Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан

Загадочное название «сорокопут» ассоциируется у многих с гигантским пауком или жутким обитателем морских глубин, но никак не с маленькой симпатичной птичкой, размером чуть больше воробья. Внешность бывает обманчива и под безобидной личиной сорокопута-жулана скрывается настоящий лесной маньяк – плотоядный хищник и истинный гурман, нанизывающий свою добычу на колючку, как шашлык.

Сорокопут-жулан, самка.
Сорокопут-жулан, самка
Сорокопут-жулан, самец.
Сорокопут-жулан, самец

Существует несколько версий происхождения названия птиц. Сначала оно звучало как «сорокопуд» и к сорока пудам отношения явно не имело. Зато прослеживается совмещение слов «сорока» и «пудити», означавшего «гонять» и это уже ближе к истине, гоняться за сороками сорокопуты вполне способны.

А жуланами птиц прозвали за жульнический характер, своего рода плагиат, ведь своей песни они не имеют, зато отлично воспроизводят голоса других пернатых певцов.

Что за птица – сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан – типичный представитель и номинативный вид семейства сорокопутовых и рода сорокопутов. Родовое название Lanius очень точно отражает сущность этих птиц и трактуется как «приносящий жертву» или «мясник». Однако не стоит клеймить, презирать или преследовать этих птичек, такими их сделала природа, вложив в маленькое тельце душу палача.

Более того, имя птиц увековечено в кинематографе. В одном из эпизодов знаменитого сериала «Ганнибал» маньяка прозвали «Миннесотский сорокопут» за манеру изготавливать из частей тела жертв предметы обихода.

Если в саду поселилась семья сорокопутов-жуланов вы узнаете об этом по отрывистым крикам «чек-чек- чррек» или не особо мелодичному щебетанию с удивительно точным звукоподражанием другим птицам. А отличить пернатых монстров можно по необычному строению клюва и характерному окрасу оперения.

Обыкновенный жулан, самец.
Обыкновенный жулан
Жулан сорокопут или обыкновенный жулан, самка.
Обыкновенный жулан
Обыкновенный жулан или сорокопут-жулан, самец.
Обыкновенный жулан
Самец обыкновенного жулана на ветке дерева.
Обыкновенный жулан сорокопут

Как выглядит сорокопут-жулан

Эта птица обладает типичным для многих воробьиных сложением: плотное тело, длинный хвост, относительно короткие округлые крылья, поэтому издалека птиц часто принимают за воробьев. Зато на качественном фото сорокопута-жулана можно рассмотреть его характерные признаки.

Отличительная особенность сорокопута-жулана и всех его родственников – «ястребиный» крючковатый клюв, массивный, очень широкий в основании, сжатый с боков, с хорошо изогнутым коньком. А вот ноги хищников слабые, способные удерживать лишь мелкую добычу.

Для птицы со зловещей репутацией размеры обыкновенного жулана более чем скромные. Рост взрослой особи около 17 см, а вес всего 25-35 г.

Оперение хищников рыхлое, самцы окрашены ярче самок. Спины и крылья самцов красновато-каштанового цвета, голова и шея седые. Длинный ступенчатый хвост черный с белыми полосами, что напоминает рисунок хвоста обыкновенной каменки. Живот самцов обычно розоватый.

Самки сверху как будто выгоревшие, серо-коричневые, с темным струйчатым рисунком. Хвост коричневый, брюхо грязно-белое или желтое. Схожий окрас оперения имеют молодые птицы, но их чешуйчатый рисунок более выражен.

Как у всех сорокопутовых через глаза жуланов широкой полосой проходит «маска», у самцов черная, точно как у палачей или разбойников с большой дороги, а у самок коричневая.

Вариаций окраса у сорокопута-жулана не наблюдается, хотя прежде буланого и рыжехвостого жуланов считали его юго-восточными подвидами, а затем выделили в отдельные виды, способные давать между собой гибридное потомство.

Самец обыкновенного жулана.
Обыкновенный жулан сорокопут
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка.
Обыкновенный жулан сорокопут
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка.
Обыкновенный жулан сорокопут
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самец.
Обыкновенный жулан сорокопут

Где обитает обыкновенный жулан

Родина этой птицы – практически вся Европа и западная Азия. Зиму сорокопуты-жуланы проводят в африканских тропиках.

