Мухоловка-пеструшка

Есть в отряде воробьиных маленькая беспокойная птичка, окрашенная контрастно, но неброско, на которую редко обращают внимание, а иногда по незнанию вовсе принимают за воробья. Однако в весеннем заливистом щебетании «пичи-пичи-цитру-три-крути-три» каждый знаток орнитофауны сразу узнает мухоловку-пеструшку и расскажет много интересного о жизни этой птицы.

Мухоловка-пеструшка, самка.
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка, самец.
Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка относится к роду пестрых мухоловок семейства мухоловковых, известных своим неоценимым вкладом в борьбу с антисанитарией и вредителями сельского хозяйства. Тем не менее свое название птичка оправдывает не вполне, потому что мухам предпочитает малоподвижных насекомых, зато ее наряд смотрится действительно пестро.

Как выглядит мухоловка-пеструшка

В отличие от воробья пеструшка имеет относительно большую голову и более изящное сложение. Рост взрослой птицы достигает 13-15 см, а масса тела составляет около 13-19 г. Самые мелкие представители вида весят всего 6 г.

Крылья птичек компактные и заостренные, с размахом до 24 см. Хвост довольно длинный с едва обозначенной выемкой на вершине. Лапы средней длины, как у многих воробьиных слабые. Клюв характерной для семейства формы – широкий и уплощенный.

Самцы и самки окрашены по-разному, поэтому различить их не составит труда. Узнать взрослого самца позволяет контрастное черно-белое оперение: верхняя часть тела и крылья бурые или черные, грудь и живот белые, хвост темный с белыми боковыми полями, надхвостье и поясница сероватые. Граница между темными и белыми тонами выражена очень ярко.

Отличительная особенность самцов мухоловки-пеструшки – округлое лобное пятно белого цвета, которого не бывает у самок. Иногда отметина представляет собой два небольших пятна, разграниченных темной полоской. На протяжении ареала встречаются самцы как очень темной морфы, так и совсем светлые, почти как самки. Интересная зависимость: чем темнее окрашен самец, тем большего размера пятно украшает его лоб.

Самки выглядят не так контрастно и более тускло. Их типичный окрас – буроватый с серым налетом верх, грязно-белый живот, коричневатый оттенок груди, иногда с размытыми пестринами.

На крыльях особей обоих полов хорошо заметны белые каемки, более широкие у самцов. К тому же у самца на сложенных крыльях сильно выражено пятно клиновидной формы, направленное острием к хвосту. У самок «клин» слабо заметен или его нет вообще.

Сугубо характерным окрас этих птиц назвать сложно, однако узнать мухоловку-пеструшку на фото или в лесу среди ее ближайших родственников вполне возможно.

Самка мухоловки-пеструшки.
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка.
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка, самец.
Мухоловка-пеструшка, самец
Мухоловка-пеструшка, самка, Лосиный остров.
Мухоловка-пеструшка

Как отличить пеструшку от похожих мухоловковых

Мухоловки – типично европейские птицы, поэтому ареалы многих видов спорадически пересекаются. Чаще всего самцов пеструшки путают с мухоловкой-белошейкой, однако у последней есть характерный белый «ошейник» и светлый участок на пояснице. Самка пеструшки отличается от самки белошейки более темным окрасом верхней части тела.

Другой похожий вид – полуошейниковая мухоловка. Но у самцов вида в отличие от пеструшек белый цвет груди высоко охватывает боковые поверхности шеи и белая окантовка хвоста более развита.

Самки пеструшки очень похожи на самок серой мухоловки, но последние еще более изящны, их крылья и хвост чуть длиннее, а на крыльях не бывает белых каемок.

Несмотря на чрезвычайно обширный ареал, подвидов мухоловки-пеструшки не образуют.

Мухоловка-пеструшка.
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка, самец.
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка, самец.
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка.
Мухоловка-пеструшка

Где живет мухоловка-пеструшка

Эти птички широко распространены по всей европейской лесной зоне и на ближайших островах, населяют Западную Сибирь вплоть до северных таежных областей, а также встречаются на севере Африки.

За исключением оседлой африканской популяции большая часть мухоловок-пеструшек – перелетные птицы, зимующие в тропической и Северной Африке.

