Ястреб перепелятник

Маленький, стремительный и очень маневренный, ястреб-перепелятник, или малый ястреб, высоко ценится охотниками, ведь грамотно обученная птица, утверждают абхазские охотники, способна добыть до сотни перепелов или куропаток в день! С точки зрения орнитологии малый ястреб представляет интерес, как типичный представитель отряда ястребообразных со всеми присущими настоящему хищнику повадками.

Ястреб перепелятник в полёте.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник в небе.
Ястреб перепелятник

А для фотографа эта птица – настоящий вызов, ведь застать ее врасплох крайне сложно, а качественные фото ястреба-перепелятника могут стать украшением любой коллекции.

Как выглядит ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник, он же малый ястреб, относится к роду настоящих ястребов. Однако не стоит путать его с другими перепелятниками, например, малым, пятнистохвостым, африканским малым или винногрудым. Несмотря на общее слово «перепелятник», эти птицы внешне совершенно разные.

С виду перепелятник похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но меньше его в 1,5 раза. Как у многих ястребиных, самки перепелятника на четверть крупнее и тяжелее самцов. Рост взрослой самки составляет 35-41 см, масса тела достигает 186-345 г. Самцы величиной с голубя, вырастают до 29-34 см в длину при весе около 100-200 г. В качестве ловчих птиц используют более крупных и сильных самок.

Ястребы-перепелятники – легкие изящные птицы с аккуратной округлой головой, стройными ногами, тонкими цевками и длинными пальцами. Их крылья короткие и широкие, а хвост наоборот, длинный, но не округлый, а как ровно обрезанный.

Спины самцов окрашены в шиферно-серый цвет, самки сверху серовато-бурые. Нижняя часть тела птиц испещрена ржаво-коричневыми поперечными пестринами образующими рябь: у самок крупную, у самцов более мелкую.

Крылья перепелятников сверху однотонные темно-серые, снизу в поперечную полоску. Подхвостье белое, верх хвоста серый с хорошо заметными четырьмя поперечными перевязями. Ноги и пальцы птиц желтые, с острыми черными когтями.

Глаза хищников желтые, у самцов бывают оранжевыми. Клюв голубоватый, восковица ярко желтая. Над глазом перепелятника хорошо заметна белая бровь, гораздо более узкая, чем у тетеревятника, поэтому взгляд у малого ястреба не такой пронзительный и суровый.

Молодых птиц отличают по буроватому оперению спины, очень крупной волнистости на нижней части тела и бледно-желтому цвету радужки.

В пределах ареала перепелятника обитает еще один похожий на него родственник – европейский тювик, также известный под именем коротконогий ястреб. Однако у него нет белых бровей и как видно из названия, более короткие ноги.

Потрет перепелятника.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник в полёте.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник на ветке с остатками добычи.
Ястреб перепелятник
Потрет перепелятника.
Ястреб перепелятник

Где живет ястреб-перепелятник

Малый ястреб – один из самых привычных хищников Старого Света, широко распространенный в умеренном и субтропическом поясе Евразии. С севера на юг ареал перепелятника простирается от тундры до Средиземного моря, крайняя западная точка – Канарские острова, на востоке птицы обитают до самой Камчатки.

Птицы из северных районов зимуют в Азии и Северной Африке, остальные представители популяции ведут оседлый образ жизни. В зависимости от местообитания учеными описано 6 подвидов ястреба-перепелятника. Самый мелкий живет на северо-западе африканского континента.

Излюбленные биотопы перепелятника – лесные массивы, но не глухие чащи, а опушки, лесостепи и речные поймы. На открытой местности – в степях и полупустынях хищник встречается на кочевках, в горы поднимается до 5 тыс. м над уровнем моря.

Малого ястреба можно встретить неподалеку от сельскохозяйственных угодий, на окраинах населенных пунктов, гнезда хищников иногда находят в городских парках.

Главное условие для местообитания и гнездования – хорошая кормовая база.

Ястреб перепелятник купается.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник купается.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник купается.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник в полёте.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник в полёте.
Ястреб перепелятник
Потрет перепелятника.
Ястреб перепелятник

Чем питается ястреб-перепелятник

Любимая пища малого ястреба – мелкие и средней величины птицы. Скромные размеры не позволяют перепелятнику охотиться на крупную дичь, однако наблюдатели утверждают, что отважный хищник может напасть даже на фазана, превосходящего его размерами в 2 раза!

