Орел-карлик

Самые противоречивые чувства вызывает представитель семейства ястребиных со странным названием «орел-карлик». В понимании человека далекого от орнитологии орел – крупная птица, на ум приходят беркут или степной орел и слово «карлик» никак не вяжется с обликом грозного хищника. Однако не стоит жалеть или недооценивать эту птицу. Компенсацией небольших размеров орлу-карлику служат мощные лапы, смертоносные когти и острый клюв.

Более того, в отличие от вымирающего ныне степного орла, карлик достаточно многочисленный вид и его существованию ничто не угрожает. Тем интереснее изучение птицы, которая невзирая на скромную величину живет и процветает на своем обширном ареале.

Орел-карлик.
Орел-карлик
Орёл-карлик.
Орёл-карлик

Как выглядит орел-карлик

Несмотря на типично орлиный облик сложением и ростом орел-карлик напоминает своего родственника сарыча (обыкновенного канюка), но с более длинным хвостом и узкими крыльями.

Как у большинства ястребиных самки вида крупнее самцов. Взрослые птицы вырастают в длину до 45-53 см, весят от 500 г до 1,3 кг. Нетипичные для орлов узкие крылья и длинный хвост характерны для ястребов, поэтому прежде орла-карлика относили к отдельному роду «ястребиных орлов», объединяющему птиц с похожими признаками.

По окрасу оперения самцы и самки совершенно одинаковые. Среди особей вида бывают светлые и темноокрашенные экземпляры. Орлов-карликов светлой морфы отличают по буроватой верхней части тела и грязно-серому оперению низа. Грудь и область вокруг глаз у светлоокрашенных особей бывают усыпаны бурыми пестринами.

Темные экземпляры сверху и снизу одинаково коричнево-бурые. На фото орла-карлика видно, что голова птицы бывает с характерным для орлов рыжим или золотистым отливом.

Независимо от окраса оперения, хвост хищников снизу всегда светлый, лишенный поперечных полос. У летящего орла-карлика вершины маховых перьев образуют хорошо выраженные 6 «пальцев», к слову, у сарыча их только 5. Однако в отличие от других орлов, карлик растопыривает «пальцы» не так сильно.

Высоко над землей орла-карлика можно спутать с осоедом, но у первого хвост не округлый, а обрезан ровно. В отличие от других похожих хищников у орла-карлика крупная голова, более мощный клюв и очень сильные лапы, мохнатые до самой цевки.

Вид орлов-карликов не образует подвидов и на протяжении ареала с одинаковым успехом можно встретить птиц светлой и темной морфы.

Ручной орел-карлик.
Орел-карлик

Где живет орел-карлик

Хищники распространены на значительной территории Европы, в Азии и Южной Африке. На большей части ареала орел-карлик перелетная птица, исключение составляют популяции Балеарских островов, Индии и северных районов Пакистана, живущие оседло.

Самая высокая численность орлов-карликов зафиксирована на Пиренейском полуострове и во Франции. В России основные места гнездования находятся в европейской части до Алтайских гор, Восточной Сибири и озера Байкал.

Зимние квартиры орлов-карликов располагаются в тропической Африке к югу от Сахары и в индийских саваннах. Во время миграций птицы избегают открытых вод, пересекая моря в проливах Босфор и Гибралтар.

Орел-карлик, фото сделано в Индии.
Орел-карлик

Образ жизни

Европейские популяции орлов-карликов предпочитают гнездиться в старых лесах, особенно лиственных, реже в смешанных и хвойных. Излюбленные места обитания птиц – окраины старых дубовых рощ на холмистой местности, вблизи открытых участков. Помимо лесов орел-карлик встречается в лесостепях, на равнинах с редкими деревьями и в предгорных районах. Над уровнем моря выше 3 км не поднимается.

В период зимних миграций птицы ищут схожие места обитания – лесостепи и саванны, пригодные для отдыха и охоты.

