Серая неясыть: фото и описание

Завывающие в ночной тишине крики «Ууу.. ууух.. ууухх...» парализуют страхом всех лесных обитателей размером с белку или грача. Человека такие звуки не пугают, любой знаток евразийской орнитофауны безошибочно узнает голос самца серой неясыти, зазывающего самку на свой гнездовой участок.

Серая или обыкновенная неясыть относится к отряду совообразных и семейству совиных. Род неясытей включает 22 вида птиц, среди которых серая неясыть – вид наиболее привычный, многочисленный и широко распространенный.

Серая неясыть в полёте.
Серая неясыть в полёте

Почему серая неясыть так называется

Первые упоминания слова «неясыть», звучавшего как «неасыть» встречаются еще в древнерусском языке. Тогда этим словом называли прожорливую, ненасытную хищную птицу.

Однако существует другая трактовка названия неясыти. По мнению некоторых лексикографов, отрицание «не» означает «несъедобное» и относится ко многим птицам, запрет на употребление которых описан в третьей книге Библии (Левит). Таким образом, словом «неясыть», означавшим «не еда» долгое время называли всех сов, а затем слово стало родовым названием птиц семейства совиных.

А «серой» обыкновенную неясыть назвали за покровительственный серый окрас, хорошо маскирующий птицу на фоне древесной коры.

Несмотря на типично совиную внешность, серую неясыть легко отличить от ближайших родственников по ряду характерных признаков.

Серая неясыть.
Серая неясыть
Серая неясыть.
Серая неясыть
Серая неясыть взлетает.
Серая неясыть
Серая неясыть.
Серая неясыть

Как выглядит серая неясыть

Эта птица величиной с ворону, хотя выглядит крупнее за счет густого и рыхлого оперения. Самки вида крупнее самцов. Взрослые особи вырастают до 38-46 см в длину при массе тела 400-800 г. Если рассматривать серую неясыть на фото, в общем округлом облике птицы бросается в глаза большая голова, лишенная ушных пучков перьев.

В отличие от ближайших родственников, особенно длиннохвостой неясыти, эта сова с короткими широкими крыльями и коротким хвостом, который едва заметен позади линии сложенных крыльев.

Самки и самцы обыкновенной неясыти одного подвида окрасом не отличаются, однако на протяжении ареала оперение птиц подвержено сильной изменчивости.

В большинстве своем это серые птицы с темными вертикальными пестринами по всему телу. Встречаются бурые или рыжеватые особи, в горах Кавказа обитают практически черные экземпляры. У родителей с различной окраской рождаются разноокрашенные птенцы.

Верхняя часть тела серой неясыти более темная, на груди и брюхе вертикальные пестрины обычно имеют поперечные ответвления, нехарактерные для близкородственных видов, например, длиннохвостой неясыти.

Лицевой диск серой неясыти выражен превосходно, лицо птицы словно высеченное из камня отличается спокойным, умиротворенным выражением. В отличие от других родственников, высоко над глазами обыкновенной неясыти хорошо заметны белые «брови». Крупные ушные отверстия почти полностью скрыты кожистыми складками.

Клюв птиц высокий, сжатый с боков, сильно изогнутый, светло-желтого цвета. Радужка очень темная, почти черная, тогда как большинство евразийских сов (кроме сипухи и длиннохвостой неясыти) имеют оранжевые или желтые глаза.

Точной классификации подвидов серой неясыти не определено. Однако считается, что на протяжении своего обширного ареала обитает около 10 подвидов этих птиц.

Молодая серая неясыть.
Молодая серая неясыть
Серая неясыть зимой отдыхает.
Серая неясыть

Где живет серая неясыть

Представители вида широко распространены практически по всей Европе, встречаются в Центральной Азии и спорадически в отдельных районах Северной Африки.

На большей части территории обитания птицы выбирают схожие биотопы: это лиственные и смешанные лесные массивы с мощными дуплистыми деревьями. Иногда птиц замечают в старых городских парках. Серые неясыти ведут оседлый образ жизни, в большинстве своем не покидая обжитой территории всю жизнь. Только молодые особи иногда совершают непродолжительные осенние кочевки в поисках собственных участков.

Серые неясыти – типично ночные птицы, пик их активности приходится на глубокие сумерки и ночь, когда хищники исследуют свои владения в поисках пищи.

Серая неясыть.
Серая неясыть
Серая неясыть, вид спереди.
Серая неясыть
Красивое фото серой неясыти.
Серая неясыть

Чем питается серая неясыть

Чтобы прокормиться этим хищникам нужны мышевидные грызуны, мелкие виды птиц, в крайнем случае насекомые и земноводные.

Один из способов охоты серой неясыти – засада, когда птица неподвижно сидит столбиком на ветке дерева и подкарауливает потенциальную жертву. В это время у любителей качественной ночной съемки есть шанс получить отличные фото серой неясыти.

Часто хищники используют поисковый полет, пролетая низко, легко, стремительно и совершенно бесшумно. Эти птицы прекрасно маневрируют среди деревьев, иногда ненадолго зависают прямо над землей.

Жертву хватают цепкими лапами с острыми когтями. Крупную добычу рвут на части, мелкую заглатывают целиком.

Эти птицы молчаливы и лишь в брачный период самцы выдают свое присутствие завывающими, но достаточно мелодичными воплями «Ууу.. ууух.. ууухх...», которые в ночной тиши разносится на несколько километров.

Серая неясыть ест мышь.
Серая неясыть ест мышь
Серая неясыть ест угощение оставленное фотографом.
Серая неясыть
Серая неясыть на дереве в сумерках.
Серая неясыть

Особенности размножения

В брачный период самцы серой неясыти помимо песен изображают перед самками незамысловатые токовые полеты с громким хлопаньем крыльями.

Пары гнездятся обычно в дуплах деревьев, гораздо реже в скальных расщелинах, брошенных гнездах крупных птиц и на чердаках заброшенных или жилых строений.

Специально птицы гнездо не выстилают, подстилкой птенцам служат перья родителей, шерсть съеденных животных и остатки погадок.

Серая неясыть: слёток.
Серая неясыть: слёток
Птенец серой неясыти, фото сделано на Лосином остроке.
Серая неясыть: слёток

Самка откладывает 3-5 (максимум 9) чисто белых яиц. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Птенцы вылупляются в том же порядке, что были отложены яйца, поэтому в гнезде серой неясыти всегда разновозрастное потомство. Новорожденные птенцы покрыты легким белым пухом и уже в первые дни жизни начинают издавать сиплые звуки «пссы-ип», требуя у родителей еду. Выкармливанием потомства занимаются и самец и самка.

В возрасте 18 дней птенцы одеваются в мягкие пухообразные перья (мезоптиль) светло-коричневого цвета с нечеткими поперечными пестринами. Растут серые неясыти быстро и в полтора месяца уже приобретают первый взрослый наряд. Еще в течение 2-3 месяцев происходит линька и молодые особи уже очень похожи на своих родителей. К осени потомство покидает гнездовую территорию, осваивая собственные территории в пределах родительского ареала.