Степной орёл, сообщение для 4 класса

Степной орёл – вид крупных хищных птиц, которые относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду орлов.

Степной орёл
Степной орёл.

На сегодняшний день степной орёл является вымирающим видом, занесённым в Красные книги России и Казахстана. Численность хищников начала сокращаться в конце прошлого века в связи с вмешательством человека в естественные места обитания птиц. Освоение необработанных земель привело к вырождению сусликов – основного корма степных орлов. А на металлических столбах, установленных взамен деревянных, от удара током гибнут молодые птицы.

Степной орёл: описание

Длина взрослого степного орла с учётом хвоста составляет от 60 до 85 см, а масса тела от 2,7 до 4,8 кг. Как у всех орлов, самцы мельче самок. Крылья хищников довольно широкие и длинные, их размах у самок может достигать 230 см. Многие орлы парят с приподнятыми крыльями, но степной орёл в полёте держит крылья параллельно телу или слегка опускает вниз кистевые части. Достаточно короткий хвост имеет клиновидно-округлую форму.

У степного орла длинные, полностью оперённые ноги с крепкими и острыми когтями чёрного цвета. Глаза, как у всех орлов, большие, а зрение в несколько раз превышает человеческое. Клюв крупный, крючковатый, вокруг него проходит хорошо заметная жёлтая кайма.

Оперение взрослых птиц в возрасте от 4 лет выглядят темно-бурым. У некоторых степных орлов спина более светлая, чем живот, а на затылке есть рыжеватое пятно. Молодые птицы сверху светло-бурые с серым или рыжим оттенком и отличительной белой полосой, проходящей поперек поясницы.

С виду степной орёл похож на родственных ему птиц – беркута и большого подорлика. От беркута его отличают меньшие размеры тела, а у большого подорлика короче хвост и шире крылья.

Степной орёл в небе
Степной орёл в небе.

Где живёт степной орёл

Хищники живут в северных районах Европы и Азии: в России, Монголии, Китае и Казахстане. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в Африку, Индию и на Аравийский полуостров.

Эти птицы редко встречаются вблизи городов, сёл и освоенных человеком земель, поэтому в настоящее время их природный ареал сильно сократился. Степным орлам нужны открытые нетронутые просторы: сухие степи, лесостепи, равнины и полупустыни.

Как и все орлы, они ведут дневной образ жизни, высматривают с высоты добычу и издают хриплые повторяющиеся звуки "хьяв, ххаав...".

Степной орёл
Степной орёл парит в небе.

Чем питается степной орёл

Чтобы выжить степным орлам необходим постоянный источник корма – колонии сусликов, на которых хищники охотятся с высоты или из засады. Благодаря крепким длинным ногам хищники отлично бегают и с легкостью догоняют зазевавшихся зверьков, выскакивая из-за кочки или камня. Но обычно они караулят жертву сидя на возвышенностях – валунах, столбах или одиноких деревьях.

Если сусликов недостаточно, степные орлы охотятся на прочих грызунов, разоряют гнезда других пернатых, поедают яйца и птенцов. Хищники не откажутся от падали и собираются на тушах мёртвых животных группами, где кормятся вполне дружелюбно.

Когда в привычных местах обитания совсем нечем питаться, степные орлы даже не размножаются, а кочуют в поисках пищи.

Степной орёл
Степной орёл.

Размножение степного орла

Самец и самка создают пару на всю жизнь. Гнёзда строят в самых разных местах, если сусликов много, то расстояние между гнездовьями пар составляет не больше 500 метров. Часто гнёзда степных орлов располагаются на развалинах строений, солнечной стороне степных курганов, опорах ЛЭП, смотровых вышках и прямо на земле, в зарослях кустов и высокой травы. Иногда гнездо хищников находят в неожиданных местах, например, в старой автомобильной покрышке или груде металлолома.

Само гнездо строится из сучков, веток, пучков травы и даже из мусора – кусков бумаги, пластмассы и тряпок. Дно гнезда покрыто шерстью и навозом животных, сухими растениями. Нередко пара использует гнездо несколько лет подряд, укрепляя и обновляя каждый сезон.

Размножаться степные орлы начинают в конце марта или начале апреля. Самка откладывает не больше 4 яиц белого цвета, усеянных темными крапинками. Кладку насиживает только самка, около 40 – 45 дней. Орлята появляются на свет в белом пуховом наряде, потом линяют и становятся сероватыми. Самец добывает корм, а мать не оставляет гнездо, пока птенцы не подрастут. В знойную погоду родители стоят над гнездом с полураскрытыми крыльями, оберегая потомство от палящих лучей.

В возрасте 2 месяцев птенцы становятся на крыло, но вести самостоятельную жизнь начинают через 75 – 80 дней после рождения.

В зоопарках и питомниках степные орлы живут долго, до 50 лет, на природе их жизнь значительно короче.

Полёт степного орла
Полёт степного орла.

Смотрите ещё: фото степного орла.