Деряба

Не особо примечательная с виду птица по имени деряба в действительности один из интереснейших представителей отряда воробьинообразных и семейства дроздовых. Это самый крупный европейский дрозд, который своим уникальным голосовым репертуаром способен потягаться с певчим дроздом и даже соловьем!

Дерябы известны человеку с давних времен. В качестве певчей домашней птицы их держали редко, зато наряду с другими дроздами дерябы были на Руси важным охотничьим трофеем: их подавали к праздничному столу знатных вельмож в качестве деликатеса. По одной из версий лексикографов, название птицы появилось даже раньше, чем известная русская фамилия «Дерябины».

Деряба.
Деряба

Деряба – птица со множеством имен

В различных регионах своего обширного ареала птица встречаются под разными названиями, однако «деряба» стало первым именем этого дрозда. До сих пор точное происхождение слова неизвестно, но большинство ученых полагают, что «дерябой» назвали горластую птицу, которая любит «драть горло».

Имя «ветряной петушок» деряба получил за интересную особенность громко кричать в ненастье. А чопорные шотландцы, заметив манеру дерябы наспех строить не особо аккуратное гнездо называют птицу «неопрятным дроздом».

В литературе прошлых лет деряба иногда встречается под именем «большой серый дрозд», что очень точно характеризует внешний облик птицы.

Деряба.
Деряба
Дрозд-деряба с добычей.
Деряба
Дрозд-деряба на ветке.
Деряба

Как выглядит деряба

Деряба относится к роду настоящих дроздов и обладает большинством характерных родовых признаков. У птицы плотное, но стройное сложение, маленькая голова, округлые крылья и средней длины ноги. Хвост дерябы лопатообразной формы, состоит из 12 рулевых перьев, но более длинный, чем у прочих дроздов. Самки и самцы вида выглядят совершенно одинаково.

Деряба – самый крупный дрозд Центральной Европы, размерами близкий мелким особям сизого голубя. Средний рост взрослой птицы составляет около 27-30 см при массе тела 140-150 г.

Человек непосвященный может спутать дерябу с его ближайшим родственником – певчим дроздом, однако деряба крупнее и окрашен светлее. Основной окрас оперения дерябы сверху буровато-серый, нижняя часть тела белая с обильными темными пестринами. На фото дерябы и певчего дрозда хорошо заметны основные отличия птиц. У певчего дрозда отметины треугольной формы, у дерябы каплевидные или вытянутые поперек живота.

На груди пестрины часто образуют пару сплошных темных пятен или сливаются в одну поперечную полосу. Подкрылья птиц белые, когда этот дрозд сидит, на сложенных крыльях хорошо заметна белая полоска и светлые каемки на кончиках перьев. У некоторых экземпляров глаза бывают окружены белым обводом.

Молодого дерябу отличают по множеству продольных пестрин на верхней части тела, а на брюхе отметины пока выражены слабо. Горло и щеки молодых птиц светлее, чем у взрослых. У особей старше года иногда сохраняются светлые отметины на лопатках и пояснице.

На протяжении ареала выделяют 4 подвида дерябы, представители которых схожи по морфологическим признакам и особенностям поведения.

Дрозд-деряба на траве на фоне дома.
Деряба
Деряба.
Деряба
Деряба.
Деряба

Где живет деряба

Наиболее многочисленные популяции этих птиц обитают на территории Центральной и Южной Европы. В Северной Европе и сибирской тайге относительно теплолюбивые дерябы встречаются редко. На большей части ареала это перелетные птицы, отправляющиеся зимовать в юго-западные районы Европы и Среднюю Азию.

У дерябы нет пристрастия к определенным местам обитания, этих птиц можно встретить в самых разных биотопах. Дерябы охотно селятся в старых сосновых борах, по краям сырых оврагов, в широколиственных лесах, молодых березняках и кустарниковых зарослях. Чтобы получить фото дерябы, необязательно ходить далеко в лес, нередко птиц замечают в окрестностях небольших населенных пунктов и дачных массивов.

Обитатели южных регионов предпочитают горные экосистемы, где гнездятся в зарослях древовидных можжевельников – арчи. На большей части ареала дерябы тяготеют к можжевельнику, поэтому голоса птиц чаще всего можно услышать в местности, богатой вересом.

Деряба.
Деряба
Фото дерябы в Байкануре, Казахстан.
Деряба

Голосовой репертуар дерябы

Один раз услышав голос дерябы, узнать птицу из общего весеннего гомона не составит труда. Как и все дрозды, дерябы превосходные вокалисты, однако поют они гораздо меньше своих родственников и только в брачный период.

По сравнению с песнями черного и певчего дроздов голос дерябы более высокий, торопливый и всегда мажорный без печальных ноток. Звуковая композиция складывается из 4-5 флейтовых посвистов различной тональности, перемежающихся мелодичными трелями. Каждый самец демонстрирует собственный голосовой репертуар, песни лучших вокалистов представляют собой завораживающие мотивы, повторяющиеся с высокой точностью.

