Тукан: фото птицы

Кто бы мог подумать, что у привычного для нас дятла есть довольно экзотический близкий родственник – Большой тукан так же известный под названием перцеяд токо.

Тукан
Тукан.

География проживания

Большие туканы проживают на востоке Боливии, юго-востоке Перу, севере Аргентины, Парагвае и юго-восточной Бразилии, так же перцеяд токо можно встретить вдоль течения южной Амазонки. Токо могут проживать как в саванне, так и в лесу, больше всего они любят обитать на открытых пространствах, лесных опушках, прибрежных лесах, а вот в густых лесах тропиков их не встретишь. Довольно часто большие туканы селятся и недалеко от человеческого жилья среди пальмовых насаждений, так же они большие любители подбираться поближе к фруктовым садам.

Тукан
Тукан.
Тукан
Большой тукан в полёте.
Тукан
Тукан.

Внешний вид

Если посмотреть на фото птицы тукан, то внимание сразу же будет приковано к гигантскому желто-оранжевому клюву с черными пятнами на конце. На первый взгляд клюв кажется очень тяжелым, однако это не так – внутри он полый, состоящий из многочисленных пустых полостей и твердых мембранных перегородок. Длина клюва может достигать 20 см, длинна плоского языка, почти равна длине клюва. У молодых туканов окрас клюва немного бледнее, а сам клюв короче.

Клюв не единственное украшение токо, у них так же очень необычное оперение – туловище птицы абсолютно черное, а перья груди, воротника и верхней части хвоста белые, а вот нижняя часть хвоста выкрашена в красный цвет. Длина птицы 52-67 см, вес обычно не превышает 750 грамм. Половой диморфизм у птиц не выражен, единственным отличие может стать вес птиц – самцы немного больше самок.

Тукан
Тукан в парке птиц Игуасу, Бразилия.
Тукан
Большой тукан в зоопарке Копенгагена.
Тукан
Тукан.

Питание и поведение

Питаться большие туканы могут как растительной пищей, так и поедать птенцов других видов, птичьи яйца, насекомых, рептилий. Однако все же основа рациона тукана это фрукты, обычно маракуя и фиги, для того что бы получить заветный плод тукан использует свой клюв, им он не только срывает плод, но и очищает плод от кожуры.

В случае опасности тукан может за себя постоять, в этом ему так же помогает клюв, ним он может разбить череп любому врагу.

Сделать фото птицы тукан во время полета очень тяжело, так как летают они плохо, только на короткие расстояния в основном перемещаются эти птицы прыжками с ветки на ветку.

Тукан
Большой клюв большого тукана.
Тукан
Тукан.
Тукан
Тукан.
Тукан
Тукан.
Тукан
Тукан.

Размножение

Довольно часто туканы живут парами, для своего гнезда часто выбирают дупло в высоком дереве, если дупло маловато, то могут выдолбить его побольше сами. В редких случаях гнездо большого тукана можно встретить в ямах на берегу или в термитниках.

Кладку самка токо делает только один раз в год, обычно в ней до четырех яиц. Высиживанием будущих птенцов, занимаются и самец и самка. Птенцы появляются через две с половиной недели абсолютно слепые и голые, их глазки откроются только через три недели, все это время ухаживать за ними продолжают и самец и самка. Оперенье у птенцов появляется только через месяц после рождения. Оба родителя рьяно защищают свое потомство от посягательств врагов.

После того как птенцы подрастут и вылетят их гнезда, а это произойдет через два-три месяца после рождения, токо собираются группами и перелетает в открытую местность.

Интересные факты

  1. Большие туканы замечательно адаптируются к жизни в неволе, если им обеспечить правильный уход, то птица может прожить до 50 лет.
  2. Свое название птицы получили из-за необычного пения, их крик напоминает звук «торкано, торкано».
  3. Клюв выполняет роль своеобразного естественного кондиционера, участвуя в охлаждении или нагревании тела, причем выполняет эту роль, как во время полета, так и в состоянии покоя. Чем больше крови попадает в кровеносные сосуды клюва, тем больше тепла выделяет организм птицы, поэтому во время сна они прячут клюв под крыло.

Другие виды туканов

Тукановые — семейство птиц отряда дятлообразные, в котором много видов. Вот фотографии других видов туканов.

Коричневоспинный тукан
Коричневоспинный тукан. Коста-Рика.
Радужный тукан
Радужный тукан. Коста-Рика.
Радужный тукан
Радужный тукан.
Радужный тукан
Радужный тукан.
Радужный тукан
Радужный тукан в полёте с добычей.
Радужный тукан
Радужный тукан.
Зеленоклювый тукан
Зеленоклювый или красногрудый тукан, Национальный парк штата Сан-Паулу, Бразилия.
Черноклювый тукан
Черноклювый тукан. Фото без вспышки с рук через стекло при скудном освещении, Таллиннский зоопарк.
Черноклювый тукан
Белогрудый тукан, дельта реки Ориноко (Венесуэла).
Черноклювый тукан
Белогрудый тукан, дельта реки Ориноко (Венесуэла).