Птица пищуха: фото и описание

Услышав в лесу вибрирующий тонкий свист «црррииии...» с мелодичной трелью на конце любитель птиц с готовностью выхватит фотоаппарат в надежде запечатлеть обыкновенную пищуху – интереснейшего представителя отряда воробьиных. Однако фотографу придется постараться и побегать вокруг дерева, ведь эти крохотные птички не любят позировать, а шустро огибают ствол по спирали, забираясь все выше и выше.

Обыкновенная пищуха – это самый распространенный вид рода пищух и семейства пищуховых. Такое имя птица получила вероятнее всего за свой тонкий голосок, напоминающий писк. Справедливости ради, в мире животных есть еще один зверь по имени «пищуха». Это похожее на хомяка мелкое млекопитающее отряда зайцеобразных, которому такое название подходит гораздо больше.

Пищуха на ветке.
Пищуха

Узнать пищуху очень просто, а наблюдать за птицами и изучать их жизнь довольно интересно. Людей они не боятся и на присутствие человека не обращают внимания.

Как выглядит обыкновенная пищуха

Размерами пищуха еще меньше воробья, рост взрослой птицы едва достигает 12 см, а вес составляет от 7 до 10 г. Сложение типично воробьиное: плотное округлое тело, маленькая голова, пестрый окрас оперения, но на этом сходства заканчиваются.

У пищухи более длинный, очень жесткий хвост, на который птица опирается во время своих продолжительных моционов по стволам деревьев. Из-за такой усиленной амортизации часто встречаются экземпляры с заметно разлохмаченным хвостом, который приобретает естественную форму только после линьки.

Другая отличительная особенность пищухи – длинный тонкий клюв, серповидно загнутый книзу, служащий надежным инструментом для извлечения из-под коры деревьев различных насекомых.

Пищуха на стволе дерева.
Пищуха
Пищуха на стволе дерева.
Пищуха
Пищуха на стволе дерева у заснеженной земли.
Пищуха

Окрас оперения обыкновенной пищухи

Отличить самку от самца не получится, они одной величины и окрашены одинаково. У обыкновенной пищухи классический пестро-пятнистый маскировочный окрас оперения. Верхняя часть коричнево-бурая с рыжеватым оттенком спины, живот белый. На общем темном фоне в определенной последовательности разбросаны отчетливые светлые пестрины, на голове мелкие, как точки, на спине довольно крупные.

Клиновидной формы хвост рыжевато-бурый. Крылья пищухи покрывают замысловатые узоры, сложенные из черного, белого, рыжего и коричневого цветов.

Клюв птиц сверху бурый, снизу желтоватый, радужка темная. Над глазами обозначены светлые «брови», которые идут от основания клюва и тянутся назад практически до шеи.

Описывая обыкновенную пищуху нельзя не упомянуть ее ближайшего родственника и практически двойника – короткопалую пищуху. Обе птицы окрашены одинаково и отличить их можно, если взять в руки и внимательно рассматривать или иметь профессиональные фото пищух обоих видов.

Главное отличие – брови. У обыкновенной пищухи они почти белые, широкие и хорошо выраженные. Что касается анатомических отличий, клюв короткопалой пищухи длиннее, а когти на пальцах наоборот короче.

На сегодняшний день ученые рассматривают от 9 до 12 подвидов обыкновенной пищухи, представители которых отличаются районами обитания и незначительными вариациями окраса оперения.

Пищуха на стволе дерева.
Пищуха
Пищуха и дятел на стволе дерева.
Пищуха и дятел
Пищуха на стволе дерева.
Пищуха
Пищуха на снегу.
Пищуха

Где живет обыкновенная пищуха

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, проходит по всей лесной зоне Евразии и охватывает территорию около 10 млн км2.

Номинативный подвид Certhia familiaris familiaris со всеми присущими виду особенностями окраски встречается от стран Скандинавии до сибирской тайги.

Даурский подвид обыкновенной пищухи живет в Восточной Сибири и в северных районах Монголии. Эти птицы окрашены темнее типового подвида и имеют серый оттенок оперения. В Японии распространены еще более темные пищухи, в окрасе которых больше рыжего цвета.

Восточный подвид обитает на северо-востоке Китая и Кореи и в бассейне реки Амур. Отличительная особенность птиц – четкие светлые пестрины на спине.

Также интерес представляет персидский подвид, это самые тускло окрашенные пищухи, которых можно встретить в Крыму, Турции и северных регионах Ирана.

Обитателей Индии, Кашмира и западных склонов Гималаев ряд ученых выделяют в отдельный вид – пищуха Ходжсона. «Соседей» из Восточных Гималаев, а также Китая и Сихуани те же орнитологи считают подвидами пищухи Ходжсона.

В зависимости от области распространения пищухи выбирают различные биотопы, но с обязательным для нормального существования условием – наличием деревьев. Поэтому лучшие фото пищухи обычно бывают на фоне древесной коры.

Пищуха на дереве.
Пищуха
Пищуха ищет что съесть.
Пищуха
Пищуха на дереве.
Пищуха

Образ жизни обыкновенной пищухи

На северо-западе ареала обыкновенная пищуха селится в старых высокоствольных лесах, азиатские популяции поднимаются в горные лесные массивы свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Эти птицы живут оседло, лишь обитатели крайних северных районов ареала на зиму откочевывают южнее, а жители горных лесных массивов спускаются в долины.

