Фото соловья

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Соловей
Поющий соловей.

По одной из версий птица получила свое название благодаря окраске оперения: в старину на Руси желто-серый оттенок называли "соловый". Другие ученые придерживаются мнения, что слово "соловей" образовано от древнерусского "славия", обозначавшего птицу с великолепным голосом.

Как выглядит соловей?

Соловей отличается стройным и хрупким телосложением. Невзрачная птичка, размером с воробья, вырастает в длину до 15-19 см при массе тела около 25 г. Самки ничем не отличаются от самцов. В окрасе взрослой птицы преобладает оливково - серый или коричневатый с рыжиной цвет, грудка окрашена ярче спины, брюшко охристое с пестринами.

На маленькой голове ярко выделяются большие, как бусины, почти черного цвета глаза. Средней длины хвост соловьи держат прямо. Когда садятся на ветку, широко расставляют тонкие ножки, а хвост приподнимают вверх. Во время пения соловьи дергают хвостом и постоянно кланяются.

Соловей
Соловей в полёте.
Соловей
Соловей на ветке.
Соловей
Соловей на ветке.

Повадки и пение соловья

Соловьи скрытные и острожные птицы, рассмотреть их вблизи достаточно сложно. Бдительность соловей теряет, когда начинает свою самобытную песню – нежную, мелодичную или резкую и отрывистую.

Песня соловья представляет собой набор повторяющихся звуков – колен, состоящих из самых разнообразных элементов. Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, "пульканье", "клыканье", а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. В случае опасности соловей издает отрывистый храп.

Среди старых самцов встречаются певцы исключительного совершенства, задающие тон всему лесному хору. Неординарное пение соловья можно услышать только в темное время суток, когда ночные певцы исполняют свой лучший репертуар.

Самцы начинают петь с начала мая, через несколько дней после перелета, и смолкают только к середине июня.

Соловей
Поющий соловей.
Соловей
Поющий соловей.
Соловей
Поющий соловей.
Соловей
Поющий соловей.

Где обитает соловей

Обыкновенные соловьи – типичные перелетные птицы. Ареал гнездования проходит от западной территории России до Енисея. Южная граница ареала проходит через Кавказ и полупустыни Казахстана. Северная охватывает уральскую тайгу и территорию Красноярского края.

Соловьи предпочитают селиться во влажных и низменных лесах смешанного типа, особенно в лесных дубравах, на заболоченных участках вблизи рек и ручьев. Гнездовья располагаются в тенистых и влажных зарослях ольшаника, бузины, черемухи, жимолости и в густом травостое.

Также соловья привлекают городские ландшафты: скверы и лесопарки, с озерами, прудами и густыми зарослями сирени и ивняка.

На зимовку соловьи мигрируют в Северную и Восточную Африку, Саудовскую Аравию и Южный Иран.

Соловей
Соловей во время купания в лесном роднике, Украинский национальный заповедник "Хортица".
Соловей
Первое купание молодого соловья.

Чем питаются соловьи

Основу рациона соловья составляет животная пища : гусеницы, муравьи, многоножки, пауки, жужелицы, мухи, улитки и другие наземные насекомые, в том числе вредители.

Осенью в меню появляются ягоды и семена растений. Птенцы вскармливаются мелкими гусеницами.

Соловей
Соловей и ягода.
Соловей
Соловей с добычей.
Соловей
Соловей с добычей.
Соловей
Соловей с добычей.
Соловей
Соловей и ягода.
Соловей
Соловей и пролетающая муха: съесть или не съесть.

Размножение соловья

Сразу по прилету в места гнездования самцы начинают свою песню. Первыми прилетают старые особи, занимают лучшие территории и расселяются на расстоянии 200-300 м друг от друга. Соловьиная песня привлекает самок и оповещает возможных конкурентов, что место занято.

Соловьи спариваются
Соловьи спариваются.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Стенки гнезда плетутся из стеблей травы и тонких прутиков, дно выкладывается тополиным пухом, шерстью, прошлогодней листвой. Диаметр гнезда составляет 11-13 см, высота –7-10 см.

В конце весны самка откладывает от 3 до 7 красивых, коричнево-оливковых или темно-шоколадных яиц, размером 2х1,5 см. Насиживание продолжается в течение 2 недель, все это время самку подкармливает самец.

После появления птенцов самцы перестают давать концерты и полностью посвящают себя заботам о семье. Пестрые птенчики проводят в гнезде около 2 недель, все это время их кормят оба родителя.

Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей.

В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам. В средней полосе России соловьи исчезают в начале сентября, тихо и незаметно улетая на зимние квартиры.

Соловей
Слёток обыкновенного соловья.
Соловей
Соловей взъерошенный.
Соловей
Молодой соловей.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного соловья – 10 лет.

Соловей
Соловей.