Усатая синица

Птица с интересным названием «усатая синица» на синицу похожа только сложением и даже не состоит с ней в родстве. Достаточно мельком взглянуть на эту птичку, чтобы понять, почему ее так назвали. У самцов по щекам и до самой груди спускаются роскошные черные «усы». Многие видят в таком украшении бороду, поэтому усатую синицу часто называют бородатой или просто бородяткой.

Усатая синица
Усатая синица в полёте.

Зная такую особенность, спутать эту птичку с другими пернатыми просто невозможно, а вот увидеть довольно сложно. Где живут усатые синицы и чем они примечательны, кроме своей оригинальной окраски?

Что за птица – усатая синица?

Согласно классификации усатая синица действительно уникальная птица, она относится к отряду воробьиных, образует семейство и род усатых синиц, куда входит единственный одноименный вид.

На основании анализа ДНК ученым удалось установить ближайших родственников усатой синицы, это оказались представители семейства жаворонковых. Однако внешне бородятки похожи на совсем других воробьинообразных.

Как выглядит усатая синица

Телосложением усатая синица напоминает обыкновенную и имеет такой же длинный хвост, а размером эта птичка чуть меньше домового воробья. Взрослая усатая синица вырастает в длину до 15,5 см и весит около 20 г.

Если сравнивать фото усатой синицы и других воробьиных, отбросив пресловутые «усы», то прослеживается явное сходство с такими же необычно окрашенными тимелиевыми. Однако относится это только к самцам, самки более блеклые и окрасом напоминают тростниковую сутору.

Окрас самцов

Самцы усатой синицы отличаются насыщенным соломенно - рыжим оперением спины, голубовато-серой макушкой, белоснежным горлом и розоватым оттенком груди. Перья крыльев окрашены контрастно с неравномерным распределением черного, белого и рыжего цветов. Длинный хвост сверху рыжеватый, снизу белый, подхвостье черное.

Характерные «усы» начинаются от самых глаз и опускаясь по щекам плавно сужаются черным клином, пока ни сходят на нет чуть ниже горала.

Глаза самцов яркие, желтые или оранжевые, клюв насыщенного, оранжево-желтого цвета, ноги черные.

Самец усатой синицы
Самец усатой синицы, фото сделано в Швеции.
Самец усатой синицы
Самец усатой синицы, фото сделано в Швеции.
Усатая синица
Усатая синица, самец во время брачного периода.
Усатая синица, самец
Усатая синица, самец.

Окрас самок и молодых птиц

Самки «безусые», их верхняя часть тела и голова однотонные песочно - коричневые. У них нет характерной для самцов голубой «шапочки», горло серое, розоватый оттенок на груди практически незаметен, а подхвостье бежевого цвета. Клюв и глаза самок более тусклые, чем у самцов.

Молодые усатые синицы окрасом похожи на взрослых самок, однако их легко отличить по рассыпанным на спине черным пестринам, которые сливаются в сплошное черное пятно, а с наступлением половой зрелости оно исчезает. Молодого самца можно отличить по желтому клюву, у неполовозрелых самок клюв черный.

Вот только любоваться красиво окрашенными усатыми синицами могут разве что охотники, рыбаки и любители дикой природы.

Самка усатой синицы
Самка усатой синицы на троснике, фото сделано в Швеции.
Самка усатой синицы
Самка усатой синицы.
Самка усатой синицы
Самка усатой синицы.
Самка усатой синицы
Самка усатой синицы.

Где живут усатые синицы

Область распространения усатой синицы достаточно обширна и простирается от Атлантики до Тихого океана. Наибольшая плотность популяции отмечается на северо-западе Европы в районе Балтийского моря и на побережье Северного моря, а также в Центральной Европе, в биосферном заповеднике по берегам австрийского озера Нойзидлер-Зе.

На большей части ареала усатая синица живет оседло, только из северных районов часть птиц откочевывает южнее. Особенно суровыми зимами бывают зарегистрированы случаи гибели всей северной популяции, однако птицы, откочевавшие к югу возвращаются и снова заселяют излюбленные биотопы.

