Ходулочник

Птица с оригинальным названием «ходулочник» имеет столь же примечательный внешний вид. Маленькое тело как будто нанизано на тонкие длинные ноги в красных «колготках» и всем своим обликом ходулочник вызывает жалость и умиление.

Ходулочник на мелководье.
Ходулочник
Ходулочник в поисках пропитания. Крупная рыба, плещущаяся на заднем плане, его не интересует.
Ходулочник

Для любителей орнитофауны интерес представляет не только своеобразная внешность ходулочника, но и особенности его поведения. Узнав птиц поближе можно удивиться, насколько отважны они бывают, защищая гнездо от врагов, а особенности питания объясняют, зачем ходулочнику такие длинные ноги.

Что за птица – ходулочник

Ходулочник относится к отряду ржанкообразных, включающему множество водных и околоводных птиц, среди которых наиболее известны чайки и бекасы.

Ближайшие родственники ходулочника – представители семейства шилоклювковых, птицы с характерным черно-белым оперением и очень длинным тонким клювом.

Род ходулочников по разным версиям включает от 2 до 5 видов, среди которых номинативным считается Himantopus himantopus со всеми присущими виду особенностями.

Почему птицу так назвали, становится ясно лишь взглянув на фото ходулочника. Непропорционально длинные тонкие ноги птиц действительно напоминают цирковые или театральные ходули.

Ходулочник в поисках корма, озеро Маныч, Калмыкия.
Ходулочник
Ходулочник на мелководье.
Ходулочник
Ходулочник.
Ходулочник

Как выглядит ходулочник

Если не брать в расчет очень длинные ноги, ходулочник размером с голубя. Взрослые особи вырастают в длину до 33 – 36 см и весят всего 180 – 220 г. При этом около 6 см общей длины птицы приходится на клюв. Самки вида несколько мельче самцов.

Чрезвычайно длинные красные ноги ходулочника оканчиваются тонкими длинными пальцами, хорошо приспособленными для хождения по илистому дну. В основании среднего и наружного пальцев расположена хорошо выраженная перепонка. Крылья птиц узкие, длинные и заостренные, в сложенном состоянии выходят далеко за линию прямо обрезанного хвоста.

В отличие от других представителей семейства шилоклювковых, длинный клюв ходулочника совершенно прямой, а не загнутый кверху. Клюв птиц черного цвета, глаза красновато-оранжевые.

Самки и самцы при первом впечатлении окрашены одинаково. Голова, шея и нижняя часть тела белые, крылья и спина контрастно черные. На голове многих птиц бывает черная «шапочка», у самок более светлая.

Черное оперение самцов всегда с зеленоватым металлическим отливом. Крылья и спина самки, если внимательно присмотреться, темно-бурые, лишенные блеска.

Молодых ходулочников отличают по грязно-бурому цвету крыльев и спины, образованному светлыми пестринами.

Подвидов ходулочник не образует и на протяжении всего ареала птицы окрашены одинаково.

Ходулочник в полёте.
Ходулочник
Ходулочник.
Ходулочник
Стая ходулочников.
Ходулочник
Ходулочник на мелководье.
Ходулочник

Где живет ходулочник

Эти птицы широко распространены в умеренных и тропических широтах обоих полушарий. На территории России ходулочники гнездятся вдоль побережий Черного и Азовского морей, в Предуралье, Поволжье, Нечерноземье.

Популяции умеренных широт перелетные, на зиму отправляются на южное побережье Каспийского моря, в Африку и Индию. Жители тропических широт живут оседло.

Летящего ходулочника можно узнать по достаточно стремительному полету с ровными взмахами крыльев. Летящая птица слегка втягивает шею в плечи, а ноги наоборот, прижимает друг к другу и вытягивает во всю длину.

Ходулочник на мелководье.
Ходулочник
Ходулочники. Кинбурнский полуостров.
Ходулочник

Образ жизни ходулочника

Вне сезона гнездования ходулочники довольно миролюбивы и лишь в ходе конфликтов за владение территорией можно услышать пронзительные скрежещущие крики самцов «кик-кик-кик» или «куити-куити-тир-тр-тр-трр».

