Белоголовый сип: фото и описание

Путешествуя в горах Большого Кавказа многим туристам приходилось наблюдать леденящую душу картину, когда стая огромных птиц облепляла тушу мертвого животного, приступая к своей жутковатой трапезе. Это белоголовые сипы – одни из самых крупных грифов выполняют свою благородную миссию по ликвидации рассадника опасных инфекций.

Специфический рацион белоголового сипа наводил ужас на наших предков, птиц презирали, боялись и приписывали им связь с нечистой силой. Невежество людей привело к истреблению этих падальщиков по всей Европе: взрослых птиц отстреливали, а их гнезда и птенцов безжалостно уничтожали. Белоголовым сипам удалось выжить, и сегодня в большинстве стран Старого Света состояние их популяции не вызывает опасений. Только в России хищник занесен в Красную книгу как редкий, малочисленный вид и увидеть птицу в природе – большая удача для орнитолога и фотографа.

Белоголовый сип в полёте, Израиль.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте, снято в Крыму на склонах ущелья Хапхал.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте.
Белоголовый сип

Как выглядит белоголовый сип

Хищники относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду грифов. Благодаря контрастному окрасу оперения: белая голова и темное туловище, белоголового сипа легко отличить от других представителей рода.

Это один из самых крупных грифов Старого Света, его рост составляет от 93 до 110 см. Весят белоголовые сипы 6-12 кг, особо крупные особи имеют массу тела до 15 кг. Самцы чуть больше самок, но в остальном особи обоих полов выглядят одинаково.

Как и большинство грифов белоголовый сип сложен довольно массивно, обладает длинной тонкой шеей и непропорционально маленькой приплюснутой головой. Хвост птиц относительно короткий, лопатообразный, крылья очень длинные, с размахом до 280 см.

Спина и хвост белоголового сипа бурые, крылья темные, практически черные. Нижняя часть тела светлее, с серовато-рыжим оттенком. Голова взрослых особей покрыта легким белым пухом. Шея белесая, сквозь редкий пух просвечивает серая кожа. Единственное украшение белоголового сипа – белый пуховый воротник в основании шеи, который служит для птиц своеобразным «слюнявчиком» во время трапезы.

Лапы с крепкими крючковатыми когтями серые, мощный выпуклый клюв грязно-желтый с серой восковицей. Глаза у белоголового сипа орехового или желто-коричневого цвета.

Молодые птицы созревают долго и приобретают взрослый наряд только на 5 году жизни. До тех пор их можно отличить по монотонному, более светлому общему окрасу с рыжеватым оттенком и «ожерелью», состоящему из рассученных перьев коричневого цвета. Клюв молодых птиц полностью серый.

Белоголовый сип на гнезде.
Белоголовый сип на гнезде
Белоголовый сип в полёте.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте, вид сверху.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте.
Белоголовый сип

Где живет белоголовый сип

Белоголовые сипы распространены в Азии, южных регионах Европы, на севере и северо-востоке Африки. Вне материковой зоны птицы обитают на Кипре, Крите, Сицилии и Сардинии.

Небольшая российская популяция сосредоточена в северной части Большого Кавказа. Вне брачного периода белоголовые сипы встречаются в Сибири и Поволжье.

На протяжении своего ареала белоголовый сип ведет преимущественно оседлый образ жизни. Длительные кочевки иногда совершают молодые особи или взрослые птицы, не занятые выведением потомства.

Белоголовый сип в полёте.
Белоголовый сип
Белоголовый сип заходит на посадку.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте.
Белоголовый сип

Образ жизни

Белоголовый сип – типично горный хищник, предпочитающий открытые засушливые ландшафты с холмами и скалистыми обрывами. В степях и пустынной местности птицы встречаются редко, потому что на ровной поверхности им не хватает места для размаха и очень тяжело подняться в воздух.

Для взлета белоголовому сипу необходима возвышенность и даже со скалы птица взлетает тяжело. В полете хищник втягивает в плечи длинную шею, наклоняет голову вниз и набрав высоту парит. С земли и на фото белоголового сипа кажется, что у птицы «пальцы веером», настолько широко он расставляет маховые перья. Парить хищник может долго, взмахивая гигантскими крыльями редко и глубоко.

Поодиночке белоголовые сипы встречаются редко, их чаще можно встретить небольшими группами, где рассредоточенные по скалистым утесам хищники высматривают добычу.

