Скопа: фото и описание

Есть в Рязанской области небольшой и очень древний город Скопин, герб и флаг которого украшает летящий орел. И это не просто абстрактный силуэт хищной птицы, а точное изображение скопы – одного из интереснейших представителей отряда ястребиных.

В Древней Руси «скопами» называли умных, смекалистых, экономных хозяев, заслуживающих доверие. Этим словом назвали птицу, которой восхищались, дали имя городу и даже русские князья Скопины-Шуйские пожелали иметь в своей фамилии это примечательное слово.

Что такого необычного в птице, вошедшей в историю с таким знаменательным именем? Каждый орнитолог изучавший жизнь скопы сочтет такой вопрос оскорблением, ведь эта птица уникальна всем: особенностями строения, обитания и питания.

Самец скопы в полёте над гнездом.
Скопа

Как выглядит скопа

Скопы относятся к семейству скопиных, который включает 1 род с единственным видом. Если знать как выглядит скопа, спутать птицу с другими представителями ястребиных уже невозможно.

Скопы крупные хищники, вырастающие до 55-58 см в длину. Самки тяжелее самцов, их масса тела составляет от 1,6 до 2 кг, самцы обычно весят от 1,2 до 1,6 кг. Средний размах крыльев скопы достигает 145-170 см, у самок этот показатель на 10% больше.

Крылья и верхняя часть тела скопы окрашены в темно-бурый цвет, голова, шея, грудь и брюхо чисто белые. Характерная особенность окраса – крапчатое ожерелье вокруг шеи, хорошо заметное на фото скопы и темно-бурая полоса по обеим сторонам головы, идущая от клюва через глаз и спускающаяся на шею.

Клюв скопы угольно-черный, восковица и конечности свинцово-серые. Взрослый окрас молодые скопы приобретают в полтора года, тогда же их красные глаза становятся желтыми. Однако и до тех пор они выглядят практически как взрослые, но с менее ярким ожерельем и некоторой пятнистостью оперения.

Одна из отличительных особенностей скопы – крылья, хорошо изогнутые в запястном суставе. Но главный признак скопы – длинные пальцы с очень крепкими, выпуклыми и сильно изогнутыми когтями, отлично приспособленные для охоты. Обращенный назад наружный палец служит превосходным инструментом для удержания скользкой рыбы – основного источника питания скопы.

Ученые выделяют 4 подвида скопы, представители которых имеют общие морфологические признаки, но отличаются размерами и окрасом в зависимости от места обитания.

Скопа в полёте.
Скопа
Скопа у водоёма.
Скопа
Скопа в полёте.
Скопа в полёте
Скопа в полёте.
Скопа в полёте
Скопа, фото птицы.
Скопа
Скопа, фото птицы.
Скопа
Скопа в полёте, фото птицы.
Скопа
Скопа в полёте, вид спереди.
Скопа

Где живут скопы

Еще одна удивительная особенность хищников – их обширный ареал, охватывающий оба полушария, за исключением Антарктиды.

Обитатели тропического и субтропического пояса самые мелкие и ведут оседлый образ жизни. Птицы, распространенные в умеренных широтах крупнее и более темно окрашены, зиму они проводят в жарких странах, а весной мигрируют обратно к местам гнездовий.

На протяжении своего ареала скопы распространены крайне неравномерно и провести точный подсчет численности популяции не представляется возможным. В международной Красной книге скопы не числятся и считаются видом, вызывающим наименьшие опасения. Однако в России и Белоруссии хищники редки, поэтому занесены в Красные книги, а в Финляндии лиц, убивших скопу штрафуют на 1692 евро.

Вне брачного сезона скопы ведут одиночный образ жизни. Эти хищники не конфликтные и территориальностью не отличаются. Селятся всегда вблизи водоемов – озер, рек и водохранилищ, богатых рыбой – их основного и практически единственного меню.

Особенности питания скопы

Из-за пристрастия скопы к рыбе птицу часто называют рыбным или речным орлом. Причем разборчивостью они не отличаются и охотно поедают любую рыбу, которую могут добыть. Около 1% в рационе скопы составляют другие виды птиц, пресмыкающиеся, земноводные и грызуны. Скопы, обитающие в жарких странах охотятся даже на молодых аллигаторов.

Хищники крайне редко атакуют из засады, предпочитая парить над водной гладью на высоте от 10 до 40 м. Заметив потенциальную жертву скопа опускается вниз в характерной позе с отведенными назад длинными крыльями и выпяченными вперед сильными лапами. На фото скопы это смотрится великолепно. Пернатый хищник стремительно погружает в воду смертоносные когти не оставляя рыбе никаких шансов.

Скопа во время атаки.
Скопа
Скопа после неудачной попытки поймать рыбу.
Скопа
Скопа поймала рыбу.
Скопа
Скопа с добычей.
Скопа
Скопа с добычей.
Скопа
Скопа ест рыбу.
Скопа ест рыбу

Резкий, практически горизонтальный взмах крыльев и скопа взмывает в ореоле брызг с крепко сжатой в когтях добычей. Интересно, что для усиления аэродинамики хищник разворачивает рыбу в полете головой вперед. Поражает сила скопы: некоторые хищники способны поднять из воды рыбу, массой до 2 кг, что практически идентично собственному весу птицы.

