Свиристель

Что за птица свиристель? Начинать знакомство с ярким представителем отряда воробьиных лучше зимой, когда на фоне снега и алых гроздьев рябины мелькают красиво окрашенные юркие птички с хорошо заметным хохолком.

Свиристель
Свиристель зимой на ветке.
Свиристель
Свиристель обыкновенная на рябине.

Свиристель получил такое название благодаря своей журчащей песне "сви-ри-ри-ри-ри", напоминающей звучание свирели. По этой же причине птицы нередко ассоциируются с предметами народного творчества – расписными игрушками - свистульками, неизменным атрибутом пастухов.

В мире существует всего 9 видов свиристелей, большинство из которых крайне мало изучены.

Классификация свиристелей

Описанные на сегодняшний день 9 видов птиц образуют 2 семейства: свиристелевые и шелковистые свиристели, причем разделение произошло недавно, а ранее все 9 видов относились к одному семейству.

Семейство свиристелевых включает единственный род и всего 3 вида. Среди них типовым и наиболее распространенным считается обыкновенный свиристель.

Семейство шелковистых свиристелей образует 2 рода и 6 видов птиц, наиболее изучен черный шелковистый свиристель.

Представители обоих семейств отличаются местами обитания, образом жизни и внешним видом.

Свиристель
Свиристель обыкновенная на рябине.

Как выглядят свиристели

Это некрупные птички, длиной от 16 до 23 см. Вес тела свиристеля менее 100 г и обычно составляет около 60-70 г. У обыкновенных свиристелей половой диморфизм не выражен, самцы и самки выглядят совершенно одинаково.

Основной окрас оперения розовато-серый, только крылья, хвост и горло окрашены в черный цвет. Узнать свиристеля очень просто по ярко-желтой окантовке хвоста и перемежающимся желтым и белым полоскам на крыльях. Через глаза птиц тоже проходит тонкая черная полоска.

Свиристель
Свиристель обыкновенная, вид птицы снизу.
Свиристель
Свиристель обыкновенная на рябине.

Если рассматривать обыкновенного свиристеля вблизи, можно заметить ярко-красное пятнышко на крыльях, это видоизмененные кончики второстепенных маховых перьев, похожие на пластинки. Схожий вид – амурский (японский) свиристель, но эти птички помельче и у них есть красные пятна не только на крыльях, но и на хвосте.

Американский (кедровый) свиристель – третий представитель семейства свиристелевых окрашен совершенно иначе. У этих птиц черные только клюв и область вокруг глаз, нет ярких полосок на крыльях, а живот и самый кончик хвоста окрашены в лимонный цвет.

Зато у шелковистых свиристелей половой диморфизм выражен очень хорошо. Самцы семейства угольно - черные или свинцово - серые, их перья отливают синим атласным блеском. Самки окрашены блекло, в сероватый или буроватый цвета.

Свиристель
Красивое фото свиристели.
Свиристель
Красивое фото свиристели.
Свиристель в полёте
Свиристель в полёте.

Явное отличие между семействами заключается в длине хвоста. У свиристелевых хвост относительно короткий, а шелковистые свиристели имеют достаточно длинный хвост. Цвет глаз у представителей семейств тоже отличается: свиристелевые черноглазые птицы, а, например, у черного шелковистого свиристеля глаза красные, у самок особенно яркие.

Головы всех свиристелей украшает характерный хохолок. Только у обыкновенных свиристелей он может быть едва заметным, а 5 из 6 видов шелковистых свиристелей носят высокий остроконечный хохолок.

Где живут свиристели

Представители семейства свиристелевых населяют хвойные и смешанные болотистые леса умеренного пояса от Скандинавского полуострова до Дальнего Востока, Канады и северных штатов США.

Шелковистые свиристели предпочитают совершенно иные биотопы и живут в пустынных местностях или тропических зарослях Мексики, в лесах Северной и Центральной Америки до Панамского перешейка.

Свиристель
Свиристель на ветке рябины.

Образ жизни свиристелей

В любое время года эти птицы редко встречаются поодиночке, держась шумными стаями и только в период выведения птенцов становятся тихими и скрытными.

Холодов свиристелевые не боятся и не совершают дальних перелетов из привычных мест обитания. В сильно холодные зимы птицы откочевывают чуть южнее, а мягкой зимой вообще не покидают границ летнего ареала.

Зимой свиристель становится привычным обитателем населенных пунктов средней полосы России, интересно, что людей эти птицы не боятся и тогда их можно рассмотреть во всей красе. Что тянет свиристелей зимой поближе к людям? Только источник питания – растущие в садах и парках плодовые деревья, которые не теряют урожай с наступлением холодов, ведь рацион этих птиц сильно меняется в зависимости от времени года.

Свиристель
Свиристели прилетели и метели засвистели.