В отличие от сородичей – любителей распевать на рассвете, свою красивую песню дерябы исполняют в основном днем, когда никто не мешает им, как выражались наши предки, драть горло.

Сигнал тревоги дерябы – сухие трескучие звуки, которые напоминают сыплющийся горох или храп и нередко переходят в пронзительный визг. Побеспокоенные на кормежке и у гнезда, птицы издают громкие крики «кхи, кхи...кхи...», «трррр» или «црррр».

Деряба.
Деряба
Деряба.
Деряба
Деряба.
Деряба

Чем питается деряба

Рацион этих дроздов чрезвычайно разнообразен и включает как животную, так и растительную пищу.

Кормятся птицы чаще на земле, передвигаясь прыжками, как и все дрозды. Длинный тонкий клюв позволяет птицам добывать любимый корм – земляных червей и других наземных насекомых и их личинок. Дерябы приносят огромную пользу, поедая вредителей: майских жуков, слизней и гусениц бабочек. Иногда птицы ловят небольших лягушек и ящериц, представители южных популяций лакомятся моллюсками.

В пору созревания ягод дерябы продолжают собирать насекомых для выкармливания птенцов, однако большую часть рациона взрослых птиц в это время составляют черника, земляника и малина.

Дерябы питают особую слабость к ягодовидным мясистым можжевеловым шишкам, богатых фитонцидами, которые поедают в огромных количествах.

Не брезгуют дерябы спелыми фруктами и рябиной, однако излюбленный растительный корм этих и многих других дроздов – клейкие ягоды омелы. Семена растения - паразита выходят из пищеварительного тракта птиц непереваренными и способными к прорастанию. Пока дерябы, славки и другие пернатые поклонники омелы не откажутся от своих пищевых предпочтений, жителям южных регионов не избавиться от засилья растения - паразита.

Дерябы менее социальны по сравнению с другими дроздами и ревностно охраняют свою территорию, даже если она представляет собой один ягодный куст. Кормиться и гнездиться эти птицы предпочитают отдельно, большие стаи до сотни пар образуются в благоприятных гнездовых районах, преимущественно на юге ареала.

Деряба.
Деряба
Деряба.
Деряба
Дрозд деряба.
Дрозд деряба
Дрозд деряба.
Дрозд деряба
Дрозд деряба.
Дрозд деряба

Особенности размножения дерябы

Дерябы считаются моногамными птицами, они образуют пары и приступают к размножению на второй год жизни.

К местам гнездований прилетают одними из первых дроздов, занимают участки в высокоствольных лесах рядом с болотами, речными поймами, озерами и ручьями – везде, где проще добывать червей для выкармливания потомства.

Дерево для постройки гнезда выбирает самка, в ее же обязанности входит сбор материала и строительство. Гнездо находится на высоте 7-15 м, где птицы чувствуют себя в безопасности. Свои гнезда дерябы не маскируют и располагают на всеобщем обозрении.

Если другие пернатые обустраивают гнезда неделями, самки - дерябы тратят на строительство 4-5 дней. Основой служат веточки хвойных деревьев, много мхов, лишайники и сухая осока. Наспех сложенный материал скрепляется сырой землей и готовая постройка со свисающими по бокам лишайниками смотрится крайне неопрятно. Лоток выстилается прошлогодней травой и листочками.

Самец наблюдает за строительством, всегда находясь поблизости, об опасности предупреждает самку громким сухим треском.

Дрозд деряба кормит птенцов.
Дрозд деряба
Взрослый деряба справа и две молодые птицы.
Деряба

В зависимости от региона откладывание яиц происходит с начала апреля по июнь. В кладке от 3 до 6, чаще 4-5 голубоватых, бледно-зеленых или кремовых яиц с многочисленными ржавыми или коричневыми пятнышками. Инкубационный период длится 13-15 дней, насиживает только самка, ненадолго слетая с гнезда и быстро возвращаясь.

С появлением на свет птенцов самцы - дерябы начинают активно заботиться о потомстве, собирая дождевых червей наравне с самками. Выкармливание продолжается около 15 дней, сначала окрепшие птенцы занимают ближайшие от гнезда ветви, но очень быстро обретают способность к полету. В течение еще недели родители докармливают потомство и пары южных регионов приступают к повторному размножению, используя то же гнездо.

Птицы первого выводка не покидают родительского участка и в августе семейство совершает небольшие послегнездовые кочевки вплоть до отлета на зимовку, который длится до конца октября.

Благодаря неприхотливости и способности приспосабливаться к различным биотопам, дерябы – многочисленный вид дроздов, существованию которых, по данным МСОП, ничто не угрожает.