Щур: фото птицы

Одним из представителей отряда воробьионобразных семейства вьюрков является щур обыкновенный. Эти птици значительно крупнее, чем зеленушка, зяблик и снегирь, относящиеся к тому же семейству птиц. У этих птиц есть и другие названия – «финский петух» и «финский попугай».

Щур
Щур: фото самца.
Щур
Щур: фото самки.

География проживания

Обыкновенный щур является обитателем смешанных и хвойных лесов Европы, Северной Америки, так же небольшая их популяция проживает в таёжных лесах Азии. Гнездятся только в хвойных лесах. Щуры ведут как перелетный, так и оседлый способ жизни.

Щур
Птица щур: самец на ели.
Щур
Щур самец похож на снегиря.
Щур
Щура трудно отличить от снегиря.
Щур
Щуры очень любят рябину.
Щур
Стайка щуров на рябине.

Внешний вид

Иногда щуров путают со снегирями, однако даже на фото видно, что птицы заметно отличаются друг от друга.

Щуры самые крупные из многочисленной семьи воробьинообразных, их вес варьируется в пределах 45-70 грамм, длина тела около 21-25 см, размах крыльев не менее 27 см.

У щуров в окрасе ярко выражен половой диморфизм. Самцы окрашены очень ярков – перья на их голове, груди и животе насыщенного красного цвета, в то время как у самки голова и грудь желтовато-серого цвета, на голове может присутствовать золотистый или ярко-оранжевый цвет, перьях боков, спины и живота зеленовато-серые.

В одинаковый, бурый цвет окрашены крылья самок и самцов. Цвет перьев не меняется в зависимости от времени года. Немногим разнится окрас молодых птиц – их перья буровато-серые с желтым оттенком на голове и груди, в первую зиму у молодых птиц обоих полов грудь и спина оранжевого цвета, такой окрас делает сложным отличить пол птицы.

Телосложение у птиц плотное, их клюв очень похож на клюв хищника – закручен вниз, хвост достаточно длинный.

Щур
Самец щура распушился на ёлке.
Щур
Самка щура на рябине ранней весной.
Щур
Щур обыкновенный: взрослый самец.

Питание и поведение

Обыкновенный щур может питаться как растительной, так и животной пищей. Обычно в его рационе молодые побеги деревьев, семена растений, почки, листья, еловые шишки, орехи, ягоды и семена ягод, зерновые. Поедая различных насекомых, щур помогает природе бороться с паразитами, однако насекомые в его рационе встречаются редко, они составляют основу питания для маленьких птенцов.

Эти птицы очень спокойные, тихие и скрытные, они достаточно доверчивы и могут подустить человека к себе достаточно близко, поэтому сделать их фото не составит особого труда.

Щуры обычно проживают поодиночке, в небольшие стаи – до десяти птиц – они могут сбиваться с октября по март.

Щур
Самец щура на рябине.
Щур
Самец щура на рябине.
Щур
Самец щура на рябине.
Щур
Самка щура кормится рябиной.
Щур
Щур: самец зимой кормится рябиной.

Размножение

Брачный период у этих птиц начинается поздней весной, хотя в редких случаях процесс «заигрываний» начинается еще в марте. Самец летает вокруг избранницы, и поет свои трели, немного напоминающие звук флейты.

После спаривания самка начинает постройку гнезда, к нему самка приступает в конце мая – начале июня – самец в этом процессе не участвует. Гнездо обустраивается на дереве – не очень высоко, подальше от ствола дерева. Оно имеет чашеобразную форму, довольно большое, сооружено из веток, травы, а дно выстилается шерстью, мхом, перьями.

В гнезде появляется от 2 до 6 яиц голубого цвета с темными пятнами, которые высиживает одна самка. Яйца достаточно крупные – не менее 24 миллиметров в диаметре. Птенцы появляются на свет через 13-16 дней, и первое время за их кормление отвечает самец, так как самка не вылетает из гнезда, оберегая малышей. Малыши рождаются покрытые серым пухом, и сразу же начинают требовать пищу.

Через три недели после рождения птенцы становятся на крыло и делают свои первые полеты для поиска пищи, а еще через 20 дней птенцы будут жить самостоятельной жизнью. Родители после этого начинают готовиться ко второй кладке

Щур
Самка щура вывернула голову добывая рябину.
Щур
Щур.
Щур
Молодой щур среди веток ели.
Щур
Щур на снегу зиомй.

Интересные факты

  • Эти птицы обожают купаться, даже в зимний период они находят не замёрзшие водоёмы.
  • Любимое лакомство щуров, как и у снегирей – рябина, если оба вида птиц облюбовали одно дерево отличить их друг от друга крайне сложно.
  • Щуров можно содержать в неволе, единственный минус – в таких условиях размножаются они крайне редко.