Чем питаются свиристели

Летом этим птицам в городах неинтересно, питания предостаточно в лесах, на вырубках и болотах. В теплое время года основу питания свиристелей составляет преимущественно животная пища – мелкие насекомые, которых птицы часто ловят на лету. Это могут быть комары, мошки, стрекозы, бабочки, весной птички добывают личинок насекомых.

Свиристели не особенно любят опускаться на землю и незначительная часть их летнего рациона включает молодые побеги высоких растений и рано созревающие ягоды, например омелы и шелковицы. Ранней весной птицы охотно клюют почки деревьев.

Свиристель
Свиристель ест рябину.
Свиристель
Свиристель зачем-то ест снег.
Свиристель
Свиристели соперничают за яблоко.
Свиристель
Свиристели соперничают за яблоко.
Свиристель
Свиристель в полёте срывает рябину.

В рационе теплолюбивых шелковистых свиристелей преобладают ягоды кустарников семейства санталовых, не отказываются птицы от ягод можжевельника, а животный корм поедается во вторую очередь.

Зимой питание свиристелей умеренного пояса кардинально меняется и основой рациона становятся ягоды, в большей степени рябины обыкновенной, которая редко встречается в густых лесах, а растет на более открытых местностях, в том числе вблизи населенных пунктов. Птицы поедают рябину в огромных количествах, среди ягод часто попадаются перебродившие и такой рацион породил некоторое негативное отношение к свиристелям в народе.

"Пьяные" свиристели

Интерес представляет сам метод поедания птицами плодов рябины. Например, рябинник – европейский вид дроздов, подбирает с земли опавшие ягоды, свиристели же никогда не опускаются на снег, усыпанный их любимым кормом и всегда клюют ягоды только с веток.

Наевшись хорошо забродивших ягод, захмелевшие птицы теряют ориентацию в пространстве и нередко гибнут, натыкаясь в безумном полете и разбиваясь о различные предметы. Некоторые бьются в окна жилых домов, и если авторы высмеивают такое поведение птиц в своих произведениях, то в народе без вины виноватые свиристели стали своеобразной плохой приметой: свиристель бьется в окно – быть беде.

Свиристель
Свиристель поёт только на воле, в одиночестве они скучают.

Организм маленькой птички не в силах переварить большое количество ягод и плодов, поэтому часть выходит наружу практически непереваренной. Тем самым свиристели приносят огромную пользу, способствуя распространению культурных плодовых деревьев и кустарников.

Так происходит зимой, а в теплое время года свиристели ведут себя прилично, придерживаются правильного питания и со всей ответственностью выводят птенцов.

Особенности размножения

Свиристели полигамные птицы, и каждый год создают новую пару. Даже в период гнездования они не меняют своего социального поведения и пары часто гнездятся неподалеку друг от друга. В зависимости от ареала период размножения приходится на май – июль и в это время ни птиц ни их пения не видно и не слышно. Брачные игры свиристелей незамысловаты, самцы кормят самок ягодами, а затем птицы приступают к спариванию и строительству гнезда.

Гнездовья свиристелей располагаются в разреженных лесах и на опушках, часто неподалеку от озер и прудов. Гнезда обустраиваются в верхних кронах деревьев и имеют аккуратную чашеобразную форму. В качестве строительного материала птицы используют веточки елей, стебли трав, мхи и шерсть животных.

Свиристель
Свиристель на водопое.
Свиристель
Bombycilla garrulus – свиристель обыкновенный.

Самки свиристелевых откладывают от 3 до 6 яиц, самки шелковистых свиристелей 2-4 яйца. Насиживание длится около 2 недель. По свидетельству наблюдателей у шелковистых свиристелей насиживанием часто занимаются оба родителя, у свиристелевых только самки, а самцы носят им насекомых и ягоды.

Родители недолго заботятся о потомстве, выкармливая птенцов насекомыми. Уже через 2-3 недели после рождения молодые свиристели готовы к самостоятельной жизни, покидают родителей и пара распадается. Шелковистые свиристели могут гнездиться повторно, перелетая в случае сильной жары в более влажные и прохладные места.

Половой зрелости свиристели достигают в возрасте 1 года, но часть птиц гибнет в молодом возрасте от пернатых и лазающих по деревьям хищников.

Враги свиристелей и состояние популяции

За исключением невзрачных самок шелковистых свиристелей, большинство видов не имеют покровительственной окраски и яркие птички часто становятся жертвами крупных птиц – ястребиных, сов и даже ворон. Яйца и птенцов свиристелей нередко поедают представители семейств беличьих и куньих.

Свиристель
Свиристель альбинос – очень редкое явление.
Свиристель
Свиристели зимой.

При благоприятных условиях живут свиристели около 13 лет и их иногда содержат в домашних условиях. Как многие пернатые, в одиночестве свиристели скучают и перестают петь, зато несколько птиц в просторной клетке чувствуют себя прекрасно.

Некоторые виды свиристелей остаются малоизученными, однако по данным МСОП популяция этих птиц на сегодняшний день достаточно многочисленна и ее состояние не вызывает у ученых опасений.