Полярная крачка

Исконными жителями холодных земель Арктики являются полярные крачки – представители семейства крачковых отряда ржанкообразных.

Полярная крачка
Полярная крачка в полёте.
Полярная крачка
Полярная крачка на берегу.
Полярная крачка
Полярная крачка во время полёта.

География проживания

Об основном месте жительства птицы можно судить по ее названию, эти птицы проживают на севере Канады, Аляски, вдоль побережья Гренландии, на Скандинавском полуострове, и в российской тундре от Кольского полуострова до Чукотки. Как только в Арктику приходит осень, птица устремляется как можно южнее, пока не достигнет Антарктических льдов.

Полярная крачка
Полярная крачка высматривает добычу.
Полярная крачка
Полярная крачка на охоте.
Полярная крачка
Полярная крачка.
Полярная крачка
Полярная крачка сидит подняв крылья.

Осенние перелеты птицы

Удивительной полярной крачке повезло – это единственная птица, которая видит лето два раза в год – в южном и северном полушарии. Эти пернатые настоящие летающие чемпионы – во время своих ежегодных миграций они пролетают около 80.000 км, таким образом, за 10 ежегодных перелетов птица покрывает расстояние равное полету на Луну и обратно.

Благодаря современной аппаратуре и кольцеванию птиц орнитологам удалось проследить маршрут птиц. Так удалось выяснить, что птицы летят на юг, не торопясь, останавливаясь на довольно продолжительные остановки, например в Ньюфанундленду, длятся такие остановки до 30 дней. Весь полет у птицы занимает от 70 до 130 дней, таким образом, средняя скорость птицы около 330 км в день. Арктическое лето птицы часто проводят на побережье моря Уэдделла.

Из Арктики крачки вылетают в начале-середине апреля, назад возвращаются намного быстрее и продолжительных остановок не делают, поэтому через 36-50 дней они уже дома, теперь скорость их полета около 500 км в день.

Полярная крачка
Полярные крачки на камне.
Полярная крачка
Полярная крачка: фото птицы в полёте.

Внешний вид

Элегантная птица средних размеров своим обликом очень напоминает свою «сестру» речную крачку. Длина тела у птицы 35-45 см, размах крыльев около 80-85 см, вес птицы составляет от 85 до 130 грамм.

Наряд птицы очень гармоничный. У взрослых птиц перья на груди и брюшка светло-серого цвета, иногда с розоватым оттенком. На голове у пернатой «шапочка» из черных перьев. Перьевой наряд птицы дополняется мантией светло-серого цвета, так же окрашена и верхняя поверхность крыльев, а на крыльях сверху и на мантии перья светло-серого цвета. Маховые перья крыльев полупрозрачные с узкими полосками черного цвета по краям.

Ноги птицы короткие ярко-красного цвета. Клюв у крачки, как и ноги, окрашен в ярко-красный цвет, причем у некоторых из птиц в марте или в августе вершина клюва заметно темнеет. Осенью клюв птицы становится черным, а зимой лоб становится более белым.

У молодых особей гнездовой наряд имеет более короткий хвост и менее острые крылья, чем у взрослой птицы. Пуховые птенцы арктической крачки и вовсе очень похожи с малышами речной крачки, единственное отличие черноватое оперенье на горле и лбе. Хвост у птицы сверху белый, а внизу светло-серый, вилкообразной формы.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует.

Полярная крачка
Полярная крачка на камне.
Полярная крачка
Полярная крачка на берегу на камне с поднятыми крыльями.
Полярная крачка
Полярная крачка с летает.

Питание

Питание птицы зависит от времени года. Во время сезонных миграций в рационе крачки преобладает мелкая рыба, криль, моллюски и ракообразные. Для того чтобы поймать добычу птица поднимается на высоту 10-11 метров и внимательно смотрит в воду, как только «пища» обнаружена, птиц ныряет за ней, но только на небольшую глубину. Такие полеты крачек называются ныряющими полетами, в том случае если схватить добычу не удалось, то крачка преследует свою добычу и под водой.

