Седой дятел

Обширное семейство дятловых (дятлов) включает более 200 видов птиц из еще более многочисленного отряда дятлообразных. Несмотря на ряд общих признаков каждый вид по-своему уникален и яркий тому пример – седой дятел, также известный под именем седоголовый или седой зеленый дятел.

Традиционное представление о дятлах складывается у человека еще в детстве из книжных иллюстраций, где птицу изображают с характерной красной шапочкой на голове. Седому дятлу стать героем детских книг, увы, не суждено. Распознать в серо-зеленой птичке дятла под силу разве что орнитологу или любителю птиц, которым известно, что красной шапки у представителей вида нет вообще. Вместо нее есть красное пятно на лбу и то, только у самцов.

Самец седого дятла сфотографирован в Винновской роще (Ульяновск).
Самец седого дятла
Самка седого дятла в поисках пищи.
Самка седого дятла
Самка седого дятла на дереве.
Седой дятел

Однако если внимательно рассмотреть фото седого дятла и иметь представление о его образе жизни, найти птицу в лесу и отличить от других представителей рода зеленых дятлов не составит труда.

Как выглядит седой дятел

Как и большинство дятловых, седой дятел имеет плотное коренастое сложение. Относительно родственных видов это птица средней величины, ростом около 25-28 см и массой тела от 90 до 170 г.

У седого дятла маленькая, округлая голова, короткие сильные ноги и средней длины хвост. Крылья широкие, с размахом от 38 до 42 см.

Седой дятел.
Седой дятел
Седой дятел.
Седой дятел
Седой дятел.
Седой дятел
Седой дятел.
Седой дятел
Седой дятел.
Седой дятел

Как у большинства представителей семейства, рулевые перья хвоста седого дятла сильно развитые, с толстыми пружинистыми стволами. Все 12 перьев «уложены» наподобие черепицы и служат птице надежной опорой во время сидения на стволе дерева.

Сильные ноги оканчиваются 4 длинными пальцами: 2 обращены вперед, 2 назад. Пальцы оснащены цепкими когтями, отлично приспособленными для лазания по деревьям.

Клюв седого дятла тонкий и крепкий, по форме напоминающий долото. Это превосходный инструмент для долбления коры и древесины, а также средство коммуникативного общения. Постукивая по стволу особым образом, птицы оповещают конкурентов о владении данной территорией. По весне самцы короткой барабанной дробью подзывают самок.

Ноздри птиц прикрывают жесткие, направленные вперед перышки, похожие на волоски, надежно защищающие дыхательные пути от опилок.

Окрас оперения седого дятла

Как понятно из названия птицы, голова седоголового дятла монотонного пепельно-серого цвета, действительно напоминающего седину. Верхняя часть крыльев и надхвостье птиц желтовато-зеленые. Хвост серо-зеленый, спина оливково-зеленая без желтизны. Нижняя часть тела светло-серая с зеленоватым отливом. Окрас оперения птиц не подвержен сезонным изменениям.

Клюв седого дятла желтовато-серый, от его основания по обеим сторонам щек тянутся тонкие черные «усы». Лоб самцов ближе к темени украшает небольшое красное пятно. Глаза птиц яркие, цвета янтаря.

Отличить молодого седого дятла можно по бледному оперению, нечетко выраженным «усам» и темным пестринам по бокам тела.

Седой дятел на ветке ели.
Седой дятел
Седой дятел на кармушке вместе с синицей.
Седой дятел
Седой дятел показывает язык.
Седой дятел
Седой дятел во время поиска пищи.
Седой дятел

Как отличить седого и зеленого дятла

Род зеленых дятлов включает 15 видов, среди которых седоголового издали можно спутать с типичным представителем и ближайшим родственником – зеленым дятлом.

Седой дятел значительно мельче зеленого, который размером примерно с галку. У зеленого дятла на голове хоть и узкая, но полноценная красная шапка, тянущаяся ото лба до самого зашейка. Его «усы» гораздо более широкие и имеется черная маска вокруг глаз. К тому же брюхо зеленого дятла бывает усыпано темными поперечными полосками.

Однако вышеперечисленные признаки относятся к номинативному подвиду Picus canus canus, представители которого обитают в европейских лесах от Скандинавского полуострова до Западной Сибири.

Всего выделяют 11 подвидов седоголового дятла. У решившего искать птицу на Малайском архипелаге, в частности, на Суматре, есть шанс получить шикарное фото седого дятла. Местные экземпляры отличаются красивым малиновым рисунком по всему телу.

На протяжении своего обширного ареала разные подвиды седого дятла демонстрируют вариативность окраса оперения, который может включать различные рисунки и оттенки цветов.

Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа.
Зелёный дятел

Где живет седой дятел

Седоголовые дятлы распространены в Европе и Азии. На территории Европы птицы встречаются от Франции, Болгарии, Швейцарии до полуострова Сахалин, Приморья и Байкала.

Азиатские популяции живут в Монголии, Китае, на японском острове Хоккайдо, в Индокитае и предгорьях Гималаев.

Обитатели северных районов ареала отличаются интенсивностью серого и зеленого оттенков оперения, жители тропиков окрашены более ярко.