Как любые околоводные птицы ходулочники нуждаются в открытых водоемах и одинаково хорошо себя чувствуют в пресных, солоноватых и соленых водах. Молодые птицы плавают много и охотно, взрослые ходулочники предпочитают пешие прогулки по колено в воде.

Получить интересное фото ходулочника несложно, нужно лишь знать, где его искать. Излюбленные места обитания птиц – лагуны, лиманы, небольшие озера, заливные поля, заболоченные территории, речные устья и даже солеварни и сельскохозяйственные отстойники. Выбор мест обитания неслучаен: здесь всегда достаточно пищи, ведь кормятся птицы преимущественно в воде.

Ходулочник на мелководье.
Ходулочник

Чем питается ходулочник

Основу рациона ходулочника составляют водные насекомые и их личинки. Во вторую очередь птицы поедают моллюсков и некрупных ракообразных. Удивительно длинные ноги позволяют ходулочнику методично исследовать не только прибрежную зону, но и заходить в воду по брюхо.

В воде ходулочник передвигается медленно, при каждом шаге высоко поднимает ноги. Часто птицы схватывают добычу с поверхности воды, но в поисках мотыля, бокоплавов, водяных клопов или мелкой рыбешки могут опускать голову довольно глубоко, оставляя над водой торчащий хвост. Добывать корм ходулочнику помогает клюв, очень тонкий и длинный, как пинцет.

На суше ходулочники кормятся гораздо реже, но с удовольствием исследуют обмелевшие заиленные участки водоемов, выискивая червей. Передвигаясь по земле ходулочник опирается на свои длинные пальцы и совершает размашистые неторопливые шаги. Четвертый палец ходулочника редуцирован, поэтому птицы оставляют позади себя трехпалые отпечатки.

Корм ходулочники ищут тщательно и также ответственно занимаются выведением потомства.

Полет ходулочника.
Ходулочник
Ходулочники на мелководье.
Ходулочник
Ходулочники в полёте.
Ходулочник

Особенности размножения

В зависимости от ареала брачный период птиц начинается с середины мая и длится до середины июня. В местах высокой плотности популяций ходулочники гнездятся небольшими колониями, на границах ареала отдельными парами.

Особых брачных игр у ходулочников не отмечается. Самцы изображают нечто подобное токовому полету, медленно пролетая над гнездовьем и издавая размеренные звуки «яп...яп... яп....яп».

Места гнездования бывают расположены на суше, на открытых песчаных косах и отмелях. В этом случае птицы выкапывают небольшую ямку и выстилают лоток прошлогодней листвой и травой.

Нередко гнезда обустраиваются на мелководье и тогда готовое сооружение представляет собой внушительную кочку конусообразной формы, сложенную из тростниковых листьев, стеблей и сучков деревьев с аккуратно выстланным лотком.

В кладке чаще бывает 4 яйца, иногда 3, длиной 44 мм. Цвет скорлупы от зеленовато-оливкового или сероватого до буро-оливкового со множеством красно-коричневых пятен и пестрин. Яйца всегда аккуратно уложены в центре лотка острым концом книзу.

Яйцо ходулочника.
Яйцо ходулочника

Насиживают оба родителя, постоянно отпуская друг друга на кормежку. Инкубационный период длится 25-26 дней. Если в поле зрения появляются незваные гости, ходулочники слетают с гнезд и отважно бросаются навстречу человеку или хищнику с громкими криками, напоминающими собачье тявканье.

Птенцы появляются на свет покрытые легким пухом. Первый пуховый наряд птенцов сверху серый с черными пятнами вдоль хребта на общем светло-палевом фоне. Снизу птенцы белые со светло-бежевым оттенком.

Выкармливанием потомства занимаются самец и самка. В случае опасности один из родителей изображает раненую птицу, пытаясь отвести от гнезда хищника. В возрасте 30 дней молодые ходулочники прекрасно летают, однако родители продолжают их защищать, смело налетая на потенциального врага.

С конца августа птицы начинают готовиться к путешествию на зимовку. В природе ходулочники живут около 12 лет, что позволило выяснить кольцевание отдельных экземпляров.