Птица кваква: фото и описание

Ранним грибникам и любителям ночной рыбалки наверняка приходилось слышать в лесу громкое басовитое «куак» и более высокий крик, напоминающий мяуканье. Это не лягушка и не кошка, а птица кваква – один из представителей отряда аистообразных и семейства цаплевых.

Как выглядят кваквы

На длинноногих длинношеих цапель кваквы похожи не особенно и скорее напоминают других цаплевых – выпей. По сравнению с цаплей у кваквы короткая шея, короткие ноги и короткий, но очень мощный клюв.

На сегодняшний день описаны кваквы 10 видов, относящиеся к разным родам, из них типовым считается обыкновенная кваква. Несмотря на разные территории распространения, эти птицы имеют общие морфологические признаки и некоторые отличия. Наиболее изучены кваквы 7 видов.

Кваква обыкновенная

Птица относится к роду обыкновенные кваквы. Рост представителей типового вида составляет около 65 см, а вес не превышает 700 г.

Вне сезона размножения самцы и самки выглядят одинаково, их основной окрас оперения темно-серый, бока и живот белые. В начале брачного периода спины самцов становятся практически черными и отливают зеленым. Их головы покрывают шапочки аналогичного цвета, украшенные 2-4 длинными белыми перьями.

На фото кваквы обыкновенной хорошо заметен ее короткий, мощный, угольно-черного цвета клюв. Короткие ноги желтого или розоватого цвета оканчиваются длинными цепкими пальцами с острыми когтями.

Молодые кваквы отличаются темно-бурым окрасом оперения с многочисленными горизонтальными пестринами.

Молодая кваква обыкновенная.
Молодая кваква обыкновенная
Кваква обыкновенная на охоте.
Кваква обыкновенная на охоте
Обыкновенная кваква в полёте.
Обыкновенная кваква
Обыкновенная кваква в полёте.
Обыкновенная кваква
Обыкновенная кваква в полёте.
Обыкновенная кваква
Обыкновенная кваква в полёте.
Обыкновенная кваква
Обыкновенная кваква на болоте.
Обыкновенная кваква на болоте
Обыкновенная кваква за обедом.
Обыкновенная кваква за обедом
Обыкновенная кваква строит гнездо.
Обыкновенная кваква строит гнездо
Обыкновенная кваква.
Обыкновенная кваква
Молодая кваква обыкновенная в полёте.
Молодая кваква обыкновенная

Желтоголовая кваква

Другой представитель рода обыкновенных квакв, очень напоминающий номинативный вид. Главное отличие: желтоголовая кваква гораздо более стройная. Птица вырастает в длину до 61 см и весит около 625 г.

Оперение самцов и самок серое, края перьев отливают серебристым цветом, живот светло-серый. В обычное время голова птиц черная с белым или желтоватым лбом, под глазами проходят белые полоски. В период размножения лоб и щеки самцов окрашиваются в интенсивно желтый цвет, а затылок украшают красивые белые перья.

Желтоголовая кваква.
Желтоголовая кваква
Желтоголовая кваква поймала лягушку.
Желтоголовая кваква
Желтоголовая кваква в полёте.
Желтоголовая кваква

Ноги желтоголовой кваквы желтые, а клюв свинцово-серый и необычайно толстый. Отличить молодых птиц можно по бело-серым пятнам на основном коричневом окрасе оперения.

Каледонская кваква

Вид из рода японских выпей. Самцы и самки каледонских квакв вырастают до 55-65 см и весят около 800 г.

У этих птиц спина и крылья кирпично-красного цвета, а живот белый. Перед токованием у самцов появляется черная шапочка с декоративными перьями на затылке. Ноги птиц песочного цвета, клюв черный.

Каледонская кваква.
Каледонская кваква

Хайнаньская кваква

Еще один представитель рода японских выпей. Эти птицы меньше своих родственников, средний рост хайнаньской кваквы составляет 54-56 см.

В отличие от других квакв самцы и самки вида имеют некоторые отличия в окрасе оперения. Особи обоих полов черно-коричневые с коричневым брюхом, испещренным продольными белыми полосами. Горло птиц белое, а боковые поверхности шеи каштановые. Голова практически черная, спереди выделяется ярко-желтый участок между клювом и глазами. Ноги у этих птиц зеленые.

У самок окрас шеи и головы не такой яркий, а на крыльях и спине имеются многочисленные белесые полоски.

Зеленая кваква

Птица относится к роду зеленых квакв. Это один из мелких видов с длиной тела от 40 до 46 см и массой около 240 г.