Основу рациона составляют многочисленные воробьиные, включая ворон, а также кулики, ржанки, рябчики, куропатки, голуби и другие виды птиц.

Ястреб перепелятник напал на голубя.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник на снегу с добычей.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник на снегу с добычей.
Ястреб перепелятник
Ястреб перепелятник после обеда.
Ястреб перепелятник

Охотится перепелятник из засады или высматривает добычу с высоты. Полет хищника легкий и плавный, он может парить довольно долго, чередуя взмахи крыльев и мягкое скольжение. Очень красиво смотрится ястреб-перепелятник на фото с раскрытым веером хвостом.

Поисковый полет малого ястреба проходит низко над землей и заметив потенциальную жертву, хищник проявляет чудеса маневренности, присущие ястребиным. Стремительный полет по гибкой траектории обеспечивают короткие согнутые крылья и длинный хвост.

Ловко огибая препятствия ястреб-перепелятник настигает добычу, вонзая в тело птицы острые длинные когти. Пойманную дичь хищник ощипывает и поедает с головы. Самец-добытчик ограничивается головой птички, а остальное относит в гнездо.

Если бы перепелятники питались исключительно себе подобными, их бы давно причислили к вредителям и планомерно истребляли. Малый ястреб действительно уничтожает многих полезных птиц, но одновременно убивает слабых и больных.

Ранней весной, когда из затопленных половодьем нор в изобилии появляются грызуны, перепелятник выполняет почетную миссию санитара полей, охотно поедая полевок. На юге ареала хищники не отказываются полакомиться крупными насекомыми - вредителями, поэтому в целом не наносят серьезного урона популяциям птиц.

Ловкий и неутомимый охотник, перепелятник обычно молчалив, и только в брачный период можно услышать его быстрые крики «кью-кью» и «кик-кик-кик».

Особенности размножения

Малый ястреб – моногамная птица. На гнездовых участках пары появляются только в апреле, и каждый год строят новые гнезда. Гнездовье пары перепелятников легко определить по нескольким гнездам, расположенным близко к стволам деревьев, и разбросанным по земле птичьим костям.

В отличие от тетеревятника малые ястребы никогда не используют для строительства свежие побеги, а сооружают гнездо из сухих веточек хвойных деревьев и жухлой травы.

Гнездо, диаметром и высотой 38-40 см выглядит как беспорядочно набросанная кучка веток. Самка выстилает лоток хвоинками, мхами, шерстью животных, может выщипать у себя из живота перышки.

В мае – начале июня самка откладывает от 4 до 6 белых матовых яиц с буровато-ржавыми пятнами и крапинками. Насиживает очень плотно, в течение 32 дней, питается принесенным самцом кормом.

В глубоком гнезде самку перепелятника практически не видно. Определить, какое гнездо жилое можно постучав по стволу, потревоженная самка сразу снимается, но быстро возвращается.

Птенцы появляются на свет покрытые белым пухом с бежевым оттенком. Первое время самку и выводок продолжает кормить самец. Иногда он приносит уже ощипанную птичку или этим занимается самка, а затем кормит птенцов, отрывая от добычи по кусочку.

Когда птенцы окрепнут, самка тоже начинает охотиться, а через 1-1,5 месяца молодые перепелятники уже умеют летать.

Гнездо ястреба перепелятника с птенцами.
Ястреб перепелятник
Гнездо ястреба перепелятника с подросшими птенцами.
Ястреб перепелятник
Птенец перепелятника.
Птенец перепелятника

Опытные охотники народов Востока нередко достают птенцов из гнезда, пока они еще не обрели способность к полету. Самцов потом отпускают, а самок приручают, обучают и держат в качестве ловчих птиц. Другие заманивают в ловушки взрослых перепелятников, хищники также успешно дрессируются и используются в охоте на куропаток, перепелов и куликов.

В середине прошлого века из-за широкого применения пестицидов выживание малого ястреба было поставлено под угрозу. За 50 с лишним лет численность вида восстановилась и сегодня популяции птиц ничто не угрожает. При благоприятных условиях перепелятники живут не менее 12 лет.