Речная крачка

Обыкновенная или речная крачка является представителем семейства крачковых, всего в этом семействе насчитывается шесть видов птиц. Другое название птиц – речная ласточка.

Речная крачка
Брачный сезон у речных крачек (Sterna hirundo). Кинбурнский полуостров, Украина.
Речная крачка
Речная крачка в полёте.
Речная крачка
Речная крачка.

Внешний вид

Даже фото подтверждает, что крачки очень миловидные и изящные птицы. Длина тела обыкновенных крачек 30-35 см, а вес около 95 -180 грамм. У этих птиц довольно длинные крылья, около 27 см с размахом до 80 см.

Цвет перьев белый или светло-серый, а верхняя части головы окрашена в черный цвет, создаётся впечатление, что на голове у птицы одета блестящая черная шапочка. Клюв достаточно длинный, тонкий, окрашен в красный цвет, на кончике черный. Лапы розового цвета, хвост раздвоенный, крайние рулевые перья хвоста очень длинные нитеобразные, в сидячем состоянии хвост птицы не выступает за концы сложенных крыльев.

Половой диморфизм отсутствует, изменения в окрасе наблюдается только в различные сезоны года и у птиц разного возраста. В зимнее время у птиц лоб белый, верхняя часть головы становится темно-серой с бурыми пестринками.

Речная крачка
Пара речных крачек на берегу озера.
Речная крачка
Речная крачка сидит на ветке.

География проживания

Ареал распространения речных крачек достаточно широк – их можно встретить на морских побережьях и водоёмах Европы, исключение - Португалия, где эти птицы встречаются крайне редко. Южная граница проживания речных крачек в Евразии находится возле рек Хуанхэ и Янцзы.

Так же населяют Северную Америку. Небольшие популяции речных крачок можно встретить в Нигерии, Сенегале, Мавритании, Тунисе и Израиле.

Обыкновенные крачки это перелетные птицы, поэтому область их зимовки включает Африканское побережье, Красное море, Персидский залив, побережье полуострова Суматра, Ява, Новая Гвинея и западное побережье Австралии.

Колонии крачек любят селиться по берегам лагун, озер, рек, с галечными или песчаными косами.

Речная крачка
Пара речных крачек.

Питание и поведение

Основой рациона речной крачки являются мелкие рыбешки (до 80%), так же могут кушать мелких беспозвоночных (20%) – креветок, гаммарид, водяных насекомых, если корма становится мало, то могут охотиться на земноводных и ящериц. Для того чтобы достать рыбу из воды речные крачки умело ныряют в водоём.

Речная крачка
Речная крачка за миг до нырка.
Речная крачка
Речная крачка с добычей в клюве.

Длительность полета в поисках корма может достигать десяти километров. Иногда крачки отнимают добычу у своих сородичей.

У крачек существуют естественные враги, так большой ущерб их колониям наносят чайки и серые вороны. Еще опасность может подстерегать крачек и на суше – за ними охотятся ласки, горностаи, лисицы, кабаны, а за птенцами могут охотиться степные гадюки. Неблагоприятным фактором для этих птиц так же является повышение уровня воды, что часто приводит к гибели всей колонии птиц или большей части кладок.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в возрасте 36-48 месяце. Крачки это моногамные птицы, большинство пар сохраняется минимум два сезона.

Речная крачка
Речная крачка у гнезда с парой яиц.
Речная крачка
Речная крачка с птенцом на спине, и одно яйцо высиживает.
Речная крачка
Речная крачка двумя птенцами: с лева возраст четыре дня с права меньше двух дней.
Речная крачка
Семья речных крачек: кормилец вернулся.
Речная крачка
Кормление птенца у речных крачек.
Речная крачка
Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.
Речная крачка
Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.
Речная крачка
Кормление подрастающего поколения речной крачки.

Брачный ритуал у обыкновенной крачки очень необычный – самец поднимается и кружит над самкой, а приземлившись, преподносит самке подарок – рыбку.

На фото видно, что гнездо крачек представляет собой небольшое углубление в земле выстланное травой. В конце апреля в гнезде крачки появляется 2-4 яйца, различной окраски. Родители рьяно защищают гнездо с воздуха – в случае опасности пикируют на врага с высоты. Высиживают яйца оба родителя по очереди. Через 20-22 дня на свет появляются птенцы, как только это произойдет, родители уносят скорлупу из гнезда. В первые несколько дней родители согревают птенцов своим теплом и кормят их до 40 раз в день. Спустя 21-28 дней после рождения птенцы становятся на крыло, к сожалению удается это не всем малышам – около 50% птенцов умирают до того как научаться летать.

Речные крачки могут прожить до 25 лет, однако только 10% птиц доживают до 10 лет.