Удод: фото птицы

Удод – весьма примечательный представитель отряда птиц-носорогов, которого легко узнать по длинному тонкому клюву, веерообразному хохолку на голове и черно-белым полосатым крыльям и хвосту. В старину удода называли пустушкой и потатуйкой, а свое современное название пернатые получили благодаря издаваемым гортанным крикам "уд-уд-уд".

Удод
Удод.
Удод
Удод на ветке дерева.

Удодов считают крайне нечистоплотными птицами: они никогда не чистят гнезда от помета и перьев, любят поковыряться в навозе своими длинными носами, а в случае опасности выпускают из копчиковой железы отвратительно пахнущую маслянистую субстанцию. Тем не менее некоторые исламские народы почитали удода священной птицей, а в Германии 19 века мясо удода считалось деликатесом.

Как выглядит удод

Согласно действующей научной классификации, удоды относятся к семейству удодовых и образуют единственный одноименный род и вид, имеющий несколько подвидов, среди которых типовым считается удод обыкновенный.

Это птица небольшой величины с размером тела от 25 до 29 см, при чем особи обоих полов внешне никак не отличаются. Глядя на фото удода, в глаза бросаются сразу два украшения: клюв и хохол. Узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину около 4 – 5 см. С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву.

Хохолок удода в сложенном виде не превышает в длину 5 – 10 см, а во время приземления распушается веером и торчит на 15 см вверх. Основной цвет хохолка – оранжевый с рыжим, только кончики перьев окрашены в черный цвет.

Шея, грудь и голова удодов бывает от бледно-розового до каштанового цвета. Живот розовато-рыжий с темными поперечными полосками, переходящими на бока. Широкие крылья с размахом до 48 см своим цветом напоминают черно-белую тельняшку с желтизной. Черный хвост средней длины украшен посередине белой перевязью. Сильные конечности серого цвета оканчиваются тупыми коготками.

Удод
Удод.
Удод
Удод ищет еду на земле.
Удод
Удод.
Удод
Удод в полёте.

Ареал и образ жизни

Удоды достаточно многочисленны и широко распространены в южных и центральных районах Евразии и практически повсеместно в Африке. Эти птицы осторожны, но отнюдь не пугливы, поэтому предпочитают открытые ландшафты: луга, равнины, предгорья и пастбища. Нередко удодов можно встретить в виноградниках и на фруктовых плантациях, иногда птицы селятся вблизи жилья человека.

Днем удоды бодрствуют, а ночью скрываются в различных убежищах: в дуплах деревьев и расщелинах скал. В зависимости от места обитания, удоды ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни.

Удод
Удод взлетает с ели.
Удод
Удод взлетает с дерева.
Удод
Удод: фото птицы на дереве.
Удод
Удод садится на ветку дерева.
Удод
Удод чистит перья.
Удод
Красивое фото удода.

Особенности питания

Питаются удоды преимущественно мелкой животной пищей. Рацион птиц включает различных беспозвоночных, насекомых, их личинок и куколок: майских хрущей, жуков-мертвоедов, термитов, бабочек, мокриц, муравьев и многоножек.

Интересной особенностью птиц считается очень короткий язык, не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому удоды сначала подбрасывают добычу, затем ловко ловят и глотают.

Удод
Удод летит с пойманной гусеницей.
Удод
Удодс с большой пойманной гусеницей.
Удод с медведкой
Удод с медведкой.
Удод
Удод с медведкой.
Удод
Удод с жуком, вроде это майский жук.

Добычей удодов может стать, в том числе, медведка или майский жук.

Размножение

Удоды моногамны и пара часто использует для гнездования одно место несколько лет подряд. Близкое соседство с другой парой нередко заканчивается чем-то наподобие петушиных боев между самцами.

Для обустройства гнезда птицы выбирают трещины в скалах, дупла деревьев, ниши в стенах каменных построек. За неимением подходящего места самка откладывает яйца среди костей скелета животных. Научно описан случай, когда гнездо удода обнаружили между ребер останков человека.

Удод
Удод кормит птенца.

В кладке бывает от 4 до 9 яиц, размером 2,6 х 1,8 см. Их окраска сильно изменчива и может быть от бледно-серой до темно-коричневой. Самка откладывает по яйцу в день и насиживает кладку около месяца, питаясь принесенной самцом пищей. Потомство выкармливают оба родителя, в возрасте 3 – 4 недель птенцы уже умеют летать, но какое-то время не покидают пределов родительского участка.

По данным МСОП, на сегодняшний день многочисленной популяции удодов ничто не угрожает.