложноногих. Есть много видов удавов. Кстати, один из видов удавов – анаконды, точнее это род, включающий четыре вида.

Также нужно отметить, что к семейству ложноногих относится подсемейство – песчаные удавы. Представители этого подсемейства очень малы — их длина всего один метр.

Удавы очень похожи на питонов. Внешне их отличает лишь отсутствие надглазничной кости. Также удавы являются яйцеживородящие. Яйцеживорождение — способ продолжения рода, который сочетает признаки живорождения и яйцерождения. Самка удава не откладывает яйца, а вынашивает их внутри себя. Ещё в утробе матери детёныши покидают яйцевую оболочку и только потом рождаются.

Всего есть пять родов удавов.

Род «Обыкновенные удавы»

Обыкновенные удавы (лат. Boa) — род включающий в себя 4 вида. Представители этого рода встречаются в северной части Южной Америки и в Центральной Америке, а также на островах Мадагаскар и Реюньон.

Обыкновенный удав — одноимённый вид, самый типичный представитель этого рода. Обыкновенный удав — неядовитая змея длиной до 5-5.5 метра в дикой природе. В неволе этот удав выростает до 2—3 метров.

Обыкновенный удав

Обыкновенных удавов содержат в неволе. Они неприхотливы, им достаточно горизонтального террариума с площадью дна 0,6—0,7 м2. В террариуме должнен быть небольшой водоём, в которые удав когда захочет может сползать на водопой.

Голова удава

Среди обыкновенных удавов могут встречаться особи с необычной окраской.

Голова удава

Вот фотография совсем маленького удава.

Маленький удав

Свою жертву удавы удушают, а затем проглатывают.

Настоящий удав поедает жертву

Этот вид, обыкновенный удав, является типовым, это значит, что в системе биологической классификации от основы его названия образуются названия вышестоящих систематических категорий. В честь вида назван род и так до уровня надсемейства.

Но к роду относят ещё три вида. Один из них — древесный мадагаскарский удав. Данный вид — это неядовитая змея, эндемик Мадагаскара. Вот его фото:

Древесный мадагаскарский удав

Обычная длина взрослой особи мадагаскарского древесного удава — 120—150 см, но довольно часто встречаются особи с длиной до 210 см.

У этого вида встречаются 2 варианта окраски, также стоит отметить что популяции с разными вариантами окраски занимают каждая свою часть ареала. Первая популяция, имеющая зелёный или серовато-зелёный окрас, распространена в восточной части ареала. Вторая, с жёлтым, оранжевым или коричневым, занимает западную часть ареала. Кроме того, обычно восточные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше западных, жёлто-коричневых. В связи с этими отличиями некоторыеучёные считают их двумя различными подвидами.

Род «Тихоокеанские удавы»

Этот род включает пять видов, хотя некоторые источники указывают что видов четыре.

Виды, названия на латыни и на русском:

  • Candoia aspera — малая кандойа
  • Candoia bibroni — кандойа Биброна
  • Candoia carinata — ребристая кандойа
  • Candoia paulsoni — килеваточешуйчатый тихоокеанский земляной удав
  • Candoia superciliosa.

Кандойа Биброна

Этот вид удавов весьма редок. Своё название получил в честь французского натуралиста Габриеля Биброна.

Кандойа Биброна

Представители этого вида достигают длины до 2-х метров. Имеют длинный и тонкий шейный отдел, голову треугольнообразной формы. Окрас может быть весьма разнообразным: дымчато-серый, желтоватый, шоколадно-коричневый с жёлтым рисунком или красный с белыми узорами.

Вид удавов кандойа Биброна обитает в Микронезии, Полинезии, а также на острове Серам (Индонезия). Живёт во влажных тропических лесах, способен лазать по деревьям. Хищник ведёт ночной образ жизни, охотится на небольших птиц, а мелких зверьков и ящерица.

Ребристая кандойа

Этот вид змей также называют килеваточешуйчатый тихоокеанский удав.

Килеваточешуйчатый тихоокеанский удав

Этот вид удавов достигает одного метра длиной. Представители вида ребристая кандойа бывают серовато-оливкоого, светло-коричневого или желтоватого окраса. Как и большенство представителей рода ведёт ночной образ жизни и умеет лазить по деревьям. Его основная добыча — мелкие животные.

Род «Узкобрюхие удавы»

Представители этого рода обитают в Южной Америке. Жизнь проводят на деревьях. Выделяют семь видом этих змей.

Эти змеи популярны в качестве домашних питомцев. Наиболее часто импортируются два вида узкобрюхих удавов — амазонский и собакоголовый древесные удавы. Но эти змеи имют резкий и агрессивный характер, они готовы укусить человека в любой момент. Но красивая, привлекательная тропическая окраска делает их любимцами среди тех, кто содержит у себя дома змей.

Но содержание этих змей весьма сложное. Они не рекоменуются для новичков, им требуются сложные условия среды и специализированное кормление.

Кольчатый удав

Кольчатый удав

Как и все удавы, кольчатые удавы не ядовиты. Длиной эти удавы до метра. Ведут древесный образ жизни, охотятся на мелких птиц.

Собакоголовый удав

Собакоголовый удав

Собакоголовые удавы имеют ярко-зелёную окраску и достигают в длину от 2 до 3 метров. Молодые собакоголовые удавы обычно красно-оранжевые, только изредка зеленые.

