Фото тасманского дьявола

Таманский дьявол относится к млекопитающим сумчатым животным. Он хищник, о чем свидетельствует его зубастая пасть и жуткие крики по ночам. Несмотря на относительно небольшие размеры это житное вселяло страх первым поселенцам в Европе, за что и было названо "дьяволом".

Таманский дьявол
Таманский дьявол.

Внешний облик таманского дьявола.

Таманский дьявол является одним из крупнейших сумчатых хищников. Но на самом деле его размеры не превышают размеров средней собаки. Формой тела и окрасом животное внешне напоминает медвежонка. В длину его тело составляет не более 90 см, плюс длинный хвост до 35 см. Самцы имеют более крупные размеры и больший вес, чем самки.

У таманского дьявола очень сильные лапы, но передние конечности немного короче задних, что добавляет животному неуклюжести. Голова кажется большой и не пропорциональной, морда притуплена. Ушки короткие и имеют розовый цвет. В области грудной клетки и крестца шерсть белая, на остальных частях тела она короткая, жесткая и черная. Хвост тасманского дьявола может менять свою толщину, так как в нем откладывается жировой запас и в периоды голода хвост становится тонким. Еще одной особенностью этого животного является отсутствие первого пальца на задних лапах.

Очень крепкие челюсти покрыты острыми и крупными зубами. Коренными зубами животное способно перекусывать и дробить кости.

Сумка есть только у самок, и представляет складку кожи в виде подковы на животе, в которой расположено 4 соска.

Таманский дьявол
Фото: злой таманский дьявол.
Таманский дьявол
Таманский дьявол.

Места обитания

В наше время тасманийского дьявола можно встретить только на острове Тасмания, но когда-то он жил в Австралии. Оттуда он исчез около 500 лет назад. По предположениям ученых тасманского дьявола вытеснили собаки динго, которых завезли аборигены материка.

В Тасмании дьяволов сначала истребляли, потому что они разоряли курятники. Животные стали уходить в горные и малоосвоенные районы, их популяция стремительно сокращалась, и в 1941 году вышел закон о запрете охоты на тасманского дьявола. Сейчас эти животные ведут спокойный образ жизни практически во всех частях острова.

Таманский дьявол
Таманский дьявол.
Таманский дьявол
Таманский дьявол.

Образ жизни и рацион

Дьявола никогда не встретить в тех районах, где совсем нет лесов и много людей. Большее их количество обитает в прибрежных саваннах, около пастбищ, склерофилло-дождевых лесов.

Днем сумчатый дьявол предпочитает отдыхать в норе или расщелинах между камней, куда он приносит траву, кору, листья и устраивает себе настоящую постель. А ночью он выходит на охоту.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, тасманскому дьяволу необходимо съесть объём пищи, равный 15% от массы своего тела. В его рацион входят ящерицы, птицы, насекомые, мелкие млекопитающие, корни и клубни растений. Также он любит речную и морскую пищу, например, лягушек. Но чаще всего животное довольствуется падалью рыб, кроликов, овец, крыс. Он не так охотно ест свежие трупы, а отдает предпочтение немного разложившимся, такие вот странные вкусы. Кровожадный тасманский дьявол съедает добычу вместе с шерстью и костями.

Таманский дьявол
Таманский дьявол.
Таманский дьявол
Таманский дьявол.
Таманский дьявол
Таманский дьявол.

Тасманский дьявол, благодаря своей любви к падали, спасет овец от заражения мясными мухами, потому что съедает гнилое мясо, в котором эти мухи плодятся и развиваются.

В радиусе до 15 км от своего убежища тасманийский дьявол считает территорию своей. Он регулярно осматривает владения по ночам. Это одиночные животные, они не станут делиться ни землей, ни добычей со своими сородичами.

Тасманский дьявол издает рычащие, хриплые звуки вблизи опасности и пронзительные крики, чтобы отпугнуть незваных гостей от своей норы.

Если поблизости нет опасности, сумчатый дьявол становится неуклюжим, но при малейшей угрозе он пускается в бегство, развивая при этом скорость до 15 км/ч. Эти животные очень плохо плавают.

У тасманского дьявола практически нет естественных врагов. Когда-то они входили в рацион сумчатых волков и собак динго, но после миграции в Тасманию их врагом стала только лиса, которую незаконно завезли на остров в 2000 году.

Эти животные вполне приручаемы, и их можно держать в качестве домашних животных.

Таманский дьявол
Фото: ручной таманский дьявол.

Размножение

Период спаривания приходится на начало весны. Беременность длиться всего 3 недели, и заканчивается рождением 20 детенышей, но выживает только 4, потому что сосков в сумке самки только 4. Через 3 месяца малыши полностью обрастают шерстью и у них открываются глазки. На 4 месяце они покидают сумку, но периодически питаются молоком еще в течение пары месяцев. Через 6 месяцев после рождения детеныши насовсем покидают мать, вступая в самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тасманского дьявола около 8 лет.

Таманский дьявол
Таманский дьявол.
Таманский дьявол
Таманский дьявол.
Таманский дьявол
Таманский дьявол.
Таманский дьявол
Таманский дьявол.
Таманский дьявол
Таманский дьявол.