Поползень: фото

Одним из самых искусных древесных верхолазов является поползень обыкновенный, к тому же по стволам деревьев он перемещается вниз головой. Так же у этой птицы существует другое название – «ямщик».

Поползень
Поползень в полёте.
Поползень
Поползень в траве ишет еду.
Поползень
Поползень в полёте.

Распространения и среда обитания

Ареал обитания этих птиц достаточно широк, они проживают в Европе, Азии и Северной Африке, таким образом, их можно встретить от атлантического до тихоокеанского побережья.

Обычно для своего проживания поползни выбирают смешанные и хвойные леса с большим количеством старых деревьев. Реже их можно встретить в городских парках и садах. Как правило, поползни оседлые птицы, только особи, обитающие в тайге, могут откочевывать ближе к югу. Своих стай не образовывают, присоединяются к стаям других птиц.

Поползень
Поползень собирает материалы для строительства гнезда.
Поползень
Поползень папа обеспечивает супруге корм.
Поползень
Поползень завис как колибри.
Поползень
Поползень.
Поползень
Поползень.
Поползень
Поползень на грибе.
Поползень
Поползень на грибе.
Поползень
Поползень позирует на грибах.
Поползень
Поползень прогоняет синицу.
Поползень
Поползень и угощение от фотографа.

Внешний вид

На фото видно, что поползень это небольшая, 11-15 см птичка, с весом около 20-25 грамм. У нее довольно плотное телосложение, голова большая и короткая, а шея настолько маленькая что, кажется, вроде бы она отсутствует вовсе. Клюв довольно длинный и прямой, с жесткими щетинками у основания. Крылья у них короткие, слегка закругленные.

Оперенье поползня очень густое и пушистое. Окрас может быть очень разнообразным, все зависит от географии проживания. Общим для всех является окрас верхней части тела, он выдержан в серо-голубых оттенках. У птиц Западной Европы и Передней Азии перья шеи и подбородка белые, а у северных птиц перья в нижней части тела белые с каштаново-рыжими боками, а на и подхвостье белые пестринки.

Половой диморфизм не развит, единственным отличием является то, что самец немного крупнее, чем самка.

Поползень
Поползень и синица у кормушки.
Поползень
Поползень.
Поползень
Поползень.
Поползень
Поползень заметил осу.
Поползень
Фото: поползень в полёте, вид снизу.
Поползень
Поползень на стволе дерева головой вниз.
Поползень
Поползень на ветке.
Поползень
Поползень повис на ветке.
Поползень
Поползень закрепился на стволе дерева.
Поползень
Молодой скалистый поползень.

Питание и поведение

Поползни могут питаться как растительной, так и животной пищей. Во время сезона размножения в рационе в основном присутствуют мелкие беспозвоночные, жуки, клопы, личинки бабочек, мухи. Так же поползни могут питаться семенами шишек, желудями, орехами, семечками.

Поползни всегда запасают пищу впрок, пряча ее в щелях стволов деревьев, и маскируют его кусочками коры или мхом. Зимой могут питаться из человеческих кормушек.

Эти птицы могут жить рядом с человеком, более того они легко приручаемы. Для своего обитания могут выбирать домики, подготовленные для них людьми.

На фото видна удивительная особенность поползней – лазить по деревьям вниз головой, это происходит благодаря очень сильным ногам с длинными и цепкими когтями.

Несмотря на небольшие размеры, эти птицы способны издавать звуки разной частоты, у них достаточной широкий диапазон свистов и трелей.

Поползень на подсолнухе
Поползень на подсолнухе.
Поползень
Поползень в кормушке собирает зёрна.
Поползень
Поползень на фотоаппарате.
Поползень
Поползень вниз головой на стволе дерева.
Поползень
Смелый поползень на ладони угощается семечками.
Поползень
Поползень смотрит в небо.
Поползень
Бои без правил на кормушке: поползень против гаички.
Поползень
Скалистый поползень ест в руки.
Поползень
Поползень защищается от каменки.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в год, период размножения апрель-май. Поползни моногамные птицы и партнеры сохраняют верность друг другу до смерти. Гнезда обычно обустраивают в естественных дуплах деревьев иногда даже в брошенных гнездах дятлов, так как выдолбить дупло самостоятельно не могут. Дупло располагается на расстоянии не менее двух метров от земли, если отверстие в дупле слишком велико, то птица заделывает его глиной. Дно гнезда выстилают кусочками коры и листьями.

Обычно в кладке находится 6-12 яиц белого цвета с красными вкраплениями. Кладку за сезон делают обычно одну, две – большая редкость. Высиживает птенцов только самка, если птице необходимо улететь, а делает она это только в случае крайней опасности, она накрывает яйца теплой подстилкой.

Поползень
Поползень в полёте.

Птенцы появляются на свет через 17-19 дней. За питание детенышей отвечают и самец и самка, иногда им приходится приносить еду более 300 раз в день. Новорожденных родители выкармливают около 30 дней, на крыло птицы становятся к концу третьей недели жизни.

К концу лета птенцы уже ведут самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни поползней составляет около 11 лет.