Черный коршун

Птица со зловещим названием «черный коршун» знакома каждому деревенскому жителю. Еще хищников зовут «цыплятниками» за их манеру таскать со дворов пернатую живность. Справедливости ради, коршунами в деревнях называют многих ятребообразных, размерами между соколом и орлом, которые также не упустят возможности полакомиться домашней птицей.

Чёрный коршун в полёте.
Черный коршун
Чёрный коршун в лучах заходящего Солнца.
Черный коршун

Однако любой орнитолог обязательно выступит в защиту черных коршунов. Птенцов они таскают в меньшей степени, чем те же тетеревятники, зато выполняют почетную миссию добросовестных мусорщиков, очищающих свалки и помойки от разлагающейся органики. А еще они украшают свои гнезда самым замысловатым образом и представляют огромный интерес с точки зрения каждого любителя орнитофауны планеты.

Как выглядит черный коршун

Эти хищники относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду настоящих коршунов. Род включает всего 2 вида: черный и красный коршуны, которые отличаются окрасом оперения и строением хвоста.

Как у большинства ястребиных, самки черного коршуна немного крупнее самцов. Рост взрослых особей составляет от 48 до 60 см при массе тела 800-1100 г. Отдельные экземпляры весят до 1,5 кг.

Общий облик птицы демонстрирует легкое сложение и очень длинные относительно тела крылья и хвост. Ноги у черного коршуна короткие, на голенях до цевки хорошо заметны пушистые «штаны», образованные длинными перьями. Голова птицы небольшая, узкая, клюв как у многих ястребиных, высокий и острый, сильно загнутый книзу, но слабый.

Отличительный родовой признак черного коршуна – вильчатый хвост, что особенно бросается в глаза, когда птица сидит. Однако выемка на хвосте у красного коршуна гораздо глубже, по этому признаку птиц легко отличить. Широкие крылья черного коршуна достигают в длину 41-51 см, с размахом до 155 см.

Вид черных коршунов образует 5 подвидов, среди которых номинативным считается Milvus migrans migrans, также называемый европейским или западным коршуном. Чаще всего на фото черного коршуна запечатлен именно этот подвид, как самый широко распространенный и наиболее привычный.

Самцы и самки черного коршуна окрашены одинаково. Основной окрас оперения преимущественно бурый или коричневый с рыжим оттенком. Голова птиц всегда светлее, бывает с пепельным налетом. По всему телу и голове хорошо заметны продольные темные пестрины.

Цвет глаз черного коршуна от светло-бурого до желтовато-карего. Клюв коричневый, восковица и неоперенные участки лап ярко-желтые.

Другой подвид – черноухий или восточный коршун, встречающийся на территории России, отличается от номинативного более крупными размерами и темными «ушными» перьями.

Черный коршун.
Черный коршун
Черный коршун с добычей.
Черный коршун
Чёрный коршун.
Черный коршун

Где живет черный коршун

Представители типового подвида черного коршуна обычны и многочисленны на большей части территории Европы, в Азии встречаются до Пакистана.

Черноухий коршун обитает восточнее Волги, в Сибири, Индокитае до южных районов Китая.

На востоке Пакистана, в тропических лесах Индии и острова Шри-Ланка живут малые индийские коршуны.

Представители еще одного подвида, чье название переводится как «воздушный змей с вилочным хвостом» обитают на острове Сулавеси, в Папуа Новой Гвинее и на востоке Австралии.

И пятый подвид – тайваньский коршун, живет в китайской провинции Хайнань и на острове Тайвань.

Обитатели европейской территории зиму проводят в Африке, тропические подвиды черного коршуна ведут оседлый образ жизни.

На всем протяжении своего обширного ареала птицы выбирают схожие биотопы: разреженные леса вблизи источников воды – рек, озер или болот. В таких местах можно сделать отличные фото черного коршуна и услышать его голос: высокие мелодичные трели «юрль-ююрррль», а в случае тревоги часто повторяющееся «ки-ви-ки-ки».