Собакоголовые удавы имеют цепкий хвост, это позволяет им отдыхать на тонких ветках, хорошо закрепившись хвостом и свесив по два полукольца туловища с каждой стороны ветки, при этом положить сверху голову.

Собакоголовый удав на ветке

Основная добыча собакоголового удава - птицы, которых он выслеживает по ночам в кронах деревьев. У этого вида удавов сильно удлинённые передние зубы, что делает его хватку надёжной и у жертвы нет шансов вырваться.

Собакоголовый удав на ветке

Из-за своей окраски популярен в качестве домашнего питомца, но имеет скверный характер.

Садовый удав

Самые крупные представители этого вида удавов могут достигать в длину до 2,5 метров, но чаще всего встречаются особи длиной 150—180 см.

Садовый удав

Окраска представителей этого вида может быть весьма разнообразной. Встречаются садовые удавы коричневого, жёлтого, красновато-жёлтого, почти чёрного и светло-серого цветов.

Садовый удав

Как и многие виды удавов, садовый удав ведёт ночной образ жизни, обитает в кронах деревьев, где охотится в основном на птиц. Но иногда его добычей становятся мелкие млекопитающие или пресмыкающиеся.

Садовый удав

Центральноамериканский древесный удав

В нижней части Центральной Америки обитает вид удавов Corallus ruschenbergerii, или центральноамериканский древесный удав.

Удав Corallus ruschenbergerii

Род «Гладкогубые удавы»

Гладкогубые удавы — род змей из подсемейства удавы семейства ложноногие. Встречаются на территории от Аргентины до Центральной Америки, Багамских и Антильских островов. Род состоит из 14 видов, все виды ведут ночной образ жизни.

Радужный удав

Радужный удав, или абома — неядовитая змея максимум до 2 метров в длину, обычно её длина 150—170 см..

Радужный удав

В лучах солнца чешуя этого вида удавов переливается всеми цветами радуги с необычайно сильным металлическим блеском, особенно ярко это видно при движении змеи.

Радужный удав

Радужный удав пользуется популярностью как домашнее животное, эти змеи содержатся и размножается в домашних террариумах и террариумах зоопарков и по всему миру.

Пуэрто-риканский гладкогубый удав

Пуэрто-риканский гладкогубый удав — один из немногих видов подсемейства удавов, ведущий наземный образ жизни. Его добыча — мелкие млекопитающие и рептилии, иногда птицы. Обитает этот вид удавов только на острове Пуэрто-Рико.

Пуэрто-риканский гладкогубый удав

Добычу удав сперва душит зажимая кольцами своего тела, а затем полностью заглатывает, начиная с головы жертвы.

При том, что основное время этот вид удавов проводит на земле, он прекрасно лазит по деревьям.

Пуэрто-риканский гладкогубый удав

Одно время человек охотился на этот вид змей ради ценного жира. Это привело практически к полному их истреблению. В настоящее время их популяция восстановлена, в Красной книге вид обозначен как Находятся под наименьшей угрозой (LC).

Золотистобрюхий удав

Малоописаный в русскоязычных источниках вид удавов.

Золотистобрюхий удав

Удав острова Мона

Малоописаный в русскоязычных источниках вид удавов.

Удав острова Мона

Ямайский удав

Ямайский удав имеет второе название — чёрно-жёлтый гладкогубый удав. Всё становится ясно, если посмотреть на его фото.

Ямайский удав

Род Анаконды

Анаконды — ещё один род змей подсемейства удавов. Этот род имеет другое название — водяные удавы. Выделяют четыре вида анаконд.

Гигантская анаконда

Гигантская анаконда, также называют обыкновенная анаконда — самая массивная змея из всех известных науке. В Венесуэле была замерена анаконда длиной 5,2 метра которая весила 97.5 кг.

Гигантская анаконда

При этом есть большое число сообщений о наблюдении более крупных особей, длина которых было от 9 до 12 метров. Достоверность таких свидетельств сомнительна, так как впечатлённые увиденным люди склонны искажать свои показания.

Гигантская анаконда

Анаконда обитает во всей тропической части Южной Америки. Она большую часть времени проводит в воде, предпочитаю небольшие речки или озёра. Но часто вылазит на берег чтобы погреться на солнце. Также анаконда без труда может лазить по деревьям.

Парагвайская анаконда

Парагвайская анаконда — второй вид, который мы кратко опишем. Длина этого вида анаконд от 2 до 4 метров. Как и положено анакондам, ведён водный образ жизни изредка выползыя на берег. Охотится на водоплавающих птиц, молодых кайманов, мелких млекопитающих.

Парагвайская анаконда

Обитает парагвайская анаконда в слабопроточных реках, заливах или озёрах.

Анаконда Дешауенсея

Анаконда Дешауенсея — данный вид встречается на северо-западе Бразилии. Мало описан.

Eunectes beniensis

Eunectes beniensis — вид, открытый лишь в 2002 году в Боливии Лутцом Дирксеном (Lutz Dirksen). Сейчас изучение этого вида только начато.

Итоги

На этом наш фотообзор змей подсемейства удавов завершён. Мы ознакомились с классификацией этого подсемейства, многие виды были представлены с фотографиями. Теперь предлагаем вам посмотреть фоторепортажи про других змей.