Орел-карлик.
Орел-карлик

Чем питается орел-карлик

Небольшие размеры не мешают хищникам охотиться на крупную дичь, например, кроликов, зайцев и сусликов. В пищевых предпочтениях эти птицы крайне непритязательны и охотно поедают все, что могут поймать на земле и в воздухе.

Определенного метода охоты у них тоже нет. Хищник может караулить жертву в засаде, на ветке дерева – отличный ракурс для фото орла-карлика. Нередко он как ястреб-тетеревятник стремительно летит низко над землей и ловко маневрируя среди деревьев исследует кормовую территорию.

Иногда высматривает добычу с высоты, и тогда за счет шестого «пальца» плечо птицы кажется особенно широким. Парит хищник крайне редко, но при этом нельзя не восхититься красотой его крыльев с размахом до 132 см. Заметив добычу орел-карлик опускается до 20 м над землей и камнем падает вниз. Для умерщвления жертвы использует мощные лапы с острыми когтями, бьет в самые слабые места – шею и голову.

В местах гнездовий орлы-карлики питаются птицами и мелкими млекопитающими. Среди пернатых их добычей становятся многочисленные воробьиные, голубиные и пастушковые птицы. Из животных ловит крыс, мышей и других грызунов, некрупных зайцев, кроликов и сусликов.

В рационе южных популяций значительную часть составляют змеи, ящерицы и представители семейства гекконовых. Не брезгуют орлы-карлики ядовитыми змеями, бьют их в голову клювом и часто сами становятся жертвами опасной трапезы, теряя зрение или умирая от яда.

В местах зимовок в рационе хищников появляются насекомые, причем термиты считаются у них особым деликатесом.

Отважные охотники, в брачный период орлы-карлики становятся особенно шумными и агрессивными.

Орел-карлик в полете.
Орел-карлик
Орел-карлик высматривает добычу.
Орел-карлик

Особенности размножения

Как большинство ястребиных эти хищники моногамны и хотя зиму проводят врозь, по прилету к местам гнездований пара воссоединяется. Размножению предшествуют красивые демонстративные брачные танцы. Начинает ритуал самец, взмывая по спирали на высоту до 800 м и парит, характерно подогнув крылья, после чего падает вниз и снова поднимается. Мертвая петля часто входит в программу тока. Заканчиваются брачные игры совместными воздушными танцами.

Гнезда орлы-карлики строят в лесу, выбирая высокие деревья с толстым стволом. Если многие ястребы ведут себя у гнезд тихо и осторожно, орлы-карлики не скрывают своего присутствия, и тогда можно услышать их голос – высокий, характерный для орлов клекот или вибрирующие звуки «чиии-ди».

Гнездо орлов-карликов похоже на гнездо ястреба-тетеревятника и также располагается на высоте до 18 м над землей, в развилке толстых веток. В стенки гнезда, сооруженного из сухих веточек как у осоедов часто бывают вплетены свежие побеги деревьев. Диаметр гнезда обычно не превышает 1 м, в толщину бывает до 70 см. Лоток плоский, глубиной около 10 см, выстланный сухой травой.

Два молодых орла-карлика в гнезде.
Орёл-карлик

Иногда пара занимает брошенные гнезда других пернатых хищников; сарычей, коршунов, подорликов, ястребов-тетеревятников или орланов-белохвостов.

В апреле – начале мая самка откладывает 1 или 2 яйца, белых, желтоватых или зеленоватых в темную крапинку. Насиживанием занимается самка, инкубация продолжается до 38 дней. Новорожденные птенцы покрыты белым с желтизной пухом и первые дни мать не покидает потомство, корм для семьи добывает самец.

В возрасте 2 месяцев птенцы уже способны кормиться самостоятельно, однако до конца лета остаются возле родителей.

С наступлением осени первыми на зимовку улетают молодые птицы, спустя 2 недели в путь отправляются взрослые орлы-карлики. В дикой природе эти хищники доживают до 25 лет, в неволе могут прожить больше 30 лет.