Щегол: фото птицы

Черноголовый или обыкновенный щегол, несмотря на свой маленький размер, являются одной из самых красивых певчих птиц леса. Они очень изящные и подвижные птички, прирожденные мастера не только полетов в небе, но и лазанья, но деревьям и кустам, уступая в этом мастерстве только синице.

Щегол
Щегол.
Щегол
Щегол.

Внешний вид

Если посмотреть на фото щегла, то перед нами предстанет маленькая, мельче воробья, птица. Её длина едва достигает 13 см, а масса всего 13-20 грамм. Взрослые половозрелые птицы имеют своеобразные, очень красивое оперение. Спереди голова окрашена в ярко-красный цвет, теменная область и затылок в черный, оперенье щек белое, перья на крыльях ярко-жёлтые с белыми и черными точками по заднему краю. Грудь и брюшко птицы имеют красно-бурый оттенок, хвост черный с белым крапом. Клюв у щеглов бело-красного цвета на конце черный.

Окрас у самцов и самок одинаков, отличаются они только шириной небольшой полоски под основанием клюва у самцов она больше - около 9мм, у самок до 6 мм. У молодых щеглов окрас головы однотонный, светлый, а на корпусе имеются многочисленные темные пестринки.

Песня щеглов состоит из множества разнообразных звуков, их веселое пение всегда поднимает настроение.

Щегол
Щегол ест репейник.
Щегол
Щегол.
Щегол
Щегол на ветке ели.
Щегол
Щегол в колючем кустарнике.
Щегол
Щегол на репейнике.

Распространение и образ жизни

Ареал обитания щеглов достаточно широк, они обитают в Евразии, Северной Африки и Передней Азии. В XX веке щеглы были завезены для разведения в Австралию, Новую Зеландию, Бермудские острова и Южную Америку. Некоторые из подвидов ведут оседлый способ жизни, другие являются перелетными. Щеглы обитают в светлых лесах, или в искусственно посаженных рощах.

Обычно птица селится возле жилья человека, на полянах или вдоль лесных дорог, так же щеглы могут населять виноградники, сады, огороды. Чаще всего щеглы скачут с ветки на ветку, на землю спускаются только для того, чтобы попить воды.

Благодаря своей природной ловкости они могут прицепиться к самым тонким веточкам или подвесится к корзинкам репейника и оставаться в таком положении несколько минут.

Весной щеглы держатся парами, а в другие времена года стаями. Щеглы очень пугливые птицы, поэтому получить их фото очень сложно, часто их можно запечатлеть случайно, фотографируя сады, рощи и виноградники.

Щегол
Щегол купается в речке.
Щегол
Щегол на ветке дерева.
Щегол
Щегол на ветке дерева.
Щегол
Щегол в полёте.
Молодой щегол
Молодой щегол.
Щегол
Щегол и ранетки.

Питание

Основу рациона этих птиц составляют семена растений – конского щавеля, репейника, чертополоха. Весной и летом щеглы поедают и кормят новорожденных птенцов почками деревьев, бутонами цветов, личинками насекомых. В конце лета – начале осени стайки щеглов начинают кочевать по полям и опушкам, поедая семена репейника и других растений.

Размножение

В апреле щеглы берутся за строительство гнезд. Гнездо обычно располагается в кронах деревьев, для их строительства птицы используют корешки, мелкие палочки, мох, лишайник, а для скрепления используют паутину, внутри гнездо выстилается шерстью, пухом и перьями.

За год самка делает две кладки, в каждой из которых 4-6 зеленовато-голубых яиц с красными пятнышками. Птенцы появляются на свет на 12-14 сутки, и уже спустя полторы - две недели покидают родительское гнездо. Однако окончательно разрывать связь с родителями и улетать далеко птенцы не спешат, так как родители еще семь - десять дней будут их подкармливать.

Повзрослев, птенцы начинают вести кочевую жизнь, каждое утро они вылетают за пропитанием на пустыри и луга, и поздно ночью возвращаются к себе в лес.

Щегол
Щегол.
Щегол
Щегол добывает семена репейника.
Щегол
Щегол добывает семена репейника.
Щегол
Кормление молодого щегла.
Щегол
Щегол на ромашке.

Щеглы в неволе

Веселые и ловкие щеглы могут содержаться в вольере или клетке, к неволе привыкают очень быстро. При хорошем уходе и правильном питании могут прожить возле человека до двадцати лет. Щеглы очень хорошо поддаются дрессировке. Находясь в неволе, они поют круглый год, молчат только в ненастную погоду и в период линьки. Песни поют только самцы.