Фото сурикатов

Сурикаты – мелкие зверьки, напоминающие своим внешним видом грызунов. Действительно, если посмотреть на фото, суриката можно спутать с хорьком или сусликом. Однако с грызунами у них нет ничего общего. Это хищные млекопитающие, принадлежащие к семейству мангуст. Также сурикаты имеют отдаленную родственную связь с представителями семейства куньих.

Сурикат
Сурикат.
Сурикат
Сурикат на фоне заходящего Солнца.
Мордочка суриката
Мордочка суриката.
Сурикат
Разговор сурикатов.
Сурикат
Сурикат на страже, высматривает опасность.

Внешний вид

От грызунов суриката отличает слегка удлиненная мордочка и направленные вперед, как у всех хищников, глаза, в то время как у грызунов они расположенные по обеим сторонам головы. Тело зверька покрыто желтовато-серым коротким мехом, а на спине суриката слабо проглядываются коричневые полосы. Но фото они гораздо заметнее. Рост животного составляет чуть более 50 см, почти половина из которых – заслуга мощного длинного хвоста. Интересно, что самка суриката крупнее самца, при этом вес каждого из них с трудом достигает одного килограмма. Зверек обладает всем необходимым для жизни в песчаных норах. В частности, благодаря сильным передним лапам, он успешно добывает пищу и выкапывает норы для обустройства жилища. От песка и ветра их глаза хорошо защищает третье веко, а передвигаться в запутанных темных туннелях помогают вибриссы. Ловкость и скорость ему придает упругий хвост и вытянутая форма тела.

Сурикат
Мама сурикат с детёнышем.
Сурикат
Мама сурикат с детёнышем изучают жука.
Сурикат
Фотографи и сурикаты.
Детёныш суриката
Детёныш суриката.
Самка суриката с детёнышами
Самка суриката с детёнышами.

Ареал

Сурикаты обитают в южной части Африки. Это такие страны, как ЮАР, Намибия, Зимбабве, Малави и другие. Таким образом, зверьки предпочитают жаркий засушливый климат и открытую песчаную местность. Также нередко сурикатов можно встретить в горах. В первом случае зверьки селятся в песчаных норах, во втором - обустраиваются в горных пещерах. Сурикаты не относятся к числу кочевых животных. Закрепившись на одном месте, они долгое время не покидают насиженную территорию, яростно охраняя ее от врагов и незваных гостей.

Сурикат
Сурикат.
Группа сурикатов
Группа сурикатов.
Сурикат
Сурикат.
Сурикат
Сурикат.

Размножение

Процесс размножения у сурикатов происходит практически непрерывно и не зависит от сезона. Однако замечено, что потомство они приносят чаще всего в период дождей, который длится всю зиму. Поиском партнера эти животные занимаются редко, поскольку предпочитают спариваться с одними и теме же представителями своего вида. Также у сурикатов отсутствуют брачные ритуалы. Продолжительность вынашивания составляет 77 дней, после чего на свет появляется от 3 до 5 детенышей. Первые две недели малыши совсем слепые и беспомощные. Период лактации составляет около двух месяцев, затем уже подросшие сурикаты начинают выходить из своих убежищ и переходят под опеку старших сородичей. По достижении одного года детеныши становятся половозрелыми особями. В дикой природе их жизнь крайне мала – от трех до пяти лет, в неволе же сурикаты могут доживать до 12 лет.

Сурикат
Сурикат.
Сурикат с пойманным крабом
Сурикат с пойманным крабом.
Семейство сурикатов
Семейство сурикатов.
Сурикат
Сурикат.
Голова суриката
Голова суриката.
Пасть суриката
Пасть суриката.
Сурикат
Группа сурикатов.
Три маленьких суриката
Три маленьких суриката.
Сурикат
Сурикат.
Детёныш суриката
Детёныш суриката.
Маленькие сурикаты нв руках
Маленькие сурикаты нв руках.
Семья сурикатов в поле
Семья сурикатов в поле.
Маленький сурикат у норки
Маленький сурикат у норки.
Маленькие сурикаты
Маленькие сурикаты.

Образ жизни

Сурикаты живут группами по 15-30 особей, каждая из которых состоит в родстве друг с другом. Во главе большого семейства всегда находится самка. Такое высокое положение объясняется большой плодовитостью женских особей, что имеет огромную значимость для продолжения рода. Остальные члены группы занимаются обслуживанием главы семейства, что в большинстве случаев сводится к поиску и обустройству жилища. Отношения в группе всегда дружественные и очень крепкие. Когда становится холодно, чтобы согреться, сурикаты плотно прижимаются друг к другу. Также в группе всегда есть часовой, который следит за безопасностью и оповещает остальных о приближении врага. Каждый день в жизни сурикатов четко расписан и упорядочен. Утром зверьки отправляются на охоту, а после трапезы обустраивают жилье, постоянно углубляя старые норы, а также роют новые. После дневной работы сурикаты не прочь немного вздремнуть. Делают они это либо в норах, либо растянувшись у самого входа на солнцепеке. Вечером зверьки вновь занимаются поиском пропитания, а после ложатся спать.