Степной орел: фото птицы

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

Степной орёл
Степной орёл.
Степной орёл в небе
Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл
Степной орёл.
Степной орёл
Степной орёл парит в небе.
Полёт степного орла
Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл
Степной орёл высоко в небе.
Степной орёл
Пара степных орлов высоко в небе.
Степной орёл
Степной орёл парит в небе.
Степной орёл
Степной орёл парит в поисках добычи.
Голова степного орла
Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл
Степной орёл пирует после охоты.
Степной орёл
Степной орёл высматривает добычу.
Степной орёл
Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину - конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл
Степной орёл, подросток.
Степной орёл
Степной орёл.
Степной орёл
Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде
Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла
Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.