Зеленые кваквы получили свое название из-за серовато-зеленого окраса оперения, более светлого на животе. Самцы и самки выглядят одинаково, их головы украшают черные шапочки с длинным черным хохолком. Лапы птиц желтоватые или оранжевые, клюв черный.

Молодую зеленую квакву отличают по зеленым ногам и темно-коричневой спине с белой пятнистостью на крыльях.

Зелёная кваква.
Зелёная кваква
Зелёная кваква.
Зелёная кваква
Зелёная кваква.
Зелёная кваква
Зелёная кваква.
Зелёная кваква
Зелёная кваква.
Зелёная кваква

Американская зеленая кваква

Ряд ученых рассматривают представителей вида как подвид зеленой кваквы.

Половозрелые особи отличаются болотно-зеленым блестящим оперением спины с синими переливами. Макушка птиц практически черная с зеленым отливом, шея и грудь ярко-коричневые, посередине проходит вертикальная белая полоса. Ноги птиц оранжевые, длинный клюв черного цвета.

Американская зелёная кваква.
Американская зелёная кваква
Американская зелёная кваква.
Американская зелёная кваква

Самки не такие яркие и блестящие, выглядят мельче самцов. Молодых особей отличает матовое оперение, белые полоски не шее и груди и желтые лапы.

Галапагосская зеленая кваква

Это маленькая птица ростом около 35 см и весом до 214 г. Внутри вида окрас особей сильно варьирует от свинцово-серого с голубоватым хохлом на голове до светло-серого.

Галапагосская зеленая кваква.
Галапагосская зеленая кваква
Галапагосская зеленая кваква с добычей.
Галапагосская зеленая кваква

Где живут кваквы

Кваква обыкновенная распространена на всех теплых континентах, кроме Австралии. Большая часть российской популяции сосредоточена в дельте реки Волги. Птицы, гнездящиеся в Европе зимуют в Африке.

Желтоголовая кваква обитает в Вест-Индии, США и северных регионах Южной Америки.

Американская зеленая кваква живет в Северной и Центральной Америке.

Зеленая кваква распространена по всему тропическому и субтропическому поясу земли.

Каледонская кваква в отличие от обыкновенной живет исключительно в Австралии и островных государствах Полинезии и Юго-Восточной Азии.

Хайнаньская кваква – эндемик китайской провинции Хайнань, также как галапагосская зеленая кваква встречается только на Галапагосских островах.

Образ жизни кваквы

Несмотря на такие разные ареалы все кваквы предпочитают схожие биотопы. Их наблюдают по берегам рек и озер, заросших густым кустарником, на заболоченных участках листопадных и мангровых лесов, влажных лугах и пойменных участках рек, в прибрежных морских зарослях.

Птицы активны рано утром, в сумерках и ночью, а днем неподвижно сидят на ветках. Вне сезона размножения кваквы ведут одиночный образ жизни, подчиненный поиску пропитания.

Чем питаются кваквы

Обладатели коротких ног, кваквы охотятся у самой кромки воды. Иногда птица стоит неподвижно в ожидании добычи, а может прохаживаться вдоль берега, исследуя дно цепкими когтями.

Добычей кваквы становятся лягушки, раки, моллюски, рыба мелких видов. На заболоченной почве птицы ищут дождевых червей и насекомых. При случае кваква не упустит мелкого грызуна или маленькую птичку.

Некоторые экземпляры проявляют смекалку, бросая на поверхность воды приманку, например, насекомое, привлекая таким образом добычу.

Питаются эти птицы в темное время суток, и только в брачный период их можно увидеть днем и получить фото кваквы отличного качества.

Размножение кваквы

Большинство квакв в сезон размножения собираются огромными колониями или гнездятся рядом с другими цаплями.

Гнезда устраиваются на заломах тростника практически на земле, а могут быть на кустарниках и в развилках деревьев. Самец приносит веточки и сухую траву и отгоняет соперников, самка занимается строительством гнезда.

В кладке бывает от 2 до 5 зеленоватых яиц, насиживают обычно оба родителя. Спустя 3 недели вылупляются птенцы, голые и беспомощные. Первые дни родители отрыгивают им в клювы попупереваренную пищу, затем приносят полноценный корм.

В возрасте 3 недель молодые кваквы уже способны летать и еще через 2 недели становятся полностью самостоятельными.

В зоопарке кваква может прожить до 24 лет, в дикой природе птицы живут около 16 лет.