Белоголовый сип в полёте.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте на фоне скалы.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте на фоне скалы.
Белоголовый сип

Чем питается белоголовый сип

Некоторые грифы помимо основной пищи – трупов животных, охотятся на мелких млекопитающих, но белоголовый сип – абсолютный падальщик.

В отличие от грифов Нового Света, белоголовый сип и его ближайшие родственники находят свой корм с помощью острого зрения, а не обоняния. Групповая солидарность не позволяет птицам остаться голодными: когда один хищник стремительно пикирует вниз, это служит другим членам группы сигналом «кушать подано».

Если павшее животное уже стало добычей других падальщиков – гиен или грифов помельче, стая белоголовых сипов легко их отгоняет. Поэтому единственными пищевыми конкурентами хищников остаются их сородичи.

Когда птицы голодны или их слишком много, у трупа животного завязываются ожесточенные драки. Это тот редкий случай, когда можно услышать голос белоголового сипа – хриплые звуки, напоминающие карканье и шипение.

В Крыму обитает два вида грифов: Белоголовый сип и Чёрный гриф.
В кадре Белоголовый сип, размах крыльев до 2,5 метра..
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте над ущельем в горах Крыма.
Белоголовый сип

Особенности питания и пищеварения

Трапеза падальщиков – зрелище отвратительное и одновременно завораживающее. Птицы толпятся, машут крыльями, толкают друг друга, пытаясь добраться до еды, а потом острыми клювами вспарывают брюхо туши. Им все равно, пало животное только что или пролежало в горах неделю, падальщики с одинаковой жадностью поедают свежее и гниющее мясо. Ноги у белоголовых сипов слабые, поэтому переносить и прятать добычу они не могут, наедаясь до отвала на месте. Внушительного объема зоб и желудок способны вместить очень много мяса.

Белоголовый сип может целиком забраться внутрь туши, а на его голову и шею, лишенные перьев, ничего не налипает. Кровь и гной стекают и задерживаются в густом пуховом воротнике, но на перья практически не попадают. Если на фото белоголовый сип с распушенными крыльями – птица принимает солнечные ванны для обеззараживания оперения.

Иногда хищники наедаются так, что не могут подняться в воздух, поэтому отрыгивают часть трапезы. Взлетев, белоголовый сип переваривает пищу, а наблюдатели недоумевают, почему птица, поедающая гниющую плоть, не умирает от отравления в страшных муках?

Все дело в высокой кислотности желудка, убивающей трупные бактерии, а благодаря повышенной концентрации ферментов желудок белоголового сипа способен переваривать даже кости. Симбиотическая бактериальная микрофлора кишечника успешно справляется с токсинами, позволяя птицам всю жизнь питаться падалью и безопасно выкармливать птенцов.

Белоголовый сип под дождем.
Белоголовый сип
Белоголовый сип: фото головы крупным планом.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в небе.
Белоголовый сип

Особенности размножения

Белоголовые сипы моногамны и образуют пару на всю жизнь. Брачные игры заключаются в синхронном парении и в демонстративном поведении самца, когда он расхаживает перед самкой со склоненной головой, приподнятым хвостом и распушенными крыльями.

К строительству гнезд пары приступают рано, например, популяция Испании в январе. В это же время размножаются стада копытных и гнезда хищников располагаются поблизости. Белоголовые сипы гнездятся небольшими колониями около 20 пар, а гнезда надежно прячут в труднодоступных местах: скалистых нишах и россыпях камней.

Гнездо, диаметром до 2,5 м птицы строят из веток, чашу выстилают сухой травой. В феврале или начале марта самка откладывают 1 яйцо, крайне редко 2. Яйцо крупное, до 10 см в длину, белое, иногда в бурую крапинку. Инкубационный период длится 47-57 дней, оба родителя насиживают кладку, а когда сменяют друг друга, аккуратно переворачивают яйцо.

Птенец появляется на свет покрытый белым пухом и ему предстоит пробыть в гнезде 3-4 месяца. Все это время родители выкармливают его своей отрыжкой. Через месяц белый пух сменяется желтоватым. Оперившийся птенец даже встав на крыло еще 3 месяца питается за счет родителей. Молодая птица достигает репродуктивного возраста к 4-7 годам.

В условиях дикой природы белоголовые сипы живут около 40 лет, в зоопарках у хищников есть шанс отметить 50-летний юбилей.

Белоголовый сип в полёте над побережьем.
Белоголовый сип
Белоголовый сип в полёте над заснеженными горами.
Белоголовый сип