Пустельга: фото птицы

Одной из наиболее распространённых хищных птиц Центральной Европы является Обыкновенная пустельга. Свое название, согласно одной из версий, птица получила из-за непригодности для использования в соколиной охоте, за что её и прозвали «пустой».

Пустельга
Сокол пустельга.
Пустельга
Пустельга с добычей.

География обитания

Кроме Европы пустельга обитает в Северной Африке и Западной Азии. В зависимости от количества корма в местах обитания птицы ведут либо оседлый, либо перелетный способ жизни. Обычно птицы, живущие в северных регионах Европы и Азии, мигрируют ближе к югу Европы или в Африку. Интересным является тот факт, что во время перелета птицы держатся низко – не более 100 метров и не прерывают полет даже в плохую погоду.

Для обитания они предпочитают лесные опушки и перелески с невысокой растительностью. Так же могут селиться и в горной местности, представители пустельги встречаются на высоте в пять тысяч метров.

Атака пустельги
Атака пустельги.
Пустельга (сокол)
Пустельга (сокол).
Пустельга
Пустельга во время охоты.
Гнездо пустельги
Гнездо пустельги.
Пустельга
Пустельга на Кипре.

Внешний вид

Если посмотреть на фото самца и самки пустельги, то сразу же становится, заметен половой диморфизм. Особенно ярко он выражен в окрасе головы. Перья на голове самки имеют однородный буро-коричневый цвет, в то время как у самца голова имеет светло-серый цвет. Так же на бурых перьях на спине у самца можно разглядеть ромбовидные черные пятнышки, а на конце хвоста у птицы видны черные полоски с белой каймой. Проявляется половой диморфизм у птиц после половой зрелости – у молодых самцов окрас такой же, как и у самок.

На спине у взрослой самки отчетливо выражена темная поперечная перевязь, такие же полосы только коричневого цвета в большом количестве присутствует на хвосте у самки.

Масса и длина тела пустельг может варьироваться в зависимости от подвида, в среднем масса самок составляет около 200 грамм, самки на 15-30 грамм тяжелее; длина самцов в среднем около 35 см, самок 36 см.

Интересно: чем выше масса самки, тем более многочисленной будет кладка, а потомство более жизнеспособное. Максимальный вес птицы около 310 грамм.

Пустельга
Самец пустельги с только что пойманной полевкой.
Пустельга
Пустельга.
Пустельга
Пустельга с добычей в полёте.
Пустельга
Пустельга.
Пустельга
Пустельга с ящерицей.

Питание и поведение

Эти сокола как настоящие хищники для добычи пищи отправляются на охоту. Обычно их рацион состоит из:

  • Полевок,
  • Землероек,
  • Мышей,
  • Ящериц,
  • Дождевых червей,
  • Насекомых,
  • Лягушек,
  • Летучих мышей,
  • Воробьев,
  • Птенцов голубей.

Для пополнения энергии пустельге понадобится поймать не менее шести полевок. Охотиться она так: высматривает жертву на высоте, выждав удачное время, она кидается на неё, и убивают жертву ударом клюва в затылок. Именно во время охоты птица демонстрирует «трепещущий полет» - замирает на одном месте, благодаря частым взмахам крыльев.

Пустельга
Пустельга.
Соколята пустельги
Соколята пустельги.
Слёток пустельги
Слёток пустельги.
Пустельга на дереве
Пустельга на закате задумалась.
Пустельга в небе
Пустельга в небе.

Размножение

Половая зрелость у пустельг наступает около 10-12 месяцев. Строительством гнезд такой сокол не занимается, а устраивает кладку в скалах, дуплах деревьев, так же может занять брошенное гнездо другой птицы. В сезон размножения могут образовывать колонию до нескольких десятков пар.

Обычно в кладке пустельги находится от 3 до 8 яиц, довольно часто некоторые из яиц оказываются неоплодотворенными. Соколиные яйца имеют охристый цвет с ржавыми пестринками и бурыми точками. Высиживанием птенцов занимаются оба родителя по очереди, птенцы появляются на свет на 28-30 день.

На фото заметно, что тело новорожденных птенцов покрыто белым пухом, который вскоре начинает сереть. За выкармливание птенцов отвечают оба родителя - самец ищет добычу, а самка, ощипав, отдает детям. На крыло птенцы становятся в месячном возрасте, однако покинут родителей только после того как научатся охотиться, обычно на это уходит около четырех недель.

Пустельга в небе
Пустельга в небе высматривает добычу.
Пустельга
Пустельга расправляется с добычей.
Пустельга
Пустельга готовится к атаке.
Пустельга в полёте с добычей
Пустельга в полёте с добычей.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 14-16 лет, в неволе пустельги живут до 25 лет.

Интересно: пустельги крайне популярны в Европе, так в 2006 году эта птица получила титул «Птицы года» в Швейцарии, и в 2007 году в Германии.

Смотрите ещё: фото кречета.

Смотрите ещё: фото сапсана.