Образ жизни усатой синицы

Получить качественное фото усатой синицы довольно сложно, ведь живут эти птички в местах, куда не стоит отправляться без специальной подготовки. Искать усатую синицу следует только вблизи водоемов, на заболоченной местности, обширных плавнях и в густых зарослях тростника и рогоза. Повезет, если небольшая стайка птиц снимется с тростниковых крепей и переместится на кормежку в заросли высокой травы.

Усатые синицы – стайные птицы, шумные, активные и очень проворные. Небольшой вес и цепкие лапки позволяют птичкам ловко и быстро лазать по крепкому тростнику. Летают усатые синицы отрывисто, неровно, «фыркают», часто взмахивая крыльями.

Рацион усатой синицы в теплое время года составляют околоводные насекомые, мелкие улитки и пауки. Зимой птицы питаются семенами растений и болотных трав, преимущественно рогоза и тростника, возвышающихся над сугробами.

Шумные и крикливые в течение всего года эти птицы затихают только весной в период токования, которому предшествуют призывные крики самцов, представляющие собой гнусавое «пшинг», раскатистое «чирр» и завершающий аккорд – щелкающие звуки «петт».

Усатая синица
Акробатический этюд самца усатой синицы.
Усатая синица
Самец усатой синица на троснике.
Самка усатой синицы
Самка усатой синицы на троснике.
Самец усатой синицы
Самец усатой синицы, Волгоградская область, Кумылженский район, снято на старицах реки Хопёр.
Усатые синицы
Сплетники усатые синицы.
Усатая синица
Усатая синица.
Усатая синица
Усатая синица.
Усатая синица
Усатая синица.
Усатая синица
Усатая синица.
Усатая синица
Усатая синица.
Усатая синица
Усатая синица.
Молодой самец усатой синицы
Молодой самец усатой синицы.
Стая усатых синиц над тростником
Стая усатых синиц над тростником.
Усатая синица
Усатая синица, самка.
Усатая синица
Молодая самка усатой синицы.
Усатая синица
Усатая синица, самка.
Усатая синица
Усатая синица на водопое.
Пара усатых синиц
Пара усатых синиц на берегу.
Усатая синица
Усатая синица у воды.
Усатая синица
Усатая синица балансирует на тростнике.

Размножение усатой синицы

Эти птицы создают пару, едва достигнув половой зрелости и на протяжении жизни сохраняют верность партнеру, вместе строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают потомство. Призывное пение самцов в брачном ритуале имеет второстепенное значение. Главное – демонстрация самцами своего роскошного оперения.

Строительством гнезда занимаются оба партнера, место выбирают около воды, в густых зарослях болотных растений. В качестве строительного материала для гнезда усатые синицы используют жухлые листья камыша и тростника. В итоге получается аккуратная глубокая чаша, которая располагается прямо на земле в основании растений или в зарослях плотно растущих трав на высоте около 1 м.

В лоток, устланный камышовыми метелками самка откладывает от 3 до 11 яиц белого или светло - бежевого цвета в мелкую крапинку. Птенцы характерного для отряда воробьиных птенцового типа появляются на свет голыми и слепыми. Выкармливаем потомства родители занимаются всего 12-18 дней. В этом возрасте птенцы еще не умеют летать, однако покидают гнездо и приступают к самостоятельной жизни. В благоприятные годы усатые синицы размножаются дважды в сезон.

В первый год жизни молодые усатые синицы собираются в большие стаи, вместе совершают кочевки, достигнув половой зрелости создают пары и обширные гнездовые поселения.

В природе усатые синицы живут около 6 лет. Несмотря на массовую гибель птиц в холодные и голодные зимы популяция быстро восстанавливается. По данным МСОП на территории европейских государств обитает около миллиона особей усатых синиц и на сегодняшний день состояние их популяции вызывает наименьшие опасения.

Усатая синица
Усатая синица.