Открытых ландшафтов хищники избегают, в густых лесах их тоже не бывает. Зато рядом с населенными пунктами это привычные птицы, нередко черных коршунов замечают в крупных городах, где хищникам есть чем поживиться.

Чёрный коршун, Республика Алтай, Улаганский р-н, юг Телецкого озера.
Черный коршун
Чёрный коршун.
Черный коршун
Чёрный коршун.
Черный коршун
Чёрный коршун.
Черный коршун

Чем питается черный коршун

Обладатели слабых ног и клюва, эти птицы относятся к так называемым неспециализированным собирателям. Поэтому основу рациона черного коршуна составляет различного рода падаль. В поймах рек птицы подбирают большое количество снулой рыбы, часто посещают помойки, городские свалки и окрестности скотобоен, где поедают различные отходы.

Живая добыча присутствует в рационе хищников в меньшей степени. Черные коршуны ловят мелких грызунов, иногда змей и лягушек, собирают на мелководье раков и моллюсков, добывают червей и насекомых, поедают птенцов и мелких птиц.

Во время кормежки черные коршуны терпимы к сородичам, большие скопления птиц можно увидеть на городских свалках, где они кормятся или парят высоко над землей. В парении хищники держат крылья в одной плоскости с телом, при этом хорошо заметны «пальцы» – верхушки маховых перьев, сильно выраженные, но не растопыренные.

Парят черные коршуны часто и подолгу, иногда устраивают настоящие воздушные шоу с кувырканьями и сложным маневрированием. Рулить птицам помогает их вильчатый хвост.

В Европе плотность популяции хищников настолько велика, что в некоторых местах черным коршунам не удается обосноваться на собственном участке. Тогда птицы вынуждены кормиться на чужих территориях и гнездиться небольшими группами из безземельных пар.

Чёрный коршун.
Черный коршун
Чёрный коршун.
Черный коршун
Чёрный коршун в полёте.
Черный коршун
Чёрный коршун на вспаханном поле.
Черный коршун
Чёрный коршун в полёте.
Черный коршун
Чёрный коршун в полёте.
Черный коршун
Чёрный коршун в полёте.
Черный коршун
Чёрный коршун в полёте.
Черный коршун
Чёрный коршун на ветке.
Черный коршун

Особенности размножения черного коршуна

Прилет хищников к местам гнездования происходит рано, когда только начинает таять снег. Большинство гнезд черного коршуна располагаются высоко в кронах деревьев, в Азии часто прямо на скалах.

Строительный материал для гнезда пара ищет там же, где питается – на свалках и помойках. Это бывают тряпки и другой мусор, сухой навоз, иногда трава и молодые побеги деревьев. Интересна манера черных коршунов украшать гнезда, тем самым демонстрируя сородичам свое превосходство. Чем ярче выглядит гнездо, тем сильнее его хозяева. Гнезда самых сильных черных коршунов обычно украшены обрывками полиэтиленовых пакетов. Слабые пары гнезда не украшают вообще.

Яйца цёрного коршуна.
Яйца цёрного коршуна

Самки откладывают от 2 до 4 белых яиц с бурыми крапинками и пятнами. Насиживают в основном самки, самцы их иногда подменяют. В период выкармливания потомства черные коршуны очень осторожны, нередко агрессивны по отношению к соседям.

В первом пуховом наряде птенцы выглядят рыже-коричневыми, затем становятся серовато-пепельными. Спустя 45 дней после появления на свет потомство покидает родителей. К осени молодые птицы отличаются от взрослых многочисленными светлыми пестринами на брюхе, светлыми каемками на крыльях и серо-желтым цветом лап и восковицы.

На зимовку черные коршуны улетают с конца августа по октябрь, образуя во время миграций внушительные стаи до сотни разновозрастных птиц.