Маленькие хищники не имеют особых предпочтений в отношении мест обитания, охотно селятся в лесах и густых кустарниковых зарослях, сопряженных с открытыми участками для охоты: лесными опушками, возделываемыми полями и лугами. Могут обосноваться в пригородах, изредка их наблюдают в городских парках.

Замечено особо трепетное отношение птиц к колючим древесным растениям – терновнику и боярышнику, образующим густые живые изгороди, на которые так удобно накалывать добычу.

Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан.
Обыкновенный жулан сорокопут
Сорокопут-жулан или обыкновенный жулан, самка.
Обыкновенный жулан сорокопут

Чем питается сорокопут-жулан

Большую часть рациона этих птиц составляют различные беспозвоночные: двукрылые (слепни, мухи, комары), перепончатокрылые (шмели, пчелы, муравьи), прыгающие прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранча), а также жуки и бабочки.

Небольшие размеры не мешают сорокопуту-жулану охотиться на довольно крупную добычу – ящериц, мелкие виды птиц и грызунов.

Самочка сорокопута обыкновенного в момент охоты на насекомых – шмелей, бабочек, а также мелких мышей.
Сорокопут-жулан, самка
Сорокопут-жулан поймал кузнечика.
Обыкновенный жулан сорокопут
Самец сорокопута жулана с добычей.
Самец сорокопута жулана

Излюбленный метод охоты – нападение с присады (валунов или выступающих ветвей деревьев), насекомых хищники ловят на лету. Птиц и грызунов жуланы убивают одним ударом мощного клюва в голову, слишком тяжелых пытаются разделать на месте, кого могут поднять, уносят с собой.

Добычу, которую не проглотить целиком сорокопут-жулан зажимает между лап и отрывает небольшие кусочки. Если со зверьком или птицей сразу не справиться, нанизывает жертву на шипы кустов или даже колючую проволоку и постепенно объедает.

Вообще, складирование пищи про запас – характерная черта поведения сорокопутов-жуланов, поэтому гнездовой участок пары часто бывает сплошь утыкан мумифицированными мышами, мелкими видами птиц и их птенцами.

Особенности размножения

К местам гнездования обыкновенные жуланы возвращаются позже других птиц, массовый прилет отмечается в мае. Ухаживания самцов заключаются в ритуальном кормлении самок.

Сорокопут-жулан, самец.
Сорокопут-жулан, самец
Сорокопут-жулан, самка.
Сорокопут-жулан, самка

Гнезда обычно строят в кронах раскидистых кустарников, невысоко на деревьях, крайне редко прямо на земле, однако в любом случае надежно прячут от посторонних глаз. Готовая постройка рыхлая и массивная, довольно искусно свитая из сухих трав, прутиков и кореньев, выстилкой лотка служит шерсть животных.

В кладке бывает 5-6 светлоокрашенных яиц в крапинку, у разных пар яйца могут быть различных оттенков. Самка занимается насиживаем, самец ее исправно кормит. У гнезда птицы ведут себя очень агрессивно, не терпят чужаков, бросаются на хищников, могут напасть на человека. Поэтому пытаться сделать фото сорокопута-жулана в период выведения птенцов может оказаться опасной затеей.

Потомство выкармливают оба родителя. В возрасте 15 дней птенцы уже умеют летать, однако находятся на попечении родителей еще около 2 недель.

Самец жулана с подросшим слетком, который прекрасно летает, но есть все равно просит.
Сорокопут-жулан, слёток
Жулан обыкновенный (слёток).
Жулан обыкновенный (слёток)
Слетки жуланов.
Слетки жуланов
Сорокопут-жулан, слёток.
Сорокопут-жулан, слёток
Молодой жулан-сорокопут.
Молодой жулан-сорокопут

Сорокопуты-жуланы считаются видом, вызывающим наименьшие опасения, однако ареал птиц постепенно сокращается, например, в Великобритании они перестали гнездиться, а появляются на островах лишь пролетом.