Осоед

Само понятие «ястреб» ассоциируется у нас с безжалостным хищником и ловчей птицей – грозой пернатых и млекопитающих. Однако есть среди ястребов уникальный экземпляр с оригинальными гастрономическими предпочтениями, жалобным дребезжащим голосом и не ястребиным обликом, напоминающим скорей кукушку.

Это осоед – очень интересный представитель отряда ястребообразных и семейства ястребиных. Свежему мясу хищник предпочитает личинок и взрослых особей перепончатокрылых насекомых – ос, диких пчел и шмелей, которых поедает в огромном количестве безо всякого ущерба для здоровья.

Помимо несвойственному ястребам меню, птица имеет ряд других особенностей, присущих только роду настоящих осоедов.

Осоед в небе.
Осоед
Осоед на дереве.
Осоед

Как выглядит осоед

Размерами осоед близок своему родственнику ястребу-тетеревятнику, но отличается легким сложением. Как у большинства ястребиных, самки осоеда крупнее самцов. Рост взрослой птицы составляет от 45 до 60 см, вес достигает 600-1100 г. За счет длинных крыльев с размахом около 1,2 м и длинного хвоста хищник выглядит крупнее, чем есть на самом деле.

В отличие от других ястребиных у осоеда непропорционально маленькая сжатая с боков голова. У него нет характерных для ястребов «бровей», поэтому взгляд осоеда совершенно нехищнический, а скорей растерянный, что придает ему сходство с кукушкой.

Лапы хищника желтого цвета, длинные и сильные. Относительно короткие пальцы оканчиваются острыми, но слабозагнутыми черными когтями. Такое строение ног отлично подходит для раскапывания осиных гнезд. На фото осоеда хорошо заметны мелкие сетчатые щитки, покрывающие цевки и защищающие ноги от укусов насекомых.

Клюв птиц удлиненный и слабый, не предназначенный для разрывания грубой пищи. Эти хищники умеют топорщить длинные перья на затылке, благодаря чему один из видов получил название хохлатый осоед. Глаза птиц большие и круглые, желтые или оранжевые, не такие яркие, как у других ястребов. Вокруг глаз и на лбу растут короткие грубые перья, защищающие органы зрения от жал насекомых.

Осоед в небе.
Осоед
Осоед на дереве.
Осоед
Осоед с этого ракурса чем-то похож на голубя.
Осоед

Окрас оперения осоеда

Если тетеревятника и перепелятника легко узнать по типично пестрому оперению передней части тела, то для осоедов характерна сильная изменчивость окраски.

Спина птиц обычно серо-бурая, иногда с размытыми темными пятнами и черточками. Брюшная часть тела бывает темно-бурой или почти белой. На светлом фоне одних особей хорошо выражена поперечная волнистость, у других наоборот, темные вертикальные пестрины. Рисунок на груди и животе самок более густой, отчего рябь иногда сливается в сплошной темный щит. В основании хвоста хорошо заметны 2 темные поперечные полоски, одна расположена ближе к концу.

Среди осоедов попадаются совершенно бурые однотонные особи, это в основном самки, у самцов обычно в той или иной мере просматривается «капюшон» – темно-серая макушка и боковые отделы головы, контрастирующие со светлым или пестрым горлом.

Молодые птицы также очень разные, бывают темно-бурые особи со светлыми головами или целиком светлые экземпляры. У них нет характерного для взрослых самцов «капюшона», а голова бывает усыпана охристо-белыми пестринами. Глаза молодых птиц тусклые, серые или желтовато-серые.

Осоед на земле.
Осоед
Осоед.
Осоед
Осоед.
Осоед
Осоед, фото на сделано на Лосином острове.
Осоед

Как отличить осоеда от других ястребов

Парят эти хищники редко, но высоко над землей летящего осоеда можно спутать с ястребом-тетеревятником. В отличие от последнего, осоед со своими длинными крыльями не настолько быстр и маневренен, и его полет кажется несколько расхлябанным.

Существует гипотеза, что пестрая окраска осоеда – мимикрия под оперение канюка, как способ защиты от тетеревятника. Возможно тетеревятник и ведется на такую «уловку» природы, но человек может отличить парящего осоеда от канюка по крыльям, которые не приподняты, а развернуты в одной плоскости и более длинному и округлому на конце хвосту.