Среди ястребиных есть и другие любители рыбы – орланы. Однако метод добывания пищи у них иной: например, белоголовый орлан хватает добычу у самой поверхности воды и никогда не мочит перья. Скопа же свободно ныряет под воду благодаря сальной структуре перьев, хорошо отталкивающей воду.

Не захлебнуться птице помогают особые кожистые клапаны, закрывающие ноздри во время ныряния. Потрясающе смотрится хищник после купания, отряхиваясь от воды наподобие мокрой собаки. Поедать добычу скопа начинает с головы, остатки или выбрасывает или относит в гнездо.

Размножение скопы

Брачный сезон этих птиц зависит от ареала. Оседлые популяции размножаются с декабря по март, перелетные готовятся к выведению потомства в апреле и мае.

Первыми к местам гнездования прилетают самцы и в ожидании самок выделывают в небе замысловатые пируэты, сообщая о своем прибытии и отпугивая соседей.

Самка скопы сорвала листья с соседнего дерева для лотка гнезда.
Скопа
Гнездо скопы.
Гнездо скопы

В большинстве своем скопы моногамны и создают пару на всю жизнь. Однако при большой плотности гнездовий самец способен прокормить и защитить двух самок, хотя первое гнездо остается у него в приоритете.

Места для гнездовий всегда располагаются неподалеку от водоемов, но в поисках питания для себя и самки самец удаляется от гнезда на расстояние до 14 км. Гнездо скопы бывает совсем рядом с соседним, на расстоянии около 100 м, а иногда интервал между гнездами составляет несколько км.

Гнездо может строиться на скалистом обрыве, в развилке ветвей мертвого дерева, на островке в озере и даже на старом буе. Поиском строительного материала занимаются оба родителя, однако строит гнездо в основном самка. Она укладывает веточки, скрепляя их стеблями трав и водорослями, а также использует все, что можно найти на дне водоема, например, полиэтиленовые пакеты и куски рыболовной лески.

Иногда пара использует гнездо из сезона в сезон, обязательно достраивая и обновляя. Когда гнездо готово, обязанности будущих родителей разделяются.

Выведение потомства

С интервалов в 1-2 дня самка откладывает от 2 до 4 яиц белого цвета с буровато-рыжими крапинками. Кладку насиживают оба родителя около 40 дней, но даже когда в гнезде остается самка, заботливый супруг часть своей добычи приносит в гнездо. А если на его попечении два гнезда, то успевает прокормить обеих самок.

Птенцы появляются на свет в том же порядке, что были отложены яйца. Новорожденные покрыты легким белым пушком и первые 10 дней жизни самка согревает их и защищает от ненастья, самец в это время приносит еду. Чтобы прокормить самку и потомство ему необходимо добыть не менее 3-10 рыб весом около 100 г каждая. Добыча тщательно разделывается на кусочки и скармливается птенцам. Если год голодный и пищи недостаточно, выживают птенцы, которые вылупились первыми.

Яйца скопы в гнезде.
Яйца скопы в гнезде
Пара скоп на гнезде с птенцами.
Скопы с птенцами
Скопа принесла добычу птенцам.
Скопа принесла добычу птенцам
Фото гнезда скопы с взрослыми птенцами.
Скопа
Скопа прилетела к гнезду.
Скопа у гнезда
Подросток скопы на созданном человеком гнезде.
Скопа у гнезда

В возрасте 2 недель у птенцов появляются перья, а в 2,5 месяца молодые скопы полностью оперяются. Птенцы растут очень быстро, еще через месяц потомство всего лишь на 20% меньше своих родителей. Теперь молодое поколение начинает охотиться самостоятельно, однако нередко дети возвращаются к гнезду, чтобы их покормили родители.

В мигрирующих популяциях к моменту перелета молодые скопы полностью готовы преодолеть расстояние до 500 км и улетают к местам зимовок отдельно от родителей. Очень необычно, что неполовозрелые скопы не возвращаются домой на другой год, а остаются на зимних квартирах вплоть до репродуктивного возраста, который наступает в 2-3 года.

Природные враги и продолжительность жизни скопы

Даже у таких крупных пернатых хищников есть природные враги. На всей территории ареала скола может стать жертвой сов и своих родственников – орлов. В США на скопу нападают виргинский филин и белоголовый орлан. Зимующих птиц во время добывания пищи нередко атакуют крокодилы.

Скопы отчаянно защищают свои гнезда, но оставив без присмотра рискуют потерять потомство из-за главных разорителей – змей и енотов.

Смертность среди взрослых птиц крайне мала, но 40% молодых скоп не доживают до 2 лет. При благоприятных обстоятельствах скопы живут довольно долго: самая старая окольцованная самка прожила 30 лет.