Розовый фламинго: фото

Согласно последним исследованиям ученых розовые фламинго являются одними из самых древних птиц на Земле. В наши дни популяция этих птиц существенно уменьшилась и стала нестабильной, что стало причиной регистрации птиц в Международной Красной книге.

Розовый фламинго
Розовый фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго.
Розовый фламинго
Стая розовых фламинго.
Розовый фламинго
Стая розовых фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго.

География проживания

Самые большие популяции розовых фламинго проживают на территории Африки и в Индии. Так же этих птиц можно встретить в Казахстане, Азербайджане, Афганистане, России, Испании, Южной Франции, Иране. Для своего жительства розовые фламинго выбирают небольшие заливы морских побережий, или мелкие соленые озера.

Розовые фламинго на берегу
Розовые фламинго на берегу.
Розовый фламинго
Розовые фламинго в поисках еды.

Внешний вид

Розовых фламинго невозможно перепутать с другими птицами, благодаря неповторимому строению тела и уникальному оперенью. Высота птиц может достигать 145 см, при средней массе всего 2,2 – 4,2 кг, самцы немного крупнее самок.

Розовый фламинго
Розовый фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго: фото птицы в полёте.
Розовый фламинго
Кривой клюв розового фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго: фото клюва с нижнего ракурса.
Розовый фламинго
Розовый фламинго.
Розовый фламинго
Длинноногая самка розового фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго: фото головы и клюва крупным планом.
Розовый фламинго
Розовый фламинго: красивое фото.
Розовый фламинго
Розовые фламинго воркуют.

На фото видна еще одна отличительная черта розовых фламинго – небольшая голова с массивным клювом, круто изогнутым вниз. Такое строение клюва обусловлено питанием птицы – необходимостью процеживанием воды в поиске мелкого корма. Шея у птиц очень тонкая и выгнутая в форме буквы S.

Оперенье розовых фламинго имеет рыхлую структуру, из-за чего оно быстро намокает, поэтому птицы обычно обитают только на мелководье. Окрас перьев у них поистине уникальный – нежно-розовый с черными окончаниями крыльев. Такому цвету перьев фламинго обязаны наличием в тканях красящих пигментов каротиноидов, которые птицы получают, поедая ракообразных. Если птица попадает в неволю, то через две недели этот цвет исчезает. Свое розовое оперенье птицы «получают» на третьем году жизни, молодые птицы имеют серо-коричневые перья.

Рацион и поведение

Основу рациона розовых фламинго составляют мелкие ракообразные и их яйца. Так же птицы могут питаться личинками насекомых, червей, моллюсков и водорослями. Обычно фламинго ищут себе еду на том же водоёме где и гнездятся, однако если пищи не хватает, совершают ежедневные дальние перелеты на другие водоёмы.

Розовые фламинго могут и сами стать добычей других пернатых хищников – соколов, коршунов и орланов, которые селятся недалеко от колоний фламинго. Так же эти птицы могут пострадать от лисиц, волков и шакалов.

Розовый фламинго
Розовые фламинго и чайки на мелководье.
Розовый фламинго
Розовые фламинго перед полётом.
Розовый фламинго
Розовые фламинго летят над водой.
Пара розовых фламинго в полёте
Пара розовых фламинго в полёте.
Розовый фламинго
Розовый фламинго танцует на воде.
Розовый фламинго
Группа самцов розовых фламинго.
Розовый фламинго
Розовый фламинго взлетает, вид сзади.
Розовый фламинго в полёте
Розовый фламинго в полёте.
Розовые фламинго на озере
Розовые фламинго на озере.
Розовый фламинго
Розовый фламинго разгоняется перед взлётом.
Стая розовых фламинго
Стая розовых фламинго на озере.
Розовый фламинго
Розовые фламинго в грязной воде ищут еду.
Розовый фламинго
Голова розового фламинго.

Размножение

Половозрелыми розовые фламинго становятся на 4-5 году жизни. Гнездятся всегда большими колониями, иногда до 200 000 пар. Если сделать фото брачных танцев розовых фламинго, то сразу же бросается в глаза, что все движения исполняются стаей абсолютно синхронно.

В строительстве гнезда принимают участие и будущий папа и мама. В качестве строительного материала для гнезд используют ракушечник и грязь, сооружение получается в форме усеченного конуса, высотой до 50 см.

Пары у розовых фламинго образовываются как на один сезон, так и на несколько лет. В кладке фламинго обычно одно-два яйца белого цвета, высиживают потомство оба партнера, и через 27 - 33 дня на свет появляются птенцы. К тому моменту как из яиц должны вылупиться птенцы у обоих родителей в три раза увеличивается зоб, из которого начинает выделяться «зобное молочко» - смесь полупереваренной пищи и выделений из самого зоба, именно этой массой и выкармливаются птенцы из клюва в клюв. По питательности эта пища сходна с молоком млекопитающих. Появляются на свет птенцы покрытые былым пухом, рост перьев начинается со второго месяца, а на крыло птенцы становятся на 65-75 день.

Розовый фламинго
Розовые фламинго выбирают пару.
Пара розовых фламинго
Пара розовых фламинго.
Розовые фламинго на закате
Розовые фламинго на закате.
Самка розового фламинго с птенцом в гнезде
Самка розового фламинго с птенцом в гнезде.
Розовый фламинго
Розовый фламинго стоит на одной лапе.

Интересные факты:

  1. Другое название птиц – «огненная птица», «птица утренней зари».
  2. Эти птицы пьют воду очень интересным способом – во время дождя птица опустив голову к крыльям, ловит текущие по перьям капли.
  3. Иногда вода в водоемах, где обитают фламинго настолько едкая вода, что кожу человека или животного она бы просто разъела, а розовые фламинго свободно ходят по ней из-за очень грубой кожи на ногах.
Гифка с розовым фламинго

Смотрите ещё одну: гифку с розовым фламинго.