Излюбленные места обитания птиц – разреженные хвойные и лиственные леса, светлые березовые рощи, сосновые боры и молодые дубравы. Часто мухоловки-пеструшки селятся в сельских садах и городских парках, богатых дуплистыми деревьями, искусственными гнездовьями – дуплянками или скворечниками.

Держатся птицы преимущественно в кронах, хотя по весне их можно заметить на земле, деловито собирающими корм.

Чем питается мухоловка-пеструшка

Эти птички шумные и активные, целыми днями занятые поиском различных насекомых – их основного источника питания. В отличие от большинства мухоловковых, мухи составляют всего треть рациона пеструшек. Мух, слепней, прочих летающих насекомых птицы ловят характерным для семейства способом – это стремительный бросок с присады и ловкая воздушная погоня с маневрированием.

Внушительную часть рациона мухоловки-пеструшки составляют малоподвижные насекомые и их личинки, которых птицы ищут в нижних ярусах растительности или прямо на земле.

Это личинки сидячебрюхих, больше известных как пилильщики. В большом количестве поедаются другие вредители с/х – гусеницы всевозможных бабочек. Любят мухоловки-пеструшки различных жуков, в том числе хищных личинок божьей коровки. Не брезгуют птички кузнечиками и молодыми цикадами. К осени в рационе пеструшек появляются спелые фрукты и ягоды.

Кормятся мухоловки поодиночке или небольшими стайками, садясь на ветку часто взмахивают крылышками, покачивают хвостом вверх-вниз и перекликаются с сородичами быстрыми криками «винь-винь-винь...». А вот в брачный период все желающие могут в полной мере оценить простенький, но запоминающийся голосовой репертуар певчей птицы мухоловки-пеструшки.

Особенности размножения

Самцы возвращаются в места гнездований рано, как только появляются первые летающие насекомые. В ожидании самок ведут себя шумно, распевая в кронах деревьев короткие звонкие трели «пичи-пичи-крути-цити», а некоторые почитатели вокального творчества мухоловки-пеструшки слышат в песне самцов отчетливое «печи-печи-куличи-куличи...» с ударением на последний слог.

Самки прилетают на 3-5 дней позже и после образования пары птицы выбирают место для гнезда. В основном это дупла старых деревьев, иногда глубокие расщелины в стволах, реже места под крышами деревянных домов и сараев. Тогда птиц легко заметить и при желании получить отличные фото мухоловки-пеструшки.

Мухоловки-пеструшки, семейная пара птиц.
Мухоловка-пеструшка

На обустройство гнезда пара тратит от 3 до 10 дней, совмещая строительство и брачные игры. Материалом для гнезда служат береста, лубяные волокна, сухая трава, мхи, беспорядочно набросанные кучей. Когда самец ныряет к самке в гнездо с очередной травинкой, птицы поднимают дикий шум и возню, вылетают наружу и самец гоняется за своей избранницей с громкой песней «пиль-пиль-лили-лили...», привлекая внимание соседей – зяблика или пеночку-теньковку.

Результатом бурных взаимоотношений становится кладка из 5-8 голубоватых яиц, длиной 17 мм. Самка насиживает около 2 недель, самец иногда ее подкармливает, но в основном охраняет гнездовую территорию. После вылупления птенцов родители, подгоняемые тонким писком потомства неустанно ловят мух, совершая до 500 кормежек в день!

Мухоловка-пеструшка у гнезда.
Мухоловка-пеструшка
Самка мухоловки-пеструшки насиживающая кладку.
Мухоловка-пеструшка
Яйца мухоловки-пеструшки.
Яйца мухоловки-пеструшки
Мухоловка-пеструшка кормит уже взрослого птенца.
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка, молодая птица.
Мухоловка-пеструшка

Спустя 13-18 дней молодые мухоловки-пеструшки уже способны летать, однако родители их докармливают еще неделю, отводя все дальше от гнезда. Повторную кладку птицы делают крайне редко и в Африку отправляются очень рано, начиная с конца июля.

По оценке ученых в мире обитает от 4 до 6 млн. пар мухоловок-пеструшек и состоянию их популяции ничто не угрожает.