Вне гнездового периода взрослые пищухи живут поодиночке, только зимой их замечают небольшими стайками или в обществе синиц. Летают пищухи мало и крайне неохотно, полет этих птичек отрывистый и неровный с чередованием коротких как у бабочки взмахов, скольжением и пикировкой.

Многие близкородственные виды пернатых в местах пересечения ареалов становятся конкурентами и один вид постепенно вытесняет другой. Обыкновенная и короткопалая пищухи делят территорию по-братски, только первые предпочитают хвойные леса, с преобладанием пихты и ели, а вторые живут в лиственных и смешанных лесных массивах. В местностях, где обыкновенные пищухи – единственный вид рода, птицы населяют любые леса.

Тесную связь пищух с деревьями заметил сначала Аристотель, затем Карл Линней, который описал вид как «малую птицу, живущую на деревьях». Такая связь не случайна: деревья для пищухи не только место обитания, но и основной источник питания.

Пищуха на дереве.
Пищуха
Пищуха на дереве.
Пищуха

Чем питается обыкновенная пищуха

Основу рациона этих птиц составляют различные малоподвижные насекомые, любители прятаться под корой деревьев.

Свое путешествие к вершине пищухи начинают от самого подножья дерева, быстро прыгают по стволу, цепляясь за кору острыми коготками и опираясь на жесткие рулевые перья. Каждую едва заметную человеческому глазу трещинку тщательно исследуют длинным острым клювом, ловко извлекая из-под коры насекомых, паукообразных, их яйца, личинки и куколки.

Ствол огибают всегда по спирали и что интересно: самки обычно ищут корм в верхней части ствола, а самцы в нижней. Кормовым поведением пищухи напоминают своего дальнего родственника поползня, но в отличие от него никогда не спускаются по стволу вверх ногами. Закончив исследовать дерево, пищуха перелетает к подножию следующего.

Изредка пищухи кормятся на стенах деревянных строений, выискивая короедов. Ближе к осени птиц можно застать деловито копающимися в лесной подстилке, а в суровые зимы в рационе пищух появляются семена хвойников.

Ранней весной пищухи лазают по стволам деревьев не только в поисках корма, но в расчете найти подходящее место для гнезда.

Пищуха обыкновенная.
Пищуха
Пищуха на дереве.
Пищуха

Особенности размножения

Репродуктивной зрелости пищухи достигают в возрасте 1 года. Эти птицы моногамны и создают пару на всю жизнь. Если в местах гнездования произрастает акклиматизированная гигантская секвойя, пищухи выбирают для строительства гнезда пустоты под корой именно этого дерева.

За неимением секвойядендрона птицы довольствуются старыми осинами, липами или березами, где строят гнездо в расщелинах коры или дупле. Иногда гнезда обыкновенных пищух находят в трещинах построек и даже в скворечниках. Интересно, что гнезда часто располагаются в 50 см от земли, но в основной массе на высоте от 1 до 4 м.

Основание и стенки гнезда строят оба партнера, используя тонкие прутики, травинки, мох и кусочки коры. Лоток выстилает только самка, материалом служат лишайники, паутина, древесная труха, перышки и шерсть. Строительство занимает около 2 недель, а готовая постройка выглядит несколько приплюснутой.

В зависимости от ареала откладывание яиц происходит с марта до июля. Кладка содержит 5-6 (иногда до 9) белых в темную крапинку яиц. Насиживанием занимается только самка, инкубационный период продолжается от 12 до 20 дней. Птенцы появляются на свет с густым пепельно-серым пухом на голове.

Заботятся о потомстве оба родителя, неустанно выкармливая птенцов 12-19 дней. Способные к полету молодые пищухи держатся родителей еще 2 недели, а после семья распадается. В южных районах ареала родители приступают к повторному размножению, а молодые птицы начинают самостоятельную жизнь в стайках насекомоядных пернатых первогодок.

По наблюдениям ученых самая старая пищуха прожила 8 лет 10 месяцев, однако средняя продолжительности жизни этих птичек в природе всего 2 года. Причиной тому природная беспечность и немалое количество врагов, например, большой пестрый дятел, хорьки, ласки и белки. Тем не менее обыкновенные пищухи многочисленный вид и состояние их популяции не вызывает опасений.

Другие представители рода пищух

Вид пищуха обыкновенная относится к роду пищухи семейства пищуховых. Этот род состоит из 7 видов.

  1. Американская пищуха – североамериканская певчая птица;
  2. Короткопалая пищуха;
  3. Двуцветная пищуха;
  4. Обыкновенная пищуха (описана на этой странице);
  5. Гималайская пищуха;
  6. Непальская пищуха;
  7. Certhia tianquanensis.

Американская пищуха

Американская пищуха – североамериканская певчая птица. Данный вид обитает в хвойных и смешанных лесах Северной Америки вплоть до севера Мексики. Птица известна не только своим голосом, но и тем, что систематически осматривает деревья в поисках пауков и насекомых.

Американская пищуха.
Американская пищуха
Американская пищуха.
Американская пищуха

Короткопалая пищуха

Короткопалая пищуха обитает в Европе и Северной Африке и внешне трудно оличима от обыкновенной пищухи. Но селиться предпочитает в лиственных лесах, парках и садах с фруктоносными деревьями.

Короткопалая пищуха.
Короткопалая пищуха