Во время гнездования крачка питается личинками и небольшими водяными насекомыми, дождевыми червями, мелкими рыбешками – не более 50 мм. Иногда в рационе появляется и растительная пища – только ягоды.

Полярная крачка
Полярная крачка с рыбкой в клюве.
Полярная крачка
Полярная крачка обедает в полёте.

Где гнездится полярная крачка

Для своего гнездования крачки выбирают местность вдоль побережий холодных северных морей, так как там всегда в избытке их корм. Обычно это становится побережье Гренландии, север Канады, России, Аляска и приполярные острова. Реже некоторые из птиц могут селиться в тундре, возле озер и болот, питаясь водяными насекомыми и рыбой. Небольшие колонии птиц так же были замечены на севере Британии, Ирландии.

Гнездятся птицы колониями, реже – отдельными парами на каменистых или голых участках суши поближе к воде, так же могут гнездиться на скалах. Места гнездования птиц практически полностью лишены растительности (из-за северных ветров и штормов), поэтому свои гнезда крачки строят на голой земле, иногда выбирая очень открытую местность, что бы ни один хищник не остался незамеченным. Гнездо скудно выстилается морской травой, кусочками дерева и ракушками.

Внутри колонии птиц часто происходит борьба за территорию – в центре поселения шанс уберечь птенцов выше, чем на ее окраинах, на которых обычно селятся молодые соплеменники.

Полярная крачка
Пара полярный крачек в небе.
Полярная крачка
Полярная крачка.
Полярная крачка
Полярная крачка на камне заросшем мхом.
Полярная крачка
Полярная крачка в полёте, вид сзади.

Размножение

Полярные крачки половозрелыми становятся на 3-4 году жизни. Однако первые кладки часто погибают, из-за отсутствия у молодой матери сноровки для выкармливания потомства.

Полярные крачки моногамные птицы, создав пару, они хранят друг другу верность всю, жизнь, однако, несмотря на это большую часть года держатся вдали друг от друга.

Ежегодно они возвращаются в одно и то же место гнездования. Во время брачных игр самец исполняет перед самкой брачный танец, потом пары взлетает вверх, на мгновение зависают в воздухе и вместе пикируют вниз. После приземления самец предлагает самке угощение – рыбу, приняв которую самка взлетает вверх.

В кладке полярной крачки обычно находится от 1 до 3 яиц серого цвета с меткими пятнами, такая защитная окраска делает яйца незаметными среди гальки. Кладка в год только одна. Высиживают птенцов мать и отец по очереди, защищая кладку от любого хищника, причем атакуют любого зверя, даже если опасность грозит не их, а соседнему гнезду. Насиживанием птицы занимаются 20-25 дней.

Новорожденные птенцы покрыты пухом и полностью зависят от своих родителей. Растут они очень быстро и уже через 14 дней делают первые попытки выбраться из гнезда. В течение первого месяца жизни за их питание отвечают родители, несмотря на то, что уже через 20-25 дней птицы становятся на крыло. Маленькие птенцы хорошо приспособлены к суровой погоде, поэтому среди них довольно высокий процент выживаемости – 82%.

Полярная крачка
Спаривание полярных крачек.
Полярная крачка
Полярная крачка с птенцами.
Полярная крачка
Полярная крачка в полёте кормит птенца.
Полярная крачка
Полярная крачка кормит взрослого птенца.
Полярная крачка
Подросток полярной крачки.

Интересные факты

  1. Средняя продолжительность жизни пернатых 25-32 года.
  2. Крачки отличаются большой смелостью, защищая своё гнездо, они могут напасть не только на песца или хищную птицу, но даже и на человека. В случае опасности птица использует свой крепкий клюв, которым она наносит сильные удары.
  3. Возле крачек часто селятся чайки, таким образом, они обеспечивают своим гнездам надежную защиту от хищников.
  4. Полет у птиц очень элегантный, со стороны, кажется, что они взмахивают крыльями с неохотой, вальяжно.
  5. На сегодняшний день популяция птиц составляет около одного миллиона.