На осоеда и канюка похож еще один представитель ястребиных – орел-карлик, но отличается не округлым, а ровно обрезанным хвостом. К тому же у летящего осоеда хорошо выражены черные «пальцы» первостепенных маховых перьев.

В меньшей степени светлые осоеды похожи на змееядов, но последние крупнее и обладают большими головами.

Окрас осоедов не зависит от места обитания. На всем протяжении ареала встречаются разнообразно окрашенные особи.

Осоед в небе.
Осоед
Осоед с добытым осинным гнездом.
Осоед

Где живет осоед

Ареал хищников охватывает большую часть Европы и западные регионы Азии. Для российских лесов это типичный распространенный вид, пропадающий ближе к северным таежным областям.

В отличие от многих ястребов, живущих оседло, осоед – перелетная птица независимо от области ареала. Районы гнездовий и зимовок имеют сильный географический разрыв: из Евразии птицы мигрируют в тропическую Африку, южнее Сахары.

Осоеды предпочитают жить в лесах, лиственных или с преобладанием сосны, перемежающихся открытыми полянами, где есть пространство для полета. Летают осоеды невысоко над землей чередуя скольжение и короткие взмахи крыльями, что напоминает полет вороны.

Места с высоким разнотравьем осоеды не любят, также избегают соседства с человеком. В горах встречаются на высоте до 1800 м. Личных охраняемых кормовых территорий эти птицы не имеют. В случае опасности осоед издает высокий жалобный дрожащий свист «пииуу» или быстрые крики «ки-кики».

Как и все дневные хищники большую часть времени, свободного ото сна, осоеды занимаются выслеживанием добычи.

Осоед на взлёте.
Осоед
Портрет осоеда.
Осоед
Осоед в лесу.
Осоед

Чем питается осоед

Излюбленный метод охоты осоеда – засада в густой листве деревьев, откуда он внимательно следит за траекторией полета перепончатокрылых. Определив осиное гнездо птица опускается на землю и начинает копать сильными когтистыми лапами, а затем поедает личинок и куколок. Жесткие перья вокруг глаз и щелевидные ноздри защищают осоеда от укусов, попадания грязи и воска.

Не брезгует осоед другими насекомыми, например, жуками и представителями саранчовых – кобылками, охотно поедает крупных гусениц. За неименением насекомых может поймать лягушку, ящерицу или змею. Осенью в рационе осоедов появляются лесные ягоды. Весной, по прилету домой, хищники поедают яйца рано гнездящихся птиц, ловят мелких пернатых, грызунов и готовятся к брачному периоду.

Осоед в небе.
Осоед

Особенности размножения

Гнездовья осоедов располагаются по опушкам лесов. Пары возвращаются в родные места в конце апреля - начале мая. Постоянных гнездовых участков хищники не имеют и каждый год ищут новое место для постройки гнезда, но могут занять чужое пустующее.

Размножению предшествуют воздушные пируэты самца, когда он стремительно взмывает ввысь, зависает над местом будущего гнезда и хлопает крыльями. На фото осоед - самец в брачном танце выглядит очень эффектно.

Гнездо располагается на высоте от 8 до 15 м над землей, выглядит небольшим, строится из сухих сучьев, обычно хорошо маскируется в листве. В чашу обязательно вплетаются молодые побеги деревьев со свежей листвой. Около гнезда осоеды ведут себя особенно тихо и скрытно.

Откладывание яиц происходит в начале лета. В лотке бывает 1-2, редко до 4 красно-бурых с белыми пятнами яиц. Инкубационный период длится около 35 дней, самец и самка насиживают кладку попеременно.

Первые дни после появления потомства корм приносит самец, когда птенцы окрепнут, ему помогает самка. Сначала выкармливают личинками перепончатокрылых и взрослыми насекомыми, затем приносят птенцам мелких лягушек.

Еще не отрастив маховые перья птенцы выбираются из гнезда на ветки, но даже научившись летать держатся гнезда и питаются за счет родителей. В возрасте 55 дней молодые осоеды становятся самостоятельными. К местам зимовок птицы отправляются в начале сентября, из южных районов ареала улетают в октябре.