Сыч: 33 фото домового сыча

Домовый сыч относится к роду сычи, семейству совиные. В этот род входят ещё два вида, которые не встречаются в наших местах; их фото и краткое описание даны внизу статьи.

Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.

Образ жизни

Особенностью этих птиц является довольно маленький размер тела – около 30 см, вес которого составляет примерно 180 г. Еще одна особенность домового сыча – тихий маневренный полет, благодаря которому птица может незаметно подбираться к жертве, ничего не подозревающей об опасности.

Домовый сыч обладает превосходным зрением и слухом. Поскольку птица неспособна вращать глазами, ей приходится смотреть всегда вперед перед собой. Этот недостаток компенсируется высокой гибкостью и подвижностью шеи. Именно поэтому сычи могут поворачивать голову на 270 градусов.

Образ жизни ночной, однако, наибольшая активность проявляется ранним утром или поздним вечером, поэтому будет не так просто сделать его фото. Домовый сыч, как и большинство диких птиц, старается избегать общества людей. При возникновении опасности, домовый сыч начинает раскачиваться в разные стороны, а в момент испуга резко взмывает в воздух и летит очень низко над землей.

Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч под дождём.
Сыч
Домовой сыч "надулся".
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч: ночное фото.

Внешний вид

Птица по размеру от 22 до 28 см, 54-58 см в размахе крыльев, весом 150-170 грамм. Данный вид обладает плотным оперением, большой головой без перьевых «ушей» и с коротким клювом. Цвет глаз у домового сыча ярко-желтый. У птицы имеются мощные длинные лапы с загнутыми острыми когтями. Окрас у представителей этого вида светло-бурый с белыми крапинами. Передняя часть тела белая с бурыми продольными полосками. Спина может быть также песочного цвета, на плечевой части перья белые с узором в форме округлых пятен. Лицевой диск у домового сыча выражен слабо.

Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.

Распространение

Домовой сыч распространен в Северной Африке, в Европе, в Азии. В России его можно встретить на Алтае, в Туве, в Забайкалье, а также в городах и районах западной части страны. Домовой сыч предпочитает гнездиться неподалеку от жилых кварталов, в различных постройках. В дикой местности обитает в пустынных районах и степях, селится в норах, посреди камней и т.д. Также встречается в сельской местности. Данный вид ведет оседлый образ жизни, легко перенося зимний период.

Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.
Сыч
Домовой сыч.

Размножение

Половой диморфизм практически не выражен внешне. Самки и самцы домового сыча, судя по фото, не отличаются по величине.

Период спаривания у домовых сычей начинается в марте. Брачные церемонии заключаются в певческих выступлениях самцов. Представители данного вида моногамны. Устраивают гнезда в различных убежищах – будь то заброшенное здание, старый колодец, обрыв, небольшая пещера и т.п. В обычном понимании домовой сыч гнезд не строит. Лишь изредка он может приносить траву или стебли, обустраивая подстилку.

Одна кладка состоит из 4-8 яиц, период высиживания варьируется от 25 до 28 дней, из гнезда птенцы вылетают на 4-5 недели.

В период, пока самка высиживает кладку, самец обеспечивает ей пропитание. Только что вылупившиеся птенцы весят около 10 грамм, их тело покрывает легкий белый пух. Глаза у птенцов открываются примерно на десятый день. Это объясняется тем, что совятам нет необходимости видеть, пока они находятся в гнездах в полной темноте. Через месяц совята набирают вес взрослой птицы. Летать они начинают через пять недель после рождения, а затем покидают свои гнезда. В год у домовых сычей бывает только одна кладка, пары держатся вместе все лето.

Сыч
Домовой сыч летит с добычей к гнезду.
Сыч
Домовой сыч летит с добычей к гнезду.
Сыч
Домовой сыч с добычей прилетел к гнезду.
Сыч
Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.
Сыч
Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.
Сыч
Птенец домового сыча требует еду.
Сыч
Семья домовых сычей.
Сыч
Молодой домовой сыч.
Сыч
Молодые домовые сычи недавно стали покидать гнездо.

Питание

Рацион домового сыча состоит в основном из мелких грызунов, насекомых, ящериц, иногда птиц. Поиск пищи происходит в основном ночью. Днем же сыч питается насекомыми. В ночное время его добычей могут стать мыши, жаворонки и другие животные, которые неспособны видеть в темноте. Если охота выдалась богатой на улов, сыч оставляет некоторое количество пищи на потом. Нередко сычи охотятся парами, и в таких случаях могут справиться с более крупными животными, например, с крысами, ласками, тушканчиками и т.п.

Сыч
Домовой сыч с добычей.
Сыч
Домовой сыч поймал гусеницу.

Другие виды сычей

Род сычей включает три вида. Кроме домового сыча, в него также входят браминский сыч (Athene brama) м кроличий сыч (Athene cunicularia)

Фото браминского сыча

Браминский сыч – обитатель Южной Азии. Любит селится около человеческих поселений, вид весьма многочисленен. Английское название птицы «пятнистый сыч» (spotted owlet).

Браминский сыч
Браминский сыч.
Браминский сыч
Пара браминских сычей.
Браминский сыч
Браминский сыч.

Фото кроличего сыча

Кроличий сыч – небольшая длинноногая сова, обитающая в Северной и Южной Америке. Этот вид сыча встречается на сухих местах с низкой растительностью, таких как поля, пастбища и другие сухие места с низкой растительностью. Селится в норах, питается в основном жуками.

Кроличий сыч
Кроличий сыч.
Кроличий сыч
Кроличий сыч в полёте.
Кроличий сыч
Кроличий сыч на земле.
Кроличий сыч
Пара кроличих сычей у гнезда.