Образ жизни седого дятла

Седые дятлы живут оседло, летают мало и неохотно, лишь зимой представители северных популяций кочуют в пределах гнездовых территорий.

Излюбленные биотопы птиц – светлые, лиственные и смешанные леса с преобладанием дуба, сосны или ольхи. В старых густых лесных массивах и темнохвойной тайге встречаются крайне редко. Жить седой дятел предпочитает вблизи опушек, вырубок и полей, нередко птицу замечают в разреженных рощах, фруктовых садах, лесопарковой зоне. В горы поднимается обычно не выше 2 тыс. м над уровнем моря.

Вне гнездового периода седых дятлов наблюдают в пригородных населенных пунктах, где птицы активно долбят стены деревянных домов или исследуют щели в кирпичных кладках.

Седой дятел – типично дневная птица и менее древесная, по сравнению с другими дятловыми. Если большинство представителей семейства чаще всего можно увидеть на деревьях, то седой дятел в поисках пропитания часто прыгает по земле.

Самка седого дятла, фото сделано в Украине.
Седой дятел
Самка седого дятла, фото сделано в Украине.
Седой дятел
Седой дятел.
Седой дятел
Седой дятел.
Седой дятел

Чем питается седой дятел

Основной пищей седоголовому дятлу служат насекомые и их личинки. Большую часть рациона составляют мелкие земляные муравьи, рыжие лесные муравьи и термиты. Седые дятлы активно исследуют лесную подстилку, прощупывая землю тонким острым клювом. Обнаружив муравейник, птицы запускают клюв в извилистые муравьиные ходы и захватывают пищу очень длинным языком, покрытым клейким секретом.

Меньшую часть рациона седого дятла составляют личинки других насекомых: гусениц, кузнечиков, жуков. Иногда птицы ловят пауков и добывают из-под земли червяков. Весной пьют кленовый сок из отверстий в стволах.

Стволы деревьев седые дятлы долбят реже своих родственников из-за относительно тонкого клюва. Для долбления выбирают старые, больные, пораженные грибами деревья с отслаивающейся корой. Оттуда удобно добывать личинок насекомых, особенно зимующих.

Осенью в рационе седого дятла появляется растительная пища. Птицы подбирают с земли опавшие плоды косточковых и семечковых деревьев, например, вишню, груши или яблоки. С удовольствием клюют желуди и орехи, лесные ягоды, костянки сумаха.

Зимой, кроме добывания корма из-под коры деревьев, седые дятлы нередко питаются в кормушках, развешанных в населенных пунктах и городских парках.

Живут и кормятся седые дятлы преимущественно в одиночку и только в брачный период создают пары.

Особенности размножения

Репродуктивной зрелости седые дятлы достигают в возрасте 1 года. В регионах с мягкими зимами брачные песни самцов и призывная барабанная дробь слышны с конца января, на большей части европейского ареала к концу февраля - началу марта. Любой орнитолог безошибочно узнает седого дятла по мелодичному протяжному свисту «кью...кью....кью», повторяющемуся от 5 до 20 раз. Самки отвечают более короткими и хриплыми звуками, хотя в разных частях ареала голосовые вариации могут отличаться.

Во время токования самцы ведут себя очень активно, часто перелетая в поисках партнерши в другие районы, что связано с относительно небольшой численностью вида на протяжении всего ареала.

Самец седого дятла.
Самец седого дятла
Самка седого дятла.
Самка седого дятла

После образования пары птицы остаются на облюбованном участке и размножению всегда предшествуют брачные игры. Ухаживания самца заключаются в коротких полетах с громким хлопаньем крыльями вокруг партнерши или места будущего гнезда, а также в ритуальном кормлении самки.

Некоторые родственники седого дятла, в частности вертишейки, сами гнезд не строят, а выбрасывают хозяев из приглянувшегося готового гнезда. Седые дятлы так не поступают и оба партнера старательно выдалбливают дупло в течение 9-20 дней, выбирая старое дерево с мягкой древесиной: березу, осину или клен. От интенсивного долбления птицы не страдают, потому что 99,7% ударной нагрузки равномерно распределяется по всему телу, а на долю мозга приходится ничтожно малая часть.

Готовое дупло располагается на высоте от 1,5 до 8 м (редко до 24 м), выглядит как вертикальный овал, высотой 30 см и диаметром до 20 см. Лоток ничем не выстилается, подстилкой служит небольшой слой гнилой стружки.

Самки европейских популяций откладывают обычно 7-9 яиц белого цвета, в кладке азиатских седых дятлов от 4 до 5 яиц. В период насиживания птицы ведут себя очень тихо, только в случае тревоги издают короткие захлебывающиеся звуки «чк...чк...чк». Самец насиживает ночью и нередко большую часть дня.

Инкубационный период длится от 14 до 17 дней, птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Кормом для потомства служат личинки муравьев, которых родители отрыгивают птенцам в клюв. Нередки случаи, когда еще одна самка, вероятно потерявшая потомство, подкармливает птенцов.

Спустя 23-27 дней после рождения птенцы уже способны летать. До июля - начала августа выводок держится родителей, кочуя вместе с ними в пределах гнездовья, а после молодые седые дятлы рассеиваются по окрестным лесам. Живут эти птицы, как и большинство дятловых, около 9 лет.