Варакушка

Хотите познакомиться с самым красивым и голосистым соловьем? Это варакушка – певчая птичка отряда воробьиных, семейства мухоловковых и рода соловьев. Справедливости ради, ряд ученых относят этих птиц к семейству дроздовых. Первым описал варакушку знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, он же присвоил птице латинское название Luscinia svecica, что переводится как «шведский соловей».

Красивый голос и яркая внешность – редкое сочетание для европейской певчей птицы. Поэтому один раз увидев варакушку и услышав ее удивительное пение, спутать птичку с другими пернатыми уже не получится.

Самец варакушки поёт.
Самец варакушки поёт
Варакушка, она же Шведский соловей, Luscinia svecica. Самка.
Варакушка, самка

Как выглядит варакушка

У варакушки легкое изящное сложение, типичное для всех соловьев. Ростом эта птица с домового воробья, длина тела взрослых особей от 14 до 16 см. Самцы чуть крупнее и тяжелее самок, их вес составляет 15-23 г. Самки весят от 13 до 21 г.

Как у многих видов пернатых самцы - варакушки смотрятся ярче самок, однако в окрасе птиц обоих полов есть общие признаки. Сверху варакушки бурые, иногда с серым налетом, их хвосты рыжие с темной вершиной и бурой полосой посередине, образованной средней парой рулевых перьев. Над карими глазами хорошо заметны белоснежные или беловатые брови.

Визитная карточка самцов – роскошный, очень яркий, как будто вязаный нагрудник. Его основной фон сине-голубой, снизу окантовка полукольцом: сначала черная, затем более широкая рыжая. Посередине нагрудника рыжая или белая звезда, чьи очертания и насыщенность цвета у разных особей сильно отличаются. За такую красоту англичане прозвали варакушку bluethroat, что означает «голубое горлышко».

Самки носят на горле хорошо выраженное ожерелье, образованное чередованием белых, синеватых и темных пестрин.

Ученые различают около 20 подвидов варакушек, которые гнездятся в разных частях обширного ареала и имеют некоторые отличия в величине и окрасе нагрудника.

Самец варакушки.
Варакушка

Где живет варакушка

Это типично евразийская перелетная птица, которую летом можно встретить на территории Северной Европы, а также в северных и центральных районах Азии. В России варакушки распространены практически повсеместно. Зиму птицы проводят в Северной Африке и Азии.

Ареал подвидов варакушки.
Ареал подвидов варакушки

Номинативным подвидом с характерными видовыми признаками считается скандинавская варакушка. Родина птицы – страны Скандинавии, в России встречается на Кольском полуострове.

Обладатели самых ярких нагрудников – якутская и алтайская варакушки, фото этих птиц смотрятся особенно эффектно. Иранская варакушка тоже очень красивая и к тому же самая крупная.

Кавказский и монгольский подвиды бледнее номинативного. Не особенно яркие со светло-рыжей или белой звездой нагрудника среднерусская и североевропейская варакушки.

Со 100% точностью определить тот или иной подвид способны разве что орнитологи, учитывая, что местами ареалы птиц пересекаются. Несмотря на обширную территорию обитания все варакушки живут в схожих биотопах.

Образ жизни варакушки

Для нормального существования этим птичкам необходима близость водоемов, поэтому в жарких и засушливых регионах они не встречаются. Вовсе не обязательно искать варакушку по берегам крупных рек и озер, птички с удовольствием селятся близ лесных ручьев, небольших прудов и речек, во влажных оврагах и поймах, заросших густым кустарником. В сплошных и высокоствольных лесах птицы встречаются крайне редко. На севере ареала в лесотундровой зоне выбирают пойменные редколесья.

Шумных компаний варакушки не любят, предпочитают держаться поодиночке даже в миграционных перелетах. Высоко не летают, зато охотно скачут по земле в поисках корма.

Варакушка, самка.
Варакушка
Самка варакушки проветривает пёрышки.
Варакушка
Самец варакушки, ну просто-павлин!
Варакушка
Самец варакушки демонстрирует красоту своего наряда.
Самец варакушки
Варакушка (Luscinia svecica).
Варакушка

Чем питается варакушка

Основу питания птиц составляют различные насекомые. Согласно третьему изданию книги Howard & Moore Checklist, в которой перечислены все птицы мира, варакушки относятся к семейству мухоловковых.

Однако мухоловки добывают корм преимущественно на лету и питаются в основном двукрылыми насекомыми. По образу питания варакушки, подобно дроздам, предпочитают кормиться на земле, где любят копаться в лесной подстилке, выискивая разного рода беспозвоночных и малоподвижных личинок насекомых. Пауков и кузнечиков преследуют быстрыми скачками, у самой воды склевывают червяков и слизней.

Поэтому не зря многие орнитологи причисляют варакушек к дроздовым, тем более поют они не хуже певчих дроздов.

Самочка варакушки с добычей.
Самочка варакушки с добычей

Песня варакушки

Внешняя красота досталась самцам - варакушкам, они же славятся замечательными голосами. Их песни звучные, мелодичные и чрезвычайно сложные. В мажорных куплетах варакушки удивительно складно сочетаются самые разнообразные звуки, позаимствованные у других пернатых: протяжный или отрывистый свист, звонкое щебетание, типичные фразы соловьев, дроздов и прочих птиц. Нередко можно услышать щелчки, скрипы и даже звон, которые варакушки перенимают вблизи человеческого жилья.

Многие самцы часто повторяют «варак-варак-варак», чем объясняется смешное имя птицы. Почти в каждой песне есть звуки, напоминающие шкворчание или шелест – это личные строфы самцов - варакушек, присущие только этому виду.

Поют самцы весной, могут давать концерты целый день, а в северных регионах даже белыми ночами, не уставая демонстрировать самкам свою красоту и уникальный вокал.

Варакушка, самец поёт.
Варакушка
Пение самца варакушки.
Пение самца варакушки
Пение самца варакушки.
Пение самца варакушки
Варакушка поет у гнезда. Варакушки строят гнездо на земле.
Варакушка поет у гнезда
Пение варакушки возле гнезда.
Варакушка поет у гнезда
Весна, самец варакуши поет песню зазывая подружку.
Пение самца варакушки

Особенности размножения

Варакушки возвращаются на родину в конце апреля. Самцы прилетают чуть раньше самок и заливаются с вершин кустов или невысоких деревьев. Обратив на себя внимание самки самец продолжает свое неистовое пение, часто взмывая в воздух с распростертыми крыльями и широко раскрытым хвостом. Затем спускается к самке, демонстрируя свой звездный нагрудник. Позировать они умеют, и у каждого желающего есть отличный шанс сделать на память шикарное фото варакушки.

Состоявшаяся пара начинает вить гнездо прямо на земле, используя для строительства исключительно травы. Небольшое гнездышко формой напоминающее бокал может располагаться под кустом, в куче сухих веток или за болотной кочкой. Снаружи гнездо нередко обкладывается мхами, а внутри выстилается пухом.

Кладка варакушки состоит из 4-7 яиц. Скорлупа бывает серовато-голубой или оливково-голубой, часто с мелкими ржавыми крапинками. Самка насиживает в среднем 14 дней, иногда 16.

Оба родителя выкармливают потомство, и в возрасте 2 недель птенцы уже выбираются из гнезда, хотя и не умеют летать. Еще неделю выводок зависит от родителей, а в южных районах докармливанием птенцов занимается только самец. Самка в это время уже строит новое гнездо для повторного размножения.

Покинувшие гнездо молодые варакушки совершенно непохожи на своих родителей. У них типично дроздовый, пестрый окрас оперения, а из видовой принадлежности есть пока только рыжий с темной полосой хвост.

К осени молодые самцы приобретают характерный нагрудник, правда сине-голубого цвета в нем еще мало, а у самок в ожерелье присутствуют только темные и белые тона.

Гнездо варакушки с маленькими птенцами.
Гнездо варакушки с птенцами
Варакушка, подросток.
Варакушка, подросток
Кормящий папа варакушка.
Кормящий папа варакушка
Молодая варакушка.
Молодая варакушка
Молодая варакушка.
Молодая варакушка
Варакушка, молодой слеток и самец, слеток выпрашивает червяка, хотя и сам уже может найти такого.
Варакушка
Слёток, предположительно, варакушки после продолжительного купания.
Слёток варакушки

Отлет варакушек в теплые края начинается с середины августа, а на юге ареала длится до конца октября. Летят птицы поодиночке и только ночью, держатся речных долин. Перелетая низко по кустарниковым зарослям за сутки варакушка покрывает расстояние в 100 км.

За яркую внешность, красивый голос и великолепное звукоподражание варакушек любят и нередко заводят в качестве домашних питомцев. В природе эти птицы живут около 4 лет, в неволе продолжительность жизни значительно увеличивается.

Численность популяции варакушек достаточно велика и по данным МСОП существованию